Тхагапш (аул)

Материал из Энциклопедия Сочи
Перейти к: навигация, поиск
Тхагапш
Тхагапш
аул
Входит в:
Кировский сельский округ
Дата основания:
1869 г.
Население:
167 чел.
Глава:
Яцуков Юрий Иванович

Тхага́пш (адыг. Тхьэгъапшъ) — шапсугский аул в Лазаревском районе муниципального образования «город-курорт» Сочи. Административный центр Кировского сельского округа[1].

География

Поворот перед въездом в аул

Аул расположен в центральной части Лазаревского района Большого Сочи, на правом берегу реки Псезуапсе, в 18 км от устья реки. Находится в 16 км к северо-востоку от посёлка Лазаревское, в 84 км к северо-западу от Центрального Сочи и в 242 км к югу от города Краснодар (по дороге).

Граничит с землями населённых пунктов: Татьяновка и Алексеевское на западе, и Марьино на юго-востоке. В составе аула выделяется микрорайон Ходоники, расположенное в западной части аула между реками Псезуапсе и его притоком Хекуай.

Вдоль аула проходит автодорога — 03К-459, ведущая по ущелью реки Псезуапсе от посёлка Лазаревское в село Марьино.

Аул расположен в горной зоне причерноморского побережья у подножья хребтов Бгышу и Нихетх. Рельеф местности в основном гористый, склоны хребтов и гор покрыты густым смешанным субтропическим лесом. Средние высоты на территории аула составляют 450 метров над уровнем моря. Колебания относительных высот в окрестностях аул значительны и составляют около 300 метров. К югу от аула расположена высшая точка местности — гора Чхачетх (654 м). Также имеются различные карстовые пещеры.

На территории сельского поселения развиты серо-лесные почвы с плодородным горным чернозёмом, благодаря которому в ауле хорошо произрастают различные субтропические культуры. Само поселение окружено каштановыми лесами и плантациями орешника-фундука.

Гидрографическая сеть представлена бассейном реки Псезуапсе. К востоку от аула в него справа впадает река Бжижу (Ныгыш), далее вниз у западной окраины в него впадает река — Хекуай. Также в пределах аула в Псезуапсе впадают три речки справа и две слева. На Псезуапсе и её притоках расположены несколько водопадов и порогов различной величины. Особенно примечательны водопады и пороги на притоке Бжижу.

Климат в ауле влажный субтропический. Среднегодовая температура воздуха составляет около +13,5°С, со средними температурами июля около +24,0°С, и средними температурами января около +6,0°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 1400 мм. Основная часть осадков выпадает в зимний период.

Этимология

Название аула в переводе с адыгейского языка означает — «Божьи воды»[2]. Из-за искажённости многих адыгских топонимов при транскрипции на русский язык, ныне существуют также и иные теории относительно происхождения названия аула.

Так согласно Дж. Н. Кокову, этимология слова Тхагапш, как и многие адыгские топонимы населённых пунктов, восходят к родовым фамилиям. Иначе говоря, Тхагапш в переводе означает «селение Тхагапшевых».

История

До прихода русских войск здесь был аул адыгов, выселенных после Кавказской войны в Османскую империю в ходе мухаджирства. В результате долина реки Псезуапсе опустело на несколько лет.

В 1866-1874 годах на горной поляне, называемой в русских источниках — Раушхатам (адыг. Раущхьэтам) и Божьи Воды, размещался штаб 1-го Кавказского линейного батальона и одна из его рот. Целью войск было полное и окончательное вытеснение из труднодоступных горных укрытий остатков черкесского населения.

В декабре 1869 года место расквартирования войск получила статус населённого пункта и стало официально именоваться селением — Божья Вода. Такое название местности произошло от аналогичного адыгского названия местности, которые считали родниковую воду бьющей из под одной из местных гор священной.

В 1872 году в селе уже проживало 345 человек, в основном военные и их семьи. В 1880-х годах войсковые роты были расформированы, после чего служившие в нём люди оставили село и ушли.

Тогда же в селение начали возвращаться остатки местных жителей продолжавших скрываться в горах. Постепенно сюда переселились также несколько семей из долины реки Аше.

В 1891 году в селе проживало 105 жителей (16 дворов). А по данным на 1920 год в селе числилось 18 дворов с общей численностью населения в 175 человек.

