Пслухская крепость

Материал из Энциклопедия Сочи
Перейти к: навигация, поиск
Пслухская керпость
Пслухская керпость
Археологический памятник
Тип:
крепость
Местоположение:
слияние рек Мзымта и Пслух
Истор. период:
X вв. н. э.
Принадлежность:
византийский памятник

Пслухская крепость — археологический памятник, расположенный в Адлерском районе на территории Сочинского национального парка в среднем течении реки Мзымта на отроге хребта Аибга между ручьями Сулимовский и Кольценко, напротив устья реки Пслух. За прошедшие тысячу лет крепость заросла деревьями, кустарниками и лианами, так что под буйной растительностью уже трудно угадать очертания древнего оборонительного сооружения. Однако, при внимательном обследовании обнаруживаются хорошо сохранившиеся, особенно с юга, стены крепости, её контрфорсы.

История крепости

В период раннего средневековья (VI–X вв.) район Сочи входил в состав Абхазского царства, протянувшегося вдоль Черноморского побережья от Никопсии (ныне район г. Туапсе) на западе до Сурамских гор и р. Чорох (район г. Батуми) на востоке со столицей на месте г. Кутаиси. Это была страна со множеством крепостей, храмов, городищ. Сюда входил и комплекс оборонительных сооружений — крепостей в районе современной Красной Поляны и в долине реки Мзымты.

Между крепостями и постами обычно была хорошая видимость, что делало возможным устанавливать между ними связь с помощью дымовых или огневых сигналов. К таким крепостям в районе Красной Поляны относятся крепости Бешенская, Монашка, Аибгинская, Ачипсинская, Куницинская, Котел и др., в том числе и крепость Пслухская. Пслухская крепость, скорее всего, контролировала проход по тропе, ведущей от побережья в некое селение на безымянном ручье (ныне руч. Кольценко) по левому берегу Мзымты в обход скалистого прижима. Местами заросшая, но ещё видимая старая черкесская тропа напротив устья реки Пслух круто поворачивает от реки Мзымта и далее полого поднимается вверх в западном направлении вдоль поросшего лесом северного склона отрога. Тропа подходит к перевалу Крепостному и перевалив отрог, ведет, вероятно, к бывшему селу и на отроги хребта Аибга с её субальпийскими и альпийскими лугами.

Открытие и описание

План и профиль Пслухской крепости (автор - Ю.Н, Воронов)

Впервые Пслухская крепость была обследована в 1968—1971 гг. краснополянскими краеведами Л.Н. Кольценко и Л.Л. Ситниковым.

В 1971–1974 гг. эти исследования были продолжены доктором исторических наук, членом ученого совета Сочинского отделения Русского географического общества Ю.Н. Вороновым совместно с краеведами Л.Л. Ситниковым и В.Б. Левинтасом и с привлечением материалов Сочинского музея краеведения, школьных музеев в поселке Красная Поляна и в селе [[Весёлое (село)|Весёлое}]. На территории Пслухской крепости при её обследовании тогда же были найдены фрагменты раннесредневековой скотоводческой посуды (пифосов, мисок, кувшинов и пр.). Вот как описали исследователи Пслухскую крепость в 1970 г.:

Пслухская крепость находится в 12 км от центра Красной Поляны и в 6 км от Ачипсинской крепости на левом берегу р. Мзымта напротив впадения в неё р. Пслух. На первом уступе на высоте около 150 м над уровнем реки хребет имеет относительное уплощение длиной до 180 м, на котором и расположена крепость, вытянутая с запада на восток. Восточная оконечность площадки слегка возвышена и защищена 15–25-метровыми обрывами. На возвышении сохранились остатки стен, башни прямоугольной формы, сложенной из ломаного камня на известковом растворе с примесью речного песка и сланцеватого гравия.

Северная стена крепости проходит по гребню, её длина более 200 м, высота местами до 1–1,5 м. Кладка облицовочная с забутовкой на растворе. Ширина стены 1 м. В западной части имеется довольно высокое (до 15–20 м) естественное возвышение, на которое взбирается стена. На вершине прямоугольная башня размером 6х7 м. Башня имеет массивную искусственную подушку, наращивающую вершину. От юго-восточного угла башни отходит южная стена. В отличие от северной она спускается довольно круто вниз по склону, охватывая наиболее пологую его часть.

Строительство стены по крутому склону обусловило ряд её особенностей. Ширина стены достигает 1,4 м. Спуск осуществлялся ступенчато. В трёх пунктах, где имелись повороты и особенно резкий склон, из стены наружу выступают на 1–2 м треугольные в плане контрфорсы, органически связанные со стеной. Кладка в этой части крепости отличается прочностью, облицовка выполнена аккуратно подобранными небольшими блоками, местами даже с сохранением рядов. Общая длина южной стены также более 200 м.

Таким образом, хорошо выделяется комплекс местных раннесредневековых крепостей, которые характеризуются как выработанными в местных условиях признаками, так и заимствованием важнейших строительных приёмов у византийских сооружений

Воронов Ю.Н. Древности Сочи и его окрестностей. - Краснодар, 1979

К вышесказанному можно добавить, что Крепостной перевал, откуда, видимо, был вход в крепость, представляет собой естественный ров в разрушенных юрских сланцах. Ров образовался на месте секущего отрог поперек тектонического нарушения, которое прослеживается на северном склоне в виде распадка, расширяющегося книзу до русла реки Мзымта.

