Серебряное (озеро)

Материал из Энциклопедия Сочи
Перейти к: навигация, поиск
Серебряное
Серебряное
Озеро

Люди все больше и больше занимаются так называемым «облагораживанием» природных уголков с целью получения коммерческой прибыли. Но некоторые места по прежнему сохраняют свой первозданный облик. Серебряное озеро в Адлерском районе — одно из таких мест.

Раньше оно называлось «Буздуган», но в последствии было переименовано в честь фамилии бывшего хозяина, который, если верить слухам, до сих пор судится о правах на озеро. За вход на территорию участка нынешние владельцы берут по 300 рублей с человека, что по моему мнению несколько дофига. За эти деньги предоставляется довольная большая беседка и право пользования мангалом. За дополнительные 200 рублей можно арендовать на час катамаран. Право пользования мангалом приходится делить с соседями. Чтоб этого не случилось желательно приезжать с утра. Само озеро имеет искусственную основу организованную с помощью плотины. Вода довольно чистая, без мусора на поверхности. В целом место приятное, людей не так много, можно поплавать на катамаране, искупаться и пожарить мясо. Природа — лучшее место отдохнуть от компьютера.

О названии озера

Когда-то в стародавние времена Адлерский чайсовхоз обладал большими земельными угодьями. Но с перестройкой большие участки земли оказались совхозом не использованными по назначению, брошенными на произвол судьбы. В начале 90-х сам совхоз подвергся реорганизации, общественная форма собственности сменилась на частную. Сочинским горисполкомом было принято решение изъять часть совхозных земель – 891 га, из нерационального использования и раздать людям под личные подсобные хозяйства. На языке закона это называется "актированием земли", а полномочиями по актированию обладала тогда сельская администрация.

Свои наделы в 1991-93 годах получил и местный житель Владимир Серебренников в Адлерском районе на ул. Петрозаводской. Ему в собственность были переданы 55 соток и 13,8 га – в аренду на 49 лет, в которые входит в том числе и земля под водной гладью – именно так называется озеро по правоудостоверяющим и правоустанавливающим документам, выданным Владимиру Серебренникову. Все вместе взятые в собственность и аренду земля и пруд превратились в красивую, полноценную единую и неделимую рекреационною зону. Вместе с единомышленниками впоследствии Серебренников облагородил, огородил, сделал зоной отдыха и рыбалки, поставил беседки, запустил рыбу и назвал весь комплекс "Серебренное озеро".

Смена владельца озера

Серебряное озеро

В начале 2007 года Владимира Серебренникова вдруг вызвали по повестке в Адлерский районный суд. Истцом выступил ОАО "Адлерский чай", который требовал от Серебренникова устранить препятствия в пользовании имуществом ОАО "Адлерский чай" (речь идет о берегоукрепительном сооружении). Почему-то ОАО решило, что плотина внутри рекреационной зоны является не чем иным, как берегоукрепительным сооружением, принадлежащим с недавних пор "Адлерскому чаю". Серебренникову ничего не оставалось делать, как провести свое расследование.

В 2002 году в ОАО "Адлерский чай" пришли новые собственники из Москвы. Пришли явно не для того, чтобы заниматься сельским хозяйством, а для того, чтобы строить и выгодно продавать. Своих земель им показалось мало, огляделись и нашли уютное местечко – мое озеро, поляну, дорогу. И задались вопросом, как заполучить эту не принадлежащую им собственность, – излагает предысторию Серебренников. – Самым простым путем посчитали – заполучить плотину, разделяющую поляну и озеро. Заполучив плотину, проникнув на территорию, на их взгляд, им уже было бы проще внедряться и на поляну, и на озеро, постепенно захватывая и их. И во исполнение своего плана ОАО "Адлерский чай" получило, на мой взгляд, мошенническим путем в декабре 2006 г. два свидетельства о государственной регистрации права собственности, подписанные государственным регистратором Угреновичем И.Г. Одно свидетельство на берегоукрепление и второе – на дорогу. Свидетельства были выданы на основании Плана реорганизации совхоза. Однако берегоукрепительное сооружение и дорога при реорганизации совхоза были переданы в муниципальную собственность, чему есть документальное подтверждение в виде перечня объектов в Плане реорганизации совхоза "Адлерский чай", который датирован 1995 г. и согласован со всеми инстанциями, и зарегистрирован Фондом государственного имущества Краснодарского края. Но это берегоукрепительное сооружение никакого отношения не имеет к моей плотине. В течение 17 лет я добросовестно, открыто и непрерывно владел как своим недвижимым имуществом плотиной, сохраняя ее в исправности и обеспечивая ее безопасность. Плотина – это единое и неделимое гидротехническое сооружение, и у нее совсем иные функции, чем у берегоукрепления. А берегоукрепление, которое зарегистрировало ОАО "Адлерский чай" на себя, укрепляет берега и пойму реки Херота выше по течению, вдали от озера на два километра. Но ОАО пытается выдать желаемое за действительное и доказать в суде, что плотина – это берегоукрепление, а я создаю препятствия в пользовании принадлежащим им имуществом.