По ревизии на 1 января 1917 года село Божьи Воды числилось в составе Туапсинского округа Черноморской губернии. С 26 апреля 1923 село Божьи Воды входило в состав Лазаревской волости Туапсинского района Северо-Кавказского края.

В 1924 году селение Божьи Воды включено в состав Шапсугского национального района, в составе одноимённого сельсовета первоначально.

В 1935 году селение Божье Воды переименовано в аул имени Кирова, в честь советского политического деятеля Кирова Сергея Мироновича.

В конце 1930-х годов многие аульчане были репрессированы и высланы в Казахстан. В память об этом трагическом событии, по инициативе аульчан, в 1996 году в центре селения была открыта стела с фамилиями 160 его жителей.

В 1945 году с реорганизацией Шапсугского района, аул включён в состав образованного на его месте Лазаревского района.

В 1961 году при включении Лазаревского района в состав города Сочи, аул Тхагапш был передан в состав Туапсинского района.

В 1965 году Тхагапш передан в состав Кировского сельского округа Лазаревского района города-курорта Сочи.

Согласно Всесоюзной переписи 1989 года, в ауле числилось 146 жителей.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 1 марта 1993 года, аул имени Кирова был переименован в аул Тхагапш.

Население

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года[3]:

Народ Численность, чел. Доля от всего населения, %
адыги 131 78,4 %
русские 29 17,4 %
другие 7 4,2 %
всего 167 100 %

Ислам

Деревянная мечеть аула

До недавнего времени мечеть аула Тхагапш являлась единственной действующей мечетью на территории города-курорта Сочи. Однако ныне на стадии возрождения и строительства находятся несколько мечетей в других адыгских аулах муниципального образования.

До завершения Кавказской войны на месте современного аула имелось несколько мечетей, которые были разрушены при наступлении царских войск. В 1890 году при повторном заселение адыгами аула, была основана новая мечеть которая была построена из хвороста и глины.

В конце XIX века была построена новая деревянная мечеть. При мечети работало медресе, куда приезжали учиться и из других аулов Причерноморья.

В 1930 году при начале атеистической политики в СССР, мечеть была переоборудована в склад, а затем закрыта.

В 2010 году старинную деревянную мечеть конца XIX века закончили ремонтировать, и была вновь открыта спустя 70 лет после закрытия.

Образование

В ауле отсутствуют образовательные учреждения. Ближайшие средняя и начальная школы расположены в посёлке Лазаревское.

Здравоохранение

  • Фельдшерско-акушерский пункт — ул. Ровная, №33.

Культура

  • Дом культуры
  • Музей быта и культуры адыгов-шапсугов.

Общественно-политические организации:

  • Адыгэ Хасэ
  • Совет Старейшин

Достопримечательности

  • Аульская мечеть
  • Памятник жертвам политических репрессий
  • Каменный завал
  • Водопады на Псезуапсе и её притоках
  • Пещера Тигровая в верховьях реки Хекуай
  • Тхагапшский мост
  • Форелевое хозяйство «Джэнэт»

Экономика

Как и в других населённых пунктах горной зоны Причерноморья, основную роль в экономике аула играет садоводство. В окрестностях аула имеются несколько садоводческих некоммерческих хозяйств, выращивающих различные субтропические культуры. Выше в горах сохранились, заброшенные и заросшие со времён Кавказской войны — Старые Черкесские Сады. У микрорайона Ходоники расположено крупное пасечное хозяйство. Важную роль для аула играют также разведение крупного и мелкого рогатого скота.

В сфере туризма в основном развит эскурсионно-познавательный туризм. В ауле имеется этнографический музей посвящённый жизнью и быту причерноморских адыгов. Среди туристов наиболее популярен маршрут ведущий к Каменному завалу, недалеко от впадения реки Бжижу (Ныгыш) в Псезуапсе.

Улицы

В ауле всего две улицы — Ровная и Черёмуховая, и два переулка — Кристальный и Целебный.

Галерея

Ссылки

Литература

  • Solomin A. The return to sources // Mahjubah. Vol. 20, № 10 (203). Tehran, October 2001. P. 51-53

Примечания

  1. Устав города Сочи
  2. Топонимика аула Тхагапш
  3. База микроданных Всероссийской переписи населения 2010 года