Уруштен (река)

Материал из Энциклопедия Сочи
Перейти к: навигация, поиск
Уруштен
Уруштен
Река
Длина:
47 км
Бассейн:
Малая Лаба

Уруштен — река, берущая исток в Адлерском районе города Сочи, крупнейший левый приток реки Малая Лаба. Истоки реки расположены на северных склонах Главного Водораздельного хребта в районе перевала Псеашха, а также в массивах Псеашха и Дзитаку. Длина реки составляет около 47 км. Протекает по территории Кавказского заповедника.

Истоки реки представляют собой небольшие ручейки в долине Псеашха. Впоследствии река принимает в себя множество притоков и становится одной из крупнейших рек Кавказском заповеднике. На большей части своей длины Уруштен протекает в узком ущелье. Местами его перегораживают "снежные пробки", не тающие в течение года. В нижнем течении река течет в узком неприступном каньоне с высокими стенами. Впадает в реку Малая Лаба недалеко от заповедного кордона Черноречье.

"Снежная пробка" в верховьях Уруштена

Происхождение названия

Первые упоминания реки Уруштен появляются в военных документах времен Кавказской войны. По сведениям штабс-капитана Г.В. Новицкого, совершившего разведывательный рейд по северному склону Кавказа от Анапы до Большой Лабы в 1830 г., эта река называлась «Карагеген». Нигде более в последующем это название не встречается. В более поздних источниках и на старых верстовых картах река носит название Псизипси (Псизипс, Псизюе). Так она называлась, когда в этих краях еще проживали абазинские и черкесские племена.

Один из ручейков - истоков Уруштена

В 1864 г. И.И. Стебницкий, талантливый геодезист, помощник Начальника Триангуляции Северного Кавказа Военно-Топографического Отдела Кавказского Военного округа, провел рекогносцировку той части Закубанского края, которая прилегала к Восточному берегу Черного моря. Интересно его указание о том, что «на северном склоне перевала Псегашко, у Псизипсинского поста, берет начало исток Малой Лабы – река Псизипси». На «Карте Черкесских берегов» полковника Мейда (1838) эта река названа Псизипс, а на Карте горских закубанских народов Л.Я. Люлье (1857) она названа Псизюе.

Впервые название «Уруштен» для этой реки употребляет И.И. Стебницкий в 1864 г., однако использует его для обозначения лишь среднего и нижнего ее течений. Л.А. Богуславский (1892) в своих записках, относящихся к истории окончания Кавказской войны, отмечал, что река Уруштен «образуется при слиянии двух рек – Большого и Малого Псизипса». Возможно, что основу этого гидронима составляет абхазо-абазинское слово псыз – «рыба», то есть в целом перевод может выглядеть как «рыбная река».

Каньон реки Уруштен

Что касается более позднего названия «Уруштен», то известный исследователь адыгской топонимики Дж.Н. Коков в 1974 г. пишет это название как Уарыстан и сравнивает с осетинским Уорсдон, где орс — «белый», дон — «река». (Второй компонент названия -тэн является обычной адыгской адаптацией осетинского дон)[1]. Русская форма Уруштен — переиначенное Уэрастэн. Общий перевод, таким образом, выглядит как «белая река».

Второе, известное в наши дни, название реки — «Черная река» – являет собой, как ни странно, полную противоположность значению топонима. Оно дано ей русскими переселенцами и охотниками за физические качества воды: во время разливов и половодий река мутнела и могла выглядеть намного темней и непривлекательней, чем соседняя с ней более чистая и прозрачная Малая Лаба[2].

Примечания

  1. В.И. Ворошилов. Топонимы российского Черноморья
  2. Андреев Д.А. Топонимы Кавказского заповедника. — Майкоп: Качество, 2016