Пластунские ворота (ущелье)

Материал из Энциклопедия Сочи
Перейти к: навигация, поиск
Пластунские ворота
Пластунские ворота
ущелье

Пласту́нские воро́та (Первые ворота) — горное ущелье, по которому протекает река Сочи.

Описание

Является границей микрорайона Труда и Центрального района города Сочи от Хостинского района Сочи (село Пластунка). По ущелью проходит автомобильная дорога: с юга — улица Пластунская, к северу меняет название на улицу Джапаридзе. На южной створке ущелья был построен «Комбинат строительных материалов» (КСМ) — ныне Завод строительных материалов (ЗСМ).

Этимология названия

Ущелье названо по селу Пластунка, куда ведёт дорога, проходящая по нему; название же села образовано от слова пластун - особого вида казачих войск. Первопоселенцами села были несколько семей пластунов.

Ущелье в истории

Ущелье на фото Прокудина-Горского. 1912 г.

У реки Сочи на северной стороне ущелья росло Священное Дерево белолистка (серебристый тополь), которое сохранялось до 20-х годов ХХ века. Именно под этим деревом в конце марта 1864 года состоялся последний совет горцев во главе с Хаджи Керантух-Беем Берзеком, на котором было принято решение покинуть Черноморское побережье Кавказа и переселиться в Турцию, повлекшее для убыхов трагические последствия.

В апреле 1919 в бою у Пластунских ворот объединённые партизанские отряды разбили отряд деникинцев[1]. Летом 1935, побывав в Сочи, И. В. Сталин дал указание построить на реке Сочи гидроэлектростанцию[2]. В марте 1936 Совнарком, спеша выполнить указание вождя, выделил 9 млн. руб. на сооружение станции в ущелье Пластунские ворота в двухгодичные срок. Геологические изыскания показали, что стоимость работ будет дороже от предполагаемого в 2 раза. В других условиях от проекта отказались бы, но как быть с «указанием». В особо сложной ситуации оказался А. Д. Метелёв. Он обратился к М. И. Калинину с просьбой поручить строительство станции Наркомтяжпрому. Последний отказался финансировать проект и передал строительство, Главгидроэнергострою, который вёл его до 1938, вложил в строительство 11 млн. руб., затем законсервировал стройку из-за низких технико-экономических показателей и отсутствия средств. В качестве компенсации были начаты проектно-изыскательские работы по гидроэлектростанции на реке Мзымта[3]. Творение природы «Пластунские ворота» — схождение почти вплотную двух скал по разным берегам реки — не сохранилось «благодаря» выработке камня, производимой здесь для нужд строительства города.

Примечания

  1. Голубев П. М. Сочи. Путеводитель.- М., 1987.- С. 31-32
  2. Гидростанция на реке Сочи
  3. Самсоненко Т.А. Советская империя: Сочи — ударная стройка (1930 гг.) // Былые годы.- № 4(10).- 2008.- С.9