Храм-крепость Монастырь

Материал из Энциклопедия Сочи
(перенаправлено с «Монастырь (Храм-крепость)»)
Перейти к: навигация, поиск
Храм-крепость "Монастырь"
Храм-крепость "Монастырь"
Археологический памятник
Тип:
храм-крепость
Местоположение:
р. Глубокий Яр
Истор. период:
X в.
Принадлежность:
памятник христианства

Храм-крепость у села Монастырь – памятник археологии, расположенный в Адлерском районе города Сочи, в 2 км от села Монастырь, при слиянии реки Мзымты и реки Глубокий Яр на отроге Дзыхранского хребта. Высота расположения храма - 212,3 м над уровнем моря и 80,3 м от подножья отрога.

Памятник обнаружен и в 1948 г., а впервые обследован экспедицией Института археологии АН СССР в 1968 г. и представляет собой редкое средневековое сооружение — монастырский комплекс в значительной степени сохранивший свою первоначальную планировочную и объёмную структуру. По предварительным исследованиям строительство комплекса отнесено к Х в. Археологические исследования, проведенные в 2007 г. позволили полностью раскрыть план храма, его фасады, полы. Комплекс состоит из церкви, прямоугольной в плане сторожевой башни, оборонительных стен.

Стены, сложенные в технике односторонней панцирной облицовки, охватывают северную и западную часть южного склона. Первоначальный периметр стен около 150 м. Высота сохранившихся стен до 4 – 5 м. Башня - неправильное в плане четырехугольное сооружение, возведенное в технике бутовой кладки. От северо-восточного угла башни отходит контрфорс длиной до 5 м, выходящий в обрыв северного склона. Размер башни 10х7,5 м, она ориентирована длинной осью по линии север-юг. Толщина стен 1,5-1,75 м. Наибольшая высота сохранившихся стен – 6 м.

На расстоянии 4,2 к западу от башни расположена церковь. Это однонефное сооружение, построенное в комбинированной технике: внешние поверхности стен нефа, внутренняя и внешняя поверхности апсиды выполнены в технике «облицовки с забутовкой» из тонких плит известняка, внутренние поверхности стен нефа – в технике бутовой кладки. Стены опираются непосредственно на скальное ложе, поэтому для устойчивости сооружения нижняя часть стен имеет значительную толщину, до 4,0 - 4,5 м. К верху стены утончаются за счет наклона внешних стен. Церковь имеет два дверных проема – в западной и южной стенах.

План-схема храма в поселке Монастырь

Неф разделен на две равные части парой двухступенчатых пилястр из блоков, изготовленных из известняка. Из этого же камня выполнены парные угловые пилястры в западной стене и парные пилястры, замыкающие апсиду. Изнутри, вдоль продольных стен нефа прослеживается скамья высотой 0,3 – 0,4 м, шириной до 0,2 м. Апсида церкви семигранная в наружном плане и подковообразная во внутреннем. Этот форма апсиды уникальна и в Восточном Причерноморье. «Г» образное в плане сооружение с арочными перекрытиями каждого помещения. Из западного помещения в северное ведет арочный проем.[1]

В течение 2009-2010 годов ООО «Памятники Кубани» проведены охранно-спасательные мероприятия на памятнике: работы по консервации и предохранению от дальнейшего разрушения сохранившихся фрагментов кладки, устройство отмостки вокруг памятника.[2]

К храму-крепости можно подняться от начала маршрута в ущелье Глубокий Яр (водопад Пасть Дракона): крутой подъем начинается справа по ходу движения, от орографически левого берега ручья Глