Храм в селе Весёлое

Материал из Энциклопедия Сочи
Перейти к: навигация, поиск
Храм в селе Весёлое
Храм в селе Весёлое
Археологический памятник
Тип:
храм
Местоположение:
село Весёлое, Адлерский район
Истор. период:
IX - X вd. н. э.
Принадлежность:
христианский памятник

Храм в селе Весёлое — археологический памятник в Адлерском районе города Сочи. Он находится в междуречье Мзымты и Псоу у берега Чёрного моря. Как археологический памятник он был открыт в 1950-е годы, однако благодаря современным методам в 2008  г. был точно зафиксирован разведкой Сочинского отряда Института Археологии РАН в зоне будущих Олимпийских игр. До раскопок памятник представлял собой невысокий, обсаженный кипарисами холм без следов планировки на поверхности. Раскопки 2010–2011  гг. показали, что, с точки зрения архитектуры, это развитое крестово-купольное здание с примыкавшими с трёх сторон открытыми притворами.

План сооружения

Сильно руинированный храм, в который вели пять входов, наиболее сохранился в западной части, где высота его стен чуть превышает 1  м. Стены с трехступенчатым снаружи цоколем сложены методом «забутовка+облицовка» из тесаных песчаниковых плит на известковом растворе, внутри были оштукатурены и имели узкий плинт-«скамью». Основная часть храма состояла из центральной купольной и восьми окружающих сводчатых ячеек, где локально сохранился поврежденный могилами пол из розовой цемянки — известкового раствора с добавкой толченого кирпича. Разбор завала показал, что паруса, купольные опоры и, вероятно, сам купол были сложены из камня, а подпружные арки — из плинфы. Храм покрывала черепичная кровля.

План-схема храма в селе Веселое

Внутри мощный слой завала подстилался над полом тонким слоем запустения с хлопьями штукатурки, возникшим до обрушения здания. В полу центральной ячейки выявлены четыре ровные площадки из серого раствора, лежащие на каменных фундаментах и в плане образующие квадрат. Это основания купольных опор-столпов, от которых наверху были перекинуты к стенам арки, опирающиеся на узкие пристенные лопатки. В трехчастную предалтарную зону вели три проема (с широким центральным) и три ступени, из-за чего пол в алтаре заметно поднят. Алтарь оказался наполовину разрушен, что не помешало зафиксировать там два строительных горизонта и следы разобранной вымостки крупными плитами от алтарной преграды к несохранившемуся престолу.

Под нартексом, где был выявлен сводчатый склеп-усыпальница, и найдены две сброшенные туда резные известняковые плиты: одна с узором-«плетенкой», другая с библейским сюжетом «Даниил во рву львином» от алтарной преграды. В храме и притворах неоднократно хоронили по христианскому обряду. Изредка погребальный инвентарь состоял из «статусных» вещей типа палаша или набора женских украшений с отдельными бытовыми предметами, что вместе с расположением таких погребений внутри храма позволяет отнести их к захоронениям знати. Рядовых членов церковной общины хоронили на некрополе с южной стороны памятника.

У юго-западного угла здания располагалась капитальная каменная постройка в форме неправильной прямоугольной трапеции (в плане) со сторонами 4,2–4,8 м с колодезной шахтой внутри глубиной более 3 м. С храмом ее соединяла обложенная камнем площадка. Это первый раскопанный в регионе объект такого рода, объясняющий обилие кувшинов на памятнике, который можно сопоставить со святым источником. Его влажный нижний слой сохранил уникальные для этих мест деревянные изделия: небольшое блюдо и резную панель с растительным орнаментом.

Храм обладал сдержанной, но выразительной отделкой — чистой глади его стен внутри вторил белокаменный резной декор, из которого раскраской фона выделялась алтарная преграда как значимая деталь. Другими цветовыми пятнами были оконные диски с льющимся сквозь них светом и узорчатое деревянное убранство.

Храм в с. Веселое. Склеп под нартексом.