Планировка и размеры раннесредневековых крепостей диктовались условиями местности — наличием выположенных площадок или, напротив, крутых скальных участков — естественных препятствий. Так, Пслухская крепость сооружена на крутом скальном отроге, и выстроена из крепкого диабаза — горной породы магматического происхождения, который добыт здесь же на месте. Прочный строительный камень — залог сохранности сооружения, переживающего века.

Обычно при возведении стен крепости снимались почвенный слой и слой рыхлых четвертичных накоплений. При этом обнажалось скальное основание, в котором на склонах высекали ступень — она служила основанием фундамента. Особенно часто такие ступени по периметру крепости делались в горной зоне, там, где встречались слабые, разрушенные выветриванием сланцеватые породы. Затем на этой ступени возводились стены из блоков более крепких горных пород. Нередко это были узкие ярусы общей высотой в 5–6 м. Иногда в верхней части такие стены оформлялись зубцами.

К характеристике кладки стен Пслухской крепости нужно добавить, что кладка выполнена из блоков местного камня, которые представляют из себя в основном уплощенные параллелепипеды с размерами в среднем 20х30х15 см. Материал блоков: диабаз и диабазовый порфирит. Местами (западная башня) в кладке присутствуют обломки более слабых туфов основного состава и сланцев.

Датировка

Возведение Пслухской крепости датируется исследователями периодом раннего средневековья, то есть VI—X вв. н. э. При этом традиция сооружения крепости на реке Пслух аналогична техническим особенностям крепости на реке Ачипсе. Налицо единая система фортификационных приемов, сложившаяся по вей видимости, под влиянием архитектурных школ Абхазии и Алании.

Меры по сохранению памятника

В октябре-ноябре 2005 г. Сочинским отделением Русского географического общества по заданию Сочинского национального парка была выполнена паспортизация памятника истории и культуры «Остатки Пслухской крепости на левобережье р. Мзымты». Работы по обследованию Пслухской крепости были выполнены группой членов СО РГО в составе Н. Диденко, А. Солодько, В. Ксенофонтова, В. Новикова, С. Федоровой, Л. Соничевой, З. Балобановой и Т. Холуенко. Данное мероприятие проводилось в связи с освоением части северного склона хребта Аибга между ручьями Пограничный и Лесной под горнолыжный комплекс «Роза-Хутор». Еще ранее Пслухская крепость решением Краснодарского краевого исполкома No540 от 26.08.1981 г. поставлена под государственную охрану как памятник истории и культуры местного значения. Она же числится в Каталоге историко-культурного наследия г. Сочи в разделе «Памятники археологии» по Адлерскому району под номером 21 как «Остатки Пслухской крепости»

Согласно рекомендациям ученых и специалистов, нужно определить охранную зону памятника и установить её режим. Возможны частичная расчистка и благоустройство территории крепости и подходов к ней, частичная реконструкция (с макетированием) сооружений уникальной Пслухской крепости. Возможно также в перспективе использование Пслухской крепости (в летнее время) в качестве экскурсионного объекта Сочинского национального парка

Литература

  • Армарчук Е.А. Памятники Северо-Кавказского Причерноморья в X – XIII веков. Каменные крепости и храмы //Крым, Северо-Восточное Причерноморье и Закавказье в эпоху средневековья: IV — XIII вв. М., 2003, С. 208
  • Бгажба О.Х. Очерки по ремеслу средневековой Абхазии (VIII-XIV вв.). — Сухуми, 1977
  • Василиненко Д.Э. Погребальный обряд населения междуречья Псоу-Шахе в эпоху средневековья // Пятая Кубанская археологическая конференция. Материалы конференции. — Краснодар, 2009.
  • Василиненко Д. Э. Новые данные об археологических памятниках эпохи средневековья в районе Псеашхинского перевального пути // Проблемы археологии Кавказа (К 70-летию Ю.Н. Воронова). — Сухум, 2011
  • Воронов Ю.Н. Древности Сочи и его окрестностей. - Краснодар, 1979
  • Воронов Ю.Н. Археологические древности и памятники Абхазии (V-XIV вв.) // Проблемы истории, филологии, культуры. — М.; Магнитогорск, 2002
  • Каталог историко-культурного наследия Сочи / Редактор Ю. А. Парень, Краснодар: Издательский дом «Краснодарские известия», 1997. 104 с.
  • Овчинникова Б. Б. Десять лет Лооской археологической экспедиции (1987-1997) // Известия Уральского государственного университета. № 7. Екатеринбург, 1997. С. 119-123
  • Овчинникова Б.Б. Итоги полевых исследований Лооской археологической экспедиции Уральского государственного университета им. А.М. Горького (19871997 гг.) // Археология, архитектура и этнографические процессы Северо-Западного Кавказа. — Екатеринбург, 1997
  • Овчинникова Б.Б. Лооский храм Большого Сочи // Диалог культур и народов средневековой Европы. К 60-летию со дня рождения Евгения Николаевича Носова. СПб., 2010. С. 396-410
  • Овчинникова Б.Б. Об архитектурно-строительных особенностях храма в поселке Лоо (г. Сочи) // Античная древность и средние века. Вып. 40. Екатеринбург., 2011. С. 375-389
  • Пищулина В.В. Христианское храмовое зодчество Северного Кавказа периода средневековья. — Ростов-на-Дону, 2006.
  • Раев Б.А., Беспалая Н. Е. Новые исследования раннехристианских храмов в восточном Причерноморье// Материалы и исследования по археологии Северного Кавказа. Выпуск 5. Армавир. 2005
  • Сизов В.И. Восточное побережье Черного моря. Археологические экскурсии // Материалы по археологии Кавказа. Вып. II. М., 1889