Храм Крион Нерон

Материал из Энциклопедия Сочи
(перенаправлено с «Храм Крион-Нерон»)
Перейти к: навигация, поиск
Храм Крион Нерон
Храм Крион Нерон
Археологический памятник
Тип:
храм
Местоположение:
село Лесное, Адлерский район
Истор. период:
X—XI вв. н. э.
Принадлежность:
христианский памятник

Крион Нерон — cредневековый храм, расположенный в 0,5 км к северо-востоку от северной окраины села Лесное Адлерского района города Сочи. Он находится на роднике у родника Крион Нерон, название родника переводится с греческого как “холодная вода” от κρύο — холодная, νερόν — вода.

Данный архитектурный памятник отражает новый этап местного религиозного зодчества, связанный с более широким распространением христианства в данной местности в 9—10 вв. н.э. Для обслуживания достаточно замкнутых территориальных общин потребовались небольшие церкви, которые могли бы выступать как местом богослужения, так и местом захоронения.

План сооружения

Храм представлял собой однонефную крестовидную в плане церковь с выступающей апсидой. Внутренний план апсиды подковообразный. Длина апсиды по хорде — 3,92 м, ширина — 4,55 м. В южной, северной и западной стенах нефа прослеживаются дверные проёмы. Размеры церкви: длина с востока на запад — 8,75 м, ширина нефа — 7,1 м. В западных углах нефа находились колонны. Фундаменты ленточные в виде траншеи, борта которой обложены плоскими камнями, забутованными булыжником вперемежку с глиной.

При возведении стен в технике бутовой кладки применён новый отделочный материал — пилёные плиты из лёгкой пористой карбонатной породы. Он был прост в обработке и находился недалеко от храма в каньоне реки Псахо. Из крупных блоков этой породы, сложенных в два-три ряда на известковом растворе, выполнен и цоколь здания. Судя по сохранившимся участкам цоколя, во внешнем плане апсида была пятигранной. Длина крайней северной и южной граней — до 1,2 м, трех центральных — 1,02 м. Грани сопряжены под углом 150 градусов.

Кладка стен сохранилась на высоту до 1,0-1,5 м. Ширина стен колеблется от 0,96 до 1,07 м. Сооружение ориентировано на северо-восток (отклонение от оси запад-восток к северу составляет 5 градусов).

Перекрытие базилики было сводчатым. В апсиде сохранилась часть алтарной преграды.

Церковь неоднократно перестраивалась, о чём свидетельствует массивная опора столба, расположенная на границах нефа и апсиды.

Внутренние поверхности стен базилики, колоны, алтарная преграда были раскрашены. Первоначальный пол плотный, из известкового раствора, с поверхностью, окрашенной в коричневый цвет. Перекрытие, вероятно, было стропильным. В северном рукаве, под полом, обнаружена гробница, пристроенная к северной и западной стенам церкви.

План-схема храма Крион Нерон

Датировка

По оценкам специалистов, время функционирования храма приходится на X—XIV вв. н.э. В наше время он связывается с именами святых Константина и Елены.

Раскопки и реконструкция

Археологические раскопки храма, позволившие полностью раскрыть план сооружения, его фасады и полы, а также обнаружить более 30 захоронений, были осуществлены в 2007 г. В результате раскопок были обнаружены плиты с полукруглыми вырезами — завершения стрельчатых окон, два фрагмента четырехгранных капителей, несколько замковых камней.

В конце 2009 г. на памятнике проводилась реконструкция методом анастилоза (восстановления) нижнего яруса стен из строительного материала, сохранившегося при их обрушении.

Литература

  • Армарчук Е.А. Памятники Северо-Кавказского Причерноморья в X—XIII веков. Каменные крепости и храмы //Крым, Северо-Восточное Причерноморье и Закавказье в эпоху средневековья: IV—XIII вв. М., 2003, С. 208;
  • Воронов Ю.Н. Древности Сочи и его окрестностей. Краснодар, 1979.
  • Марков Н. И. Марков Д. Н. По следам древней христианской колонизации. Сочи, 2015.
  • Пищулина В.В. Христианское храмовое зодчество Северного Кавказа периода средневековья. Ростов-на-Дону, 2006.
  • Раев Б.А., Беспалая Н. Е. Новые исследования раннехристианских храмов в восточном Причерноморье// Материалы и исследования по археологии Северного Кавказа. Выпуск 5. Армавир. 2005.
  • Сизов В.И. Восточное побережье Черного моря. Археологические экскурсии // Материалы по археологии Кавказа. Вып. II. М., 1889.
  • Ситникова Л.Н., Ситников Л.Л. Разведки у Красной Поляны // Археологические открытия 1970 г. М., 1971.
  • Хрушкова Л.Г. Древнейший христианский центр Кавказа: Питиус – Пицунда – Бичвинта // ВВ. Том 67 (92). М,.2008.
  • Хрушкова Л.Г. Раннехристианские памятники Северо-Восточного Причерноморья: раскопки 2001—2008 гг. // Православие в истории и культуре Северного Кавказа. Материалы VI Международных Свято-Игнатиевских чтений. Вып. I. Ставрополь, 2014. С. 91-11