Семиглавая (гора)

Материал из Энциклопедия Сочи
Перейти к: навигация, поиск
Семиглавая
Семиглавая
Гора
Горная система:
Кавказ
Хребет или массив:
Главный Кавказский хребет
Высота:
1425,1 м

Семиглавая — горный массив, расположенный на границе Лазаревского района города Сочи и Туапсинского района Краснодарского края. Он занимает участок в цепи Главного Кавказского хребта, вытянут с северо-запада на юго-восток примерно, на 2,5 км. Находится на водоразделе рек Пшенахо (бассейн реки Туапсе) и Пшиш (бассейн реки Кубань).

С долины реки Пшенахо этот участок Главного Кавказского хребта хорошо выражен в рельефе и напоминает в профиле единый трапециевидный массив. Сложен он юрскими горными породами, образовавшимися при извержении вулкана, состоящими в основном из туфов и порфиров. С вершин гребневой части массива можно увидеть круговую панораму гор Черноморского и Закубанского склонов.

Крайняя юго-восточная вершина массива Семиглавой называется гора Кашина (1425,1 м), она является его высшей точкой (ранее называлась гора Лысая). На её юго-восточном склоне находится перевал Аше (Семашхо I) высотой 1375 м, который ограничивает массив Семиглавой с юго-восточной стороны. Крайняя северо-западная вершина массива, имеет абсолютную высоту 1397 м, туапсинскиие туристы называют ее Яшкиной горой. У её северо-западного подножья, в зоне леса расположена безымянная вершина высотой 1154 м, она ограничивает массив с северо-запада. С абсолютных высот (примерно 1250 м) этот участок Главного Кавказского хребта покрыт горными лугами, которые украшены скальными образованиями. Между крайними вершинами массива гора Кашина - гора Яшкина, выделяются несколько вершин с абсолютной высотой от 1380 м до 1400 м, которые расположены близко друг к другу и тянутся как вдоль гребня хребта, так и расположены с его обеих сторон.

Массив Семиглавая

Происхождение названия

Название Семиглавая бытует среди туристов, краеведов и упоминается в литературе, происходит от слов семь + глав (голов или вершин). По мнению туапсинского геолога и краеведа В.П. Черновола, на этом участке хребта расположено семь вершин, имеющих по склонам скальные выходы. Туапсинский альпинист А.Ф. Брикалов считает, что первоначально топоним Семиглавая, относился к скальному участку в центральной части вершинного гребня массива, который состоял из семи скал.

Маршруты восхождения

К массиву Семиглавой существует три наиболее известных подъема:

  • из долины реки Пшиш вдоль ручья Караковская Щель;
  • из долины реки Малый Наужи;
  • из долины реки Пшенахо.

Подъем из долины реки Пшенахо проложен по тропе, которую называют Яшкина. Тропа начинается на правом берегу верхнего течения реки Пшенахо у урочища Третья Рота с дороги, ведущей от села Анастасиевка к перевалу Пихтовый (704 м). Расстояние от села до урочища около 10 км. Тропа является наиболее логичным подъёмом к северо-западному краю горного массива Семиглавая с долины реки Пшенахо и имеет протяжённость около 5 км. Тропа выводит к западному склону предвершинной части Яшкиной горы.

Названия "Яшкина тропа" и "Яшкина гора" возникли в период Туапсинской оборонительной операции (1942 год). Линия фронта тогда проходила в этих местах по Главному Кавказскому хребту на абсолютных высотах от 1000 до 1400 метров, а высота местности, куда можно было подвезти боеприпасы, составляла всего около 300 м. Приходилось заносить их пешком, для переноски грузов использовались ослы. Один из них по кличке Яшка делал это самостоятельно без сопровождения солдат. Существует легенда, что Яшка самостоятельно выбрал удобный маршрут подъёма на водораздел, по которому стали водить и других животных.

Гора Кашина

Гора Кашина (1425,1 м), является высшей и крайней юго-восточной вершиной горного массива Семиглавая, здесь установлен геодезический знак и проходит граница Лазаревского и Туапсинского районов. На юго-западном склоне вершины находятся истоки рек Пшенахо и Малая Наужи. На северо-восточном склоне вершины находятся истоки ручьев левых притоков реки Пшиш.

До 2004 года вершина называлась Лысой, после чего ее официально переименовали в гору имени Кашина. Название дано в честь выдающегося инженера-геодезиста Леонида Андреевича Кашина (1920-2002). Л.А. Кашин окончил МИИГАиК, кандидат технических наук, стоял у истоков создания топографических карт Кавказа, был организатором топографической и геодезической службы на Северном Кавказе, занимался картированием Туапсинского района.

Инициаторами переименования вершины выступили сотрудники Северо-Кавказского аэрогеодезического предприятия. Они также установили памятный знак на вершине.

Гору Кашина часто называют Семиглавой, хотя это название относится ко всему массиву.

Перевал Кашина (1375 м) расположен на юго-восточном склоне горы Кашина, на границе Лазаревского и Туапсинского районов. Через перевал проложена тропа, соединяющая долины речки Малая Наужи и ручья Караковская Щель - левого притока реки Пшиш. Здесь также проходит гребневая тропа проложенная по Главному Кавказскому хребту. В краеведческой и туристской литературе у этого перевала также встречаются названия Аше и Семашхо-I.

Литература

  • Брикалов А.Ф. Гора Батарейная. Сочинский краевед, журнал, выпуск № 7. Сочи, 2000.
  • Ковешников В.Н. Путешествия по красавице Кубани: практическое руководство к четырнадцати туристским маршрутам по Краснодарскому краю. Краснодар, 2012.
  • Ковешников В.Н. Топонимический словарь Краснодарского края и Республики Адыгея. Краснодар, 2008.
  • Поспелов Е.М. Географические названия мира. Топонимический словарь. М., 2001.
  • Черновол В.П. Путеводитель по Туапсинскому району. Туапсе, 2004.
  • Энциклопедический словарь по истории Кубани, с древнейших времен до октября 1917 года. Трехбратов Б.А.: доктор исторических наук, профессор, автор идеи, составитель, научный редактор, руководитель авторского коллектива. Краснодар, 1997.