Мало того, ОАО "Адлерский чай", вступив, как я предполагаю, в сговор с ФГУП "Ростехинвентаризация", осуществило подлог документов и получило технический паспорт на "Водохранилище", где были указаны берегоукрепление и дорога, что противоречит Земельному и Водному кодексам. Этот техпаспорт датирован 30 июля 2006 г., мой техпаспорт на рекреационную зону – 28 сентября 2006 г. Для получения техпаспорта я предоставил 11 документов. Подпись на обоих паспортах одна – начальника сочинского отделения филиала ФГУП "Ростехинвентаризация" по Краснодарскому краю Заславского И.Б.

Более скажу, плотина в соответствии с Федеральным законом "О безопасности гидротехнических сооружений" является сооружением, которое зарегистрировано в учетной карточке Кубанского бассейного водного управления на мое имя. И, несмотря на столь железные доказательства, которые Серебренников передал своему адвокату, прошедший в марте суд удовлетворил иск ОАО "Адлерский чай". Адвокат сработал непрофессионально, фамилия его пока не называется. Сам Серебренников не смог выступить в суде по болезни. Но сейчас он продолжает бороться, готовясь отстаивать свое законное право на "приобретательскую давность", а проще говоря – на владение плотиной – в краевом суде. Татьяна Фомина.

Комментарий генерального директора Южного регионального центра Российского агентства экономической безопасности, члена правления ТПП г.Сочи Юрия Марьяна: – Участие в рейдерстве невозможно без участия коррумпированных чиновников. Формы его участия могут быть разные. Это фальсификация документов, дающих формальный повод для рейдерской атаки, препятствия к осуществлению права на владение собственностью, всяческое затягивание оформления документов. Наша региональная коалиция по борьбе с коррупцией в сфере малого и среднего бизнеса этот вопрос поднимает не один год, предупреждая, что Сочи – наиболее уязвимый город для подобного рода рейдерских атак. Это вызвано резким подорожанием земли и собственности. Передел в сфере крупного бизнеса почти закончен: санатории поделили, как и свободные земли под строительство крупных жилых комплексов. Теперь в зоне особого внимания оказались земли сочинцев, которые долгие годы правомерно использовались ими под личные хозяйства. Яркий тому пример – история Серебренникова. Но таких, как он, может стать все больше и больше. Неслучайно, что ко многим фермерам сейчас приходят уведомления о расторжении арендных отношений без объяснения причин. Однако в городе нет даже организации, которая бы проводила мониторинг подобных негативных проявлений и осуществляла бы комплексную защиту интересов предпринимателей. А бороться с рейдерами один на один крайне сложно: за ними стоят большие деньги, коррумпированные связи в административных и правоохранительных органах. Порой за рейдерскими атаками просматриваются интересы конкретных чиновников, желающих захватить чужой бизнес. Для защиты от этой напасти в Торгово-промышленной палате РФ в рамках Комитета по безопасности предпринимательской деятельности работает комиссия по мониторингу и противодействию недружественным поглощениям предприятий. Комиссию возглавляет депутат Госдумы Геннадий Гудков, которому мною будут представлены материалы по делу Серебренникова и других сочинских предпринимателей. Сочинскому бизнес-сообществу пора задуматься о создании аналогичной комиссии в рамках сочинской ТПП для защиты наших предпринимателей. Другого пути нет. И своевременное освещение в СМИ любых рейдерских проявлений является серьезным аргументом в борьбе с коррупцией в сфере малого и среднего бизнеса.

Как добраться до озера

  • Со стороны Сочи на собственном автомобиле съезжаете к Адлерскому ж/д, от него под эстакадой сворачиваете на ул. Гастелло (Чайсовхоз). Затем она плавно перетекает в Петрозаводскую. Тут уже можно у любого прохожего спросить про озеро. Когда закончатся все пятиэтажки и начнется сельская местность, на первом же крупном перекрестке сворачиваете налево и через пару сотен метров упираетесь в шлагбаум на озеро.
  • Конечная остановка маршрутки 56, а дальше - читайте выше.