Раскопки и реконструкция

Раскопки храмового комплекса в селе Веселое проводились в 2010–2011 гг. Памятник представляет собой редчайший на территории России образец раннехристианского зодчества с сохранившимися фундаментом, стенами, притворами, алтарной частью, апсидами и склепом, построенный византийскими строителями из местного камня (песчаника) в IX—XI вв. н.э.

Храм принадлежит к распространенному в это время типу “вписанного креста” (когда купол на световом барабане несут четыре опоры, выделяющие внутри здания крестообразное пространство) и представляет собой едва ли не единственный памятник на российской территории, в котором использованы не подкупольные столбы, а подкупольные колонны. Сами колонны исчезли, но их отпечатки сохранились в полу храма, сделанном методом заливки раствора, который из-за примеси битого кирпича имеет характерный розовый цвет.

Интересна алтарная преграда храма, нижняя часть которой сохранилась на значительную высоту; пол в алтарной части приподнят относительно остальной площади. Алтарь оканчивался тремя апсидами. С запада к основной части постройки примыкал нартекс, помещение при входе, по ширине равное храму. Открытый памятник с трехсторон – с запада, юга и севера – дополнен притворами, что сообщало ему крестообразную форму снаружи и сближало его с похожими храмами в других областях Восточного Причерноморья: в византийском Трапезунде, в Абхазии и на территории Алании. Оригинален погребальный склеп под нартексом – в этом перекрытом полуциркульным сводом помещении, куда ведет лестница, прорезающая свод, покоились останки основателей храма, раскрытые в процессе раскопок. Подобные склепы под нартексами встречаются довольно редко, известен лишь один пример в Константинополе (Стамбуле) и один – в крымском Херсонесе.

В притворах у стен и внутри самого храма было исследовано более 30 погребений XI–XIII вв. н.э. Коллекция находок включает обломки плинфы, черепицы, резных каменных архитектурных деталей, византийского цветного стекла. Здесь также были обнаружены железный крест (возможно, завершавший купол), серебряные и бронзовые украшения: подвески, булавки, перстни. На позднем этапе погребения совершались уже в полуразрушенном храме, для них прорубали участки пола.

В ходе дальнейших исследований прилегающей к храму территории выявлено новое уникальное сооружение – остатки сторожевой башни. Постройка представляла собой прямоугольное сооружение размерами 4 × 3,5 м. Башня возведена рядом с нартексом храма, с южной стороны, сложена из тесаного местного камня. Скорее всего, она была построена несколько позже, чем здание самой церкви. Об этом свидетельствует техника кладки, которая отличается от способа кладки стен храма. Однако, без сомнения, на определенном этапе оба сооружения функционировали одновременно, являясь единым архитектурным ансамблем. В центре фундамента башни располагался колодец глубиной 3,5 м. Фактически его можно назвать действующим, поскольку после раскопок он стал заполняться пресной водой. Благодаря этому в культурном слое придонной части резервуара археологи столкнулись с беспрецедентной для региона ситуацией. Здесь существует мокрый слой, в котором сохраняются деревянные изделия. В результате со дна колодца были подняты деревянная тарелка, обломки кольев. Особую ценность представляет фрагмент сохранившейся деревянной алтарной преграды с тончайшим резным орнаментом. Этим предметам больше тысячи лет. Более древних деревянных изделий такой сохранности на юге России нет.

На сегодняшний день вызывает обеспокоенность дальнейшая судьба храма у села Весёлое. Его удалось сохранить в рамках грандиозного олимпийского строительства. Сейчас вокруг памятника установлено ограждение, внутренняя часть помещения законсервирована.

Храм в с. Веселое. Элементы архитектуры.

Датировка

Храм в Веселом, принадлежащий к абхазской школе византийской архитектуры, построен в первой половине X в. Он занял пустовавшее ранее место среди однотипных храмов X—XI вв. (Симона Кананита в Новом Афоне и Лыхны в Абхазии, Северный Зеленчукский в Алании), став важным промежуточным звеном в системе их распространения через Кавказ на север в средневизантийскую эпоху.

