Оштен (гора)

Материал из Энциклопедия Сочи
Перейти к: навигация, поиск
Оштен
Оштен
Гора
Горная система:
Кавказ
Хребет или массив:
Фишт-Оштеновский массив
Высота:
2804

Оштен – вершина высотой 2804 м на Лагонакском нагорье, является частью известнякового Фишт-Оштеновского горного массива, примыкающего с севера к Главному водораздельному хребту в районе Черкесского и Белореченского перевалов. Находится на территории Кавказского заповедника.

Оштен и Фишт образуют один горный массив, с широкой, разорванной на несколько частей вершиной и отделяются друг от друга глубоким ущельем, проходящим в юго-юго-восточном направлении. Вдоль этого ущелья тянется тропа на Белореченский перевал (1905 м), ведущий по долине реки Шахе к Чёрному морю.

Оштен вместе с Фиштом — первые от западного конца Кавказского хребта вершины, на которых выступают огромные скалы и ясно выражена зона альпийских лугов, есть снежники и даже ледники, тогда как к западу от них Кавказские горы почти нигде не поднимаются выше верхней границы лесов и почти всюду покрыты ими до самых вершин.

Гора Оштен представляет собой вершину, раздробленную на несколько возвышенностей разного размера, обладающих карстовой формой рельефа карбонатной известняковой породы. Самая низкая – гора Блям (2378м), расположена на северо-востоке Фишт-Оштеновского массива. Со всех сторон Оштен окружен каменистыми утесами, переходящими в участки субальпийских долин. В восточной части, у предвершины горы (2760м), находится чашеобразный кар длиной до 400 м, покрытый прочным фирном. Тут часть косогора находится под крутым уклоном. Во второй половине прошлого века олимпийская сборная СССР по горным лыжам тренировалась на этом склоне. Снежный слой пролегает здесь круглогодично.

Острые, увалистые и пилообразные каменистые хребты и контрфорсы преобладают в северном отделе Оштена. Местами залегает снег, который очень медленно тает.

На западе к Оштену прилегают долинные склоны горы Пшехо-Су, сформировав между двумя вершинами лощину, вдоль которой проходит тропинка, соединяющая приют Фишт с Лагонакским нагорьем – Фишт-Оштеновский перевал. 28 августа 1942 года в эту часть вторглись войска немецко-фашистских захватчиков. В результате ожесточенного боя погибли бойцы 2-го батальона 23-го пограничного полка НКВД. На перевале установлена памятная плита.

К юго-западной стороне Оштена примыкает гора Гузерипль, высотой 2158 м над уровнем моря.

Самая высшая точка – вершина-стол, имеющая горизонтальную часть. Тут может разместиться около 100 человек. Вершина покрыта камнями, мхом и невысокой травой.

Вид на горы Фишт, Пшеха-Су и Оштен с верхней станции "Роза Хутор"

Со всех сторон вершины открывается панорамный вид на окрестности: горы Фишт, Пшехо-Су, тянущийся на восток Армянский хребет, вершины Абадзеш (2369 м), хребет Каменное море и Нагой-Чук. В южном направлении (в районе Армянского перевала) просматривается густо разросшаяся лесная полоса, чередующаяся альпийскими долинами и уходящий на юго-восток горный массив Кавказского хребта. На севере – нагорное плато Лаго-Наки. Также хорошо обозреваются русла рек, берущих свое начало на склонах горы Оштен: Белая, Армянка и Мутный Тепляк. На северной стороне видны горные реки Цица (Цице) и Курджипс.

На склонах горы Оштен встречаются кавказские серны, занесенные в Красную книгу Краснодарского края.

Восхождение на вершину

Оштен – одна из самых популярных вершин у туристов в Краснодарском крае. Подъем на нее летом по "классическому" маршруту сложностью 1Б доступен без специального снаряжения и подготовки, по сравнению с соседним более сложным Фиштом. Есть также более сложные пути подъема на Оштен, до 2Б.

Происхождение названия

Название «Оштен» в переводе с адыгейского языка означает «там, где застревает град», от ошъу – «град» и тенэ – «застревать». Есть еще версия, что абадзехи (субэтническая группа адыгейского народа) вершину называли «горой, на которой роняют топор» из-за трудности подъема на вершину. Встречается и другая форма написания вершины – Аштын, где аштын – ядовитая трава «осока низкая», в изобилии растущая на склонах у подошвы этой горы. Также есть предположение, что топоним имеет алано-адыгейские корни. Данная территория во времена средневековья населялась аланскими племенами, и возможно, что вторая часть топонима, термин тен, происходит от адыгейской формы аланского дон, означающего «вода», «река», а термин ош происходит от адыгейского уашх – «гора». Общий перевод будет выглядеть как «водяная гора» или «гора, дающая начало рекам». Хотя такое название будет справедливым для всего Фишт-Оштеновского массива в целом.

Во второй половине XIX в. названием «Оштен» обозначали весь Фишт-Оштеновский массив, а зачастую даже и его высшую точку – современную гору Фишт. Со временем, названия главнейших вершин массива были упорядочены в их нынешнем виде[1].

Примечания

  1. Андреев Д.А. Топонимы Кавказского заповедника. - Майкоп: Качество, 2016