Морозова-Попова, Евгения Михайловна

Материал из Энциклопедия Сочи
Перейти к: навигация, поиск
Евгения Михайловна Морозова-Попова
Евгения Михайловна Морозова-Попова
исследователь, геоморфолог, гляциолог
Место рождения:
г. Одесса
Дата рождения:
1888
Дата смерти:
1916

Евгения Михайловна Морозова-Попова родилась в 1888 году в Одессе. В 1906 г., по окончании курса гимназии, она поступила на естественное отделение физико-математического факультета Одесских высших женских курсов. Курсы окончила в 1910 году, и с этого времени состояла ассистенткой по кафедре геологии и географии Новороссийского государственного университета. Примерно с этого же времени Е. Морозова является членом Крымско-Кавказского горного клуба. За короткий срок своей научной деятельности она совершила ряд больших и интересных экскурсий по Крыму и Кавказу. Е. М. Морозова-Попова трагически погибла на пароходе «Меркурий», затонувшем близ Одессы 2 июня 1916 года.

В честь Е.М. Морозовой-Поповой было названо озеро Морозовой, одно из Ацетукских озер. Название озеру дал Ю.К. Ефремов.

Научные экспедиции

Особенно интересовалась Е.М. Морозова-Попова высокогорными озерами Кавказа. С целью изучения озер она совершила несколько поездок на Западный Кавказ, в Сочинский округ и Абхазию в 1912, в 1913 и в 1914 гг.

Первая экспедиция

В июне-июле 1912 года группа из пяти членов-сотрудников Крымско-Кавказского горного клуба под руководством Е. М. Морозовой-Поповой совершила из Красной Поляны экскурсию к верховьям реки Мзымты с целью исследовать озеро Кардывач и его окрестности. Из поселка до озера экспедиция добиралась несколько дней, груз везли на вьючных лошадях. На берегу Кардывача разбили лагерь и провели ряд полевых исследований, в частности была измерена глубина озера, выявлен его температурный режим.

Во время пребывания на берегу озера члены экспедиции каждый день вели записи температуры и атмосферного давления. Для исследования глубины и рельефа дна озера был сооружен из 5 хороших сухих пихт плот, на котором в течении нескольких дней производились работы. Благодаря этому, удалось составить точную и подробную батиметрическую (с изобатами) карту озера Кардывач. Кроме того, от Кардывача члены экспедиции совершили несколько радиальных экскурсий по окрестностям, наиболее интересными оказались экскурсия к истокам Мзымты, на озеро Верхний Кардывач и экскурсия на гребень Главного Водораздельного хребта, в район озера Синеокого.

По итогам экспедиции Е. М. Морозова-Попова первая из исследователей сделала верное предположение, что озеро Кардывач имеет ледниковое происхождение:

Приводя в связь все сделанные в окрестностях озера наблюдения, я нахожу ряд данных, которые, по моему мнению дают достаточное основание сделать предположение о прошлом озера Кардывача и о его происхождении. Данный эти следующие: 1) Самый факт существования глубокого озера, замкнутого среди высоких гор на высоте около 2000 м. над у. м. и приcyтствиe на дне его скоплений валунов. 2) Моренный характер гряды, заграждающей озерную котловину и отделяющей ее от нижней части долины Мзымты. 3) Следы штриховки и изборожденности на больших валунах,. наполняющих как долину Мзымты, так и ущелья прилегающих ручьев. 4) Корытообразный характер ущелья верхней Мзымты, особенно той долины, заполненной валунами, которая тянется налево от Мзымты между отрогами Главного и бокового хребтов. 5) Присутствие больших циркообразных котловин, отчасти заполненных фирном, на высоте около 2000 м. н. у. м. Эти положения, мне кажется, достаточно говорят за то, что на месте современного озера был раньше ледник, который отложил большую конечную морену, запрудившую выход из ущелья и давшую возможность ледниковым водам образовать озеро.

Батиметрическая карта озера Кардывач, 1912 г.

Вторая экспедиция

Вторую значительную экспедицию Е.М. Морозова-Попова совершает уже в 1913 г. Летом 1913 года с членами-сотрудниками Крымско-Кавказского горного клуба была осуществлена давно задуманная экскурсия в западный уголок Абхазии, на лесное озеро Рица, лежащее в среднем течении реки Лашипсе, притока Бзыби.

Е.Морозовой-Поповой ещё до начала экспедиции был известен путь к озеру Рица из долины реки Мзымта через перевал Сухумский (Ахук-Дара) в долину реки Авадхара — правого притока реки Лашипсе.

Для того, чтобы пройти дикое ущелье Лашипсе с крутыми склонами, членам экспедиции в течение 4 дней нужно было прочищать топорами и кирками путь к озеру для вьючных лошадей. В путеводителе Н.Д. Бондарева «В Горах Абхазии» это расстояние по асфальтированной дороге с учётом её изгибов составляет 16 км. Получается, что экспедиция преодолевала за ходовой день всего около 4 км пути.

На озере Рица члены экспедиции построили плот для исследования озера. Также они обнаружили в устье Лашипсе старый челнок, занесённый песком, подтверждающий длительное пребывание здесь людей ещё раньше.

Кроме трудностей, связанных со сложным рельефом и густой растительностью были проблемы и с ориентированием, привязкой озера к местности. Е. М. Морозова-Попова отмечала, что положение озера совершенно не соответствует изображению на 5-вёрстной карте, даже съёмки 1912 года. Кроме этого не совпадала примерно в 2 раза указанная высота озера над уровнем моря. Экспедиции Морозовой удалось уточнить расположение Рицы на карте и его высоту.

Схема окрестностей озера Кардывач, составленная Е.М. Морозовой-Поповой в 1912 г.

Также члены экспедиции провели промеры глубины озера и установили, что его максимальная глубина составляла в то время 116 метров. Была составлена батиметрическая карта озера Рица, проведены исследования осадочных пород, которые откладываются на дне озера, обследованы растительность и горные породы.

По итогам экспедиций Евгения Морозова-Попова вынесла справедливое предположение об обвально-запрудном образовании этого озера: «Очевидно, что здесь некогда произошёл громадный обвал целого отрога известняковой горы (Пшегишхва) и, вследствие образовавшегося вала, долина была запружена и прибывающая сверху вода образовала озеро. Запруда была так велика, что сила воды не могла преодолеть препятствия и прорвать плотину».

Третья экспедиция

Через год, в июле 1914 года, Е. М. Морозовой-Поповой была организована третья исследовательская экспедиция, основной целью которой также явилось озеро Рица. В результате этой экспедиции была обследована более полно флора и фауна и собрана значительная коллекция гербария. А также была совершена экскурсия и проведено исследование озера Малая Рица. Именно с этого момента эти два озера и получили своё окончательное название Большая и Малая Рица.

Публикации

  • Морозова-Попова Е. М. Экскурсия на озеро Кардывач в 1912 г. // Записки Крымско-Кавказского горного клуба, 1913, №4.
  • Морозова-Попова Е. М. Верховья р. Мзымты на Кавказе (озеро Кардывач) // Записки Новороссийского об-ва естествоиспытателей. Одесса. 1913. Т. 50.
  • Морозова-Попова Е. М. Озеро Рица на Кавказе // Землеведение, 1914, Кн. 3.
  • Морозова-Попова Е. М. Озеро Малая Рица // Юбилейный сборник Крымско-кавказского горного клуба, 1915.

Литература

  • Ефремов Ю. К. Тропами горного Черноморья, М., 1963.
  • Морозова-Попова Е. М. Экскурсия на озеро Кардывач в 1912 г. // Записки Крымско-Кавказского горного клуба, 1913, №4.
  • Морозова-Попова Е. М. Верховья р. Мзымты на Кавказе (озеро Кардывач) // Записки Новороссийского об-ва естествоиспытателей. Одесса . 1913. Т. 50.