Музеефикация

Исходя из мирового опыта, наиболее оптимальным в целях сохранения объекта культурного наследия является превращение памятника в объект музейного показа. Кроме того, его музеефикация данного памятника, несомненно, внесла бы вклад в туристическую привлекательность Сочи, а также могла стать примером бережного отношенияк культурно-историческому наследию России в постолимпийский период. В связи с чем, Институт археологии РАН совместно с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края выступили с инициативой музеефикации памятника, которая была поддержана Министерством регионального развития Российской Федерации и администрацией Краснодарского края.

Несмотря на то, что обнаруженный храм «Весёлое» располагался на участке строительства олимпийского объекта федерального значения и раскопки на этом участке проводились с целью снятия археологического обременения, удалось достигнуть договорённости с ГК «Олимпстрой» о внесении корректировки в документы планировки территории Имеретинской низменности и «зарезервировать» земельный участок площадью 6454,28 кв.м для размещения музеефицируемого объекта. Христианский храм в с. Веселое, находящийся в наиболее доступном для экскурсионного показа месте, был органично вписан в проект олимпийской застройки участка Имеретинской низменности. Более того, в 2011 году музеефикация храма была включена в краевую целевую программы строительства олимпийских объектов с общим объёмом финансирования 141,36 млн. рублей.

В течение полутора лет Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края совместно с учеными Института археологии РАН была проведена вся необходимая подготовительная работа: разработана научная концепция культурно-исторического комплекса, определены способы реставрации и консервации сохранившихся древних сооружений с несколькими вариантами архитектурно-планировочных решений, проработана возможность создания световой голографической модели реконструируемого храма (лазерная световая модель), выполнены расчеты нагрузок инженерных сетей комплекса, подготовлен и согласован инвестиционный паспорт объекта, в целях проведения торгов составлено техническое задание на проектирование и СМР и пр. После выполнения целого комплекса необходимых процедур (историко-культурная экспертиза, согласование высших исполнительных и законодательных органов Краснодарского края и города Сочи) выявленный памятник был включён в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Однако, несмотря на полученные субсидии за счёт средств краевого и федерального бюджетов 2011 и 2012 годов, администрация города-курорта Сочи так и не приступила к работам по музеефикации храма «Весёлое». Как следствие, в июне 2012 года мероприятия по музеефикации храма «Весёлое» были исключены из краевой целевой программы строительства олимпийских объектов.

Таким образом, проблема сохранения и музеефикации храма остается актуальной по сей день.

Ссылки

Литература

  • Армарчук Е.А., Мимоход Р.А. Нововыявленный христианский храм X-XI веков на территории России // Новейшие открытия в археологии Северного Кавказа: Исследования и интерпретации. XXVII Крупновские чтения. - Махачкала, 2012.
  • Армарчук Е.А., Мимоход Р.А.,Седов Вл.В. Христианский храм у пос. Веселое: предварительная публикация результатов раскопок 2010 года // РА. - 2012. — № 3.
  • Бгажба О.Х. Очерки по ремеслу средневековой Абхазии (VIII-XIV вв.). - Сухуми, 1977.
  • Василиненко Д.Э. Погребальный обряд населения междуречья Псоу-Шахе в эпоху средневековья // Пятая Кубанская археологическая конференция. Материалы конференции. — Краснодар, 2009.
  • Василиненко Д. Э. Новые данные об археологических памятниках эпохи средневековья в районе Псеашхинского перевального пути // Проблемы археологии Кавказа (К 70-летию Ю.Н. Воронова). - Сухум, 2011.
  • Василиненко Д.Э., Верещагин В.В. Леснянская II базилика: некоторые вопросы истории строительства и хронологии // Новейшие открытия в археологии Северного Кавказа: Исследования и интерпретации. XXVII Крупновские чтения. - Махачкала, 2012.
  • Воронов Ю. Н. Древности Сочи и его окрестностей. - Краснодар, 1979.
  • Воронов Ю. Н. Археологические древности и памятники Абхазии (V-XIV вв.) // Проблемы истории, филологии, культуры. - М.; Магнитогорск, 2002.
  • Давыденко Г. Г., Мимоход Р.А. Византийский храм «Весёлое» в зоне олимпийской застройки: перспективы сохранения и музеефикации // Постолимпийский Сочи: экологические проблемы и перспективы сохранения природного и историко-культурного наследия. Сочи, 2014.