Хостинская крепость

Материал из Энциклопедия Сочи
Перейти к: навигация, поиск
Хостинская крепость
Хостинская крепость
Археологический памятник
Тип:
крепость
Местоположение:
Тисо-самшитовая роща, правый берег р. Хоста
Истор. период:
VII - X вв.
Принадлежность:
христианство

Хо́стинская кре́пость (так же встречается название Генуэзская крепость) — остатки древнего сооружения, предположительно оборонительной крепости, в северо-восточной части заповедника «Тисо-самшитовая роща», на правом берегу Хоста в 6 км от Чёрного моря. Правый берег реки Хосты здесь 100-метровым каскадом обрывов уходит вниз. Вершина обрыва над берегом Хосты является также вершиной довольно значительного уклона вниз в другую сторону. По реке, перпендикулярно ей, нижняя и верхняя граница сооружения не имеют крутых обрывов, но движение затрудняется уклоном вниз в другую сторону от реки.

К 2016 году сохранились остатки 4 башен и несколько фрагментов стены, сложенные из известняка на известковом растворе. Прямо на фрагментах стен, высоко над землёй растут старые самшиты и грабы. Находится в труднодоступной части парка из-за обрывов и обвалов камней и осколков скал. По дороге к остаткам сооружения администрацией парка вывешены таблички с запрещением прохода и требованием вернуться в безопасную часть. Не рекомендуется посещение объекта в одиночку — дорога к нему опасна.

История сооружения

Наиболее распространенной считается версия абхазского археолога Ю.Н. Воронова, который относил крепость к раннесредневековым укреплениям района и датировал примерно VII — X веками н.э[1].

По одной из версий крепость была сооружена по приказу византийского императора Ираклия Первого в 624 году во время византийско-иранской войны для блокирования одного из союзных Персии горных племен, живущих выше реки, которое перехватывало военные и грабило торговые византийские суда, останавливающиеся в бухте Хосты для набора пресной воды. В те времена в устьях рек и в прибрежной полосе Чёрного моря поселений не было по двум причинам. В заболоченных дельтах рек, впадающих в море, хорошо размножались москиты и люди страдали лихорадкой. Кроме того, море являлось дорогой не только для купцов, но и для морских разбойников и пиратов. Поэтому люди селились в прибрежных горах. Там безопаснее и пастбища лучше. Естественной дорогой к ним были русла рек. Большую часть года эти горные речушки можно перейти вброд в любом месте. Крепость построена на выходе из глубокого речного каньона на высоте, от русла реки 80-90 метров. С трёх сторон крепость неприступна из-за обрывов и отвесных скал. Из бойниц крепости хорошо просматривались все подступы к крепости и всё русло реки - единственное место, по которому могли пройти гости. Место строительства крепости выбрано безупречно с точки зрения фортификации как сторожевое и защитное сооружение.

Известно второе название для этой крепости - "Генуэзская крепость". Такое название связывается с торговцами из Генуи, которые согласно итальянским картам XIII-XV вв. имели в устье реки Хосты генуэзскую торговую факторию, называвшуюся Коста[2] и отождествлявшуюся также и с крепостью. К недостаткам этой версии относится тот факт, что крепость находится далеко от моря, в труднодоступном месте, добраться до которого по реке тяжело и опасно, так как Хоста неширокая, мелкая речка, которая легко преграждается завалами из стволов деревьев и камней, а по берегам окружена густыми зарослями, в которых легко сделать засаду, так как ширина речки между скал невелика, и почти в любом месте даже камень легко докинуть до противоположного берега. После дождей из-за обилия порогов река вряд ли позволяла двигаться по ней на лодках. Скорее всего, генуэзцы использовали крепость для охраны сухопутного пути, по которому товары доставлялись с побережья в глубину горных территорий.

План Хостинской крепости

Археология

Все стены Хостинской крепости возведены из грубо обработанных блоков известняка, скреплённых известковым раствором, содержащим примесь морского песка и мелкой речной гальки. Подъёмный материал с территории крепости включает обломки лепной керамической посуды с пористыми стенками, в частности — горшковидные плоскодонные сосуды.

Современное состояние сооружения

Фрагменты стены и остатки башен, скреплённые известковым раствором, простоявшие под открытым небом не один век, ещё крепки. Но несколько подкопов, сделанных под башни уже видимо в последнее десятилетие, привели к появлению значительной трещины-щели.

Башня на Юго-восточном углу

Юго-восточный угол крепости защищён башней, сохранившейся на высоту до 4,5 м. На запад из башни смотрит окно-бойница размером 40х50 см. У юго-восточного угла расположены ворота.

Вторая башня

Вторая башня, отстоящая от первой на 45 м, имеет неправильный прямоугольный план. В западной и восточной её стенах заметны два яруса пазов от балок межэтажных перекрытий. Высота каждого этажа 1,7— 1,8 м. Башня была, по-видимому, трехэтажной.

Третья башня

Вторую и третью воротные башни разделяют 11 метров стены. Она сохранилась плохо. Её массив, занимающий площадь 14 на 8 метров, острым углом выклинивается на юго-запад, образуя заслон крепостных ворот. Порог этих ворот виден в средней части коридора, образованного северной стеной третьей башни, и идущей параллельно ей массивной стеной, которая тянется затем к западу. Над порогом на высоте более 1 м виден паз для закрепления засовного бруса.

Четвертая внутренняя башня

Западнее ворот из стены выступает башнеобразный контрфорс, защищавший ворота. В 10 м от него находится последняя башня, которая в отличие от остальных выступает и внутрь крепости. В то же время её помещение углублено в толщу стены более чем на 1 м. В верхний ярус башни ведёт дверной проём. Судя по выступающему здесь из стены камню, на котором держалось потолочное перекрытие, высота этого помещения достигала 1,9 м. С учётом сохранившихся фрагментов следует думать, что первоначально высота башни составляла не менее 11 м. Из нижнего её этажа на юг смотрит широкая бойница.

Примечания

  1. Воронов, Ю.Н. Древности Сочи и его окрестностей
  2. Ковешников В.Н. Очерки по топонимике Кубани

Литература

  • Воронов Ю.Н. Древности Сочи и его окрестностей. Краснодар, 1979,
  • Каталог историко-культурного наследия Сочи / Редактор Ю. А. Парень, Краснодар: Издательский дом «Краснодарские известия», 1997. 104 с.
  • Пищулина В.В. Христианское храмовое зодчество Северного Кавказа периода средневековья. - Ростов-на-Дону, 2006.
  • Раев Б.А., Беспалая Н. Е. Новые исследования раннехристианских храмов в восточном Причерноморье// Материалы и исследования по археологии Северного Кавказа. Выпуск 5. Армавир. 2005.
  • Сизов В.И. Восточное побережье Черного моря. Археологические экскурсии // Материалы по археологии Кавказа. Вып. II. М., 1889.
  • Хабибуллин А. Крепость Хоста// Археология, этнология, фольклористика Кавказа. Сборник кратких содержаний докладов Тбилиси, 25-27 июня 2009 года. Тбилиси, 2010. С.273-276.
  • Хрушкова Л.Г. 2008. Древнейший христианский центр Кавказа: Питиус – Пицунда – Бичвинта // ВВ. Том 67 (92). М.
  • Хрушкова Л.Г. Раннехристианские памятники Северо-Восточного Причерноморья: раскопки 2001–2008 гг. // Православие в истории и культуре Северного Кавказа. Материалы VI Международных Свято-Игнатиевских чтений. Вып. I. Ставрополь, 2014. С. 91-117.