Псеашха (массив)

Материал из Энциклопедия Сочи
Перейти к: навигация, поиск
массив Псеашха
массив Псеашха
Хребет
Горная система:
Кавказ
Высшая точка:
Псеашха Северная (3256,9 м)

Псеашха - горный массив на Западном Кавказе, в 20 км от посёлка Красная Поляна, в верховьях рек Уруштен, Малая Лаба, Пслух, на территории Кавказского заповедника.

Высоты здесь превышают трехкилометровую отметку (высота высшей точки массива, г. Северная Псеашха, составляет 3256,9 м). Массив расположен в системе Главного Водораздельного хребта, причем главные вершины массива – горы Псеашха Северная (3256,9) и Псеашха Южная (3251,2), лежат не в цепи Главного хребта, а в его поперечном северо-восточном отроге, разделяющем бассейны рек Холодной и Чистой. Поэтому логичнее в данном случае использовать термин "массив", а не "хребет" Псеашха. Массив ограничен с запада троговой долиной с перевалом Псеашха (2014,2 м). С юго-запада массив Псеашха ограничен долиной реки Пслух, с востока долинами рек Малая Лаба и Чистая, с севера – долинами рек Холодная и Мраморная. Южной оконечностью массива можно считать перевал Аишха (2401,5 м, некатегорийный), северной – перевал Мраморный (около 2800м, категория сложности 1Б*).

Вид на массив Псеашха с северо-восточных склонов массива Чугуш

Основные вершины

К основным вершинам массива Псеашха относятся г. Псеашха Северная (3256,9 м), г. Псеашха Южная (3251,5 м), г. Псеашха Узловая (3196 м), г. Псеашха Сахарная (3188,9 м), г. Псеашха Западная (2839,8 м).

Геоморфология

Массив Псеашха – сложно построенный участок Большого Кавказа с сильно расчлененным альпийским рельефом, для которого характерны крутосклонные скалистые гребни, современные ледники и древнеледниковые формы: троги, кары, морены. Сложен массив породами различного возраста: от древнейших докембрийских до новейших четвертичных отложений. Характерной особенностью палеозойских отложений являются выходы мраморизованных известняков в бас. р. Холодной и отчасти в Чистой. Мраморизованные известняки, которые многие путешествующие здесь попросту называют мрамором, в основном белого цвета, но попадаются серого и даже черного цвета. Другие отложения палеозоя представлены конгломератами, гравелитами, песчаниками, алевролитами, кремнеподобными литтотуфитами, метапесчанниками. Именно этими породами сложена высшая точка массива гора Северная Псеашха. Гора Южная Псеашха и вершинные гребни к западу представлены уже породами юрской системы: глинистые сланцы, порфириты, алевролиты, песчаники. Самые молодые отложения четвертичные – валуны, галечники, суглинки, пески, щебень, в основном приурочены к долинным участкам рек.

Ледники

Ледник Холодный

Массив Псеашха – значительный центр оледенения в пределах Кавказского заповедника. В массиве насчитывается 13 ледников. Наиболее крупный из них ледник Псеашха является самым крупным ледником Краснодарского края. Это ледник карово-долинного типа длиной 3 км и площадью 1,5 кв. км. К северу от высшей вершины Северная Псеашха расположен ледник Мраморный, дающий начало реке Мраморной. Также на северных склонах находится ледник Холодный, из которого вытекает река Холодная, впадающая через несколько километров в реку Уруштен. Особенностью оледенения массива Псеашхо является то, что здесь появляются первые с запада ледники южного макросклона Большого Кавказа. За последние десятилетия площадь ледников сокращается.

Вершина Псеашха Сахарная

Перевалы

В массиве расположено большое количество перевалов разной категории сложности, помимо знаменитого некатегорийного перевала Псеашха долинного типа из них наиболее известны среди туристов и альпинистов перевалы Строителей (1Б), Нефтяников (1Б), Мраморный (1Б*).

Озера

На массиве Псеашха расположено 11 горных озер, по происхождению относящихся к каровым, лавинного выбивания и моренно-запрудным. Наиболее крупные из них - озера Мраморное, Большое Дзитаку, Малое.

История

Массив Псеашха ограничен с запада троговой долиной с перевалом Псеашха (2014,2 м). Эта пятикилометровая долина шириной около 500м выработана древним ледником, ныне не существующим. Протянулась она в направлении юго-запад на северо-восток. Продольный уклон долины настолько мал, что прохождение перевала Псеашха даже незаметно для путешественника. Это сделало перевал Псеашха одним из самых удобных путей через Кавказ в этом районе. В VI–VII веках через перевал Псеашха проходило одно из ответвлений Великого шелкового пути, связывавшего Абхазское царство и Аланию. Путь начинался на Черноморском побережье в окрестностях современной Хосты, затем шел вблизи Воронцовской пещеры, обходил с запада ущелье Ахцу, и спускался в долину Мзымты в районе современной Красной Поляны, откуда по течению Пслуха поднимался к перевалу Псеашха и далее по рекам Уруштен и Малая Лаба спускался в долину Большой Лабы.

Первое описание окрестностей массива Псеашха можно встретить у Ф.Ф. Торнау (1864) - русского офицера, разведчика, чей поход в 1835 году проходил с северных отрогов Кавказского хребта с целью разведки в Кбаадэ (старое название поселка Красная Поляна) именно через современный перевал Псеашха. Второе зафиксированное в литературе прохождение перевала Псеашха совершили русские войска в 1864 году, когда закончилась Кавказская война. С окончанием Кавказской войны путь через перевал Псеашха стал относительно безопасным, и через него прошли первые топографы и геодезисты. В различных отчетах и картах стала появляться информация о псеашхинском массиве.

Еще в последние годы Кавказской войны активно обсуждалась идея постройки капитальной дороги, которая бы связала бассейн Малой Лабы и Мзымты через перевал Псеашха, ее поддерживал лично император. Для этих целей в 1862 г. даже начались вестись работы на небольшом участке на северном склоне Кавказа, но после окончания Кавказской войны эта местность была на какое-то время забыта. Через несколько лет дорожные работы были возобновлены: с севера, со стороны Малой Лабы попытались продолжить строительство, но уже через перевал Аишха, но из-за недостатка средств, да и ненадобности транскавказского сообщения, дорожные работы прекратили. О широких дорожных планах вспомнили лишь тогда, когда новоявленный город Романовск (Красная Поляна) стал приобретать популярность в качестве горного курорта: снова зазвучали идеи постройки шоссе, которое соединило бы Псебай с Романовском именно через перевал Псеашха. Эту идею разрабатывал и инженер путей сообщения В.К. Константинов, строитель знаменитого Краснополянского шоссе. Однако начавшаяся вскоре русско-японская война, затем революция 1905 г. и, наконец, Первая мировая война свели все эти планы на нет.

Долина Псеашха

Тема постройки транскавказской» дороги неоднократно всплывала в своетское время. В начале 1960-х гг. дело даже дошло до изыскательских работ под проектируемую дорогу «Черкесск – Псеашха – Красная Поляна». Правда в последнем случае у проекта оказался более «дешевый» конкурент – перевальное шоссе «Майкоп – Дагомыс» через Лагонаки и Белореченский перевал (проектировал краснодарский инженер А.А. Тепфер). Но к счастью для Белореченского перевала, а также Псеашха, Аишха и др., строительство транскавказских шоссейных дорог на Западном Кавказе прекратилось, т.к. это оказалось крайне не выгодно экономически, да и ученые, экологи, работники заповедника и местные жители активно протестовали против каких-либо подобных проектов.

Территория массива Псеашха стала камнем преткновения во время определения границ Кавказского заповедника в 1925 году. Местные власти отстаивали свои хозяйственные интересы и настаивали на продолжении использования окрестностей массива Псеашха под пастбища, но в итоге это было запрещено. С установлением заповедника стали проводиться масштабные исследования этой территории: гляциологические, топографические и другие научные экспедиции.

Обелиск на перевале Псеашха

Во время Великой Отечественной войны удобный путь через перевал Псеашха к Черному морю стал одним из ключевых в обороне Кавказа. Но врагу не удалось пройти дальше лагеря Холодного. В память о воинах-героях был воздвигнут обелиск. Мемориал установили на высоте более 2 тыс. метров над уровнем моря, на скальном выступе месте расположения минометной батареи на перевале Псеашха. Здесь девять советских воинов героически сдержали наступление горных егерей Вермахта, уничтожив более 800 фашистских солдат и офицеров, около десятка пулеметных точек и патронный склад противника. На чугунной плите памятника надпись: «Здесь в 1942-1943 гг. геройски держали оборону воины Советской Армии, преградившие немецко-фашистским захватчикам путь к Черноморскому побережью»[1].

После войны территория Кавказского заповедника была сильно сокращена. Спустя несколько лет научным кругам удалось донести до властей мысль о недопустимости такого решения, и значительную часть территории удалось восстановить. Но в результате этого массив Псеашха стал "меккой" туризма, особенно 60-70-х годах прошлого века, когда в районе лагеря Холодный был построен большой приют, способный принять 120 человек. Туристические маршруты из Псебая, из Архыза - все проходили через лагерь Холодный.

Происхождение названия

Этимология и правильное написание топонима вызывают споры по сей день. С адыгейского языка топоним переводят как пс (псы) – «вода»; уашхе – «гора» или шхо – «большой»; т. е. «водяная гора» в смысле «гора, обильная водой» либо «многоводная гора».

По мнению абхазского филолога Г.З. Шакирбая, абхазский вариант топонима звучит как «Псышьха» и означает «родниковая гора», что где псы – «вода, река», а шьха – «гора».

На большинстве топографических карт во всех случаях подписано «Псеашха». Кроме того, массив и все его ближайшие окрестности до 1864 года (в «до-русский» период) находились в зоне влияния абхазо-абазинских языковых групп и их наречий. Следовательно, современный маасив Псеашха лежал на стыке медовеевцев (ахчипсовцев), обитавших по Мзымте (Мдзымте) и шахгиреевцев (чегреев), обитавших в бассейне Малой Лабы. И те, и другие были абазинами, язык которых был намного ближе к абхазскому, чем к адыгскому. С этой точки зрения необходимо предпочитать именно абхазско-абазинское «шха (шьха)», а не адыгейское «шхо» . Наиболее вероятный вариант толкования данного топонима, точнее его смысл, выглядит так – «родниковая (водяная) гора» или «родниковое (водяное) горное пастбище», что более предпочтительно, поскольку название горы вторично, особенно если вспомнить, что когда топоним Псеашха впервые встречается (в описаниях И.И. Стебницкого в 1864 г.), он относится к перевалу, а не к горам.

Литература

Примечания

  1. В горах Красной Поляны установили обелиск героям Битвы за Кавказ | BlogSochi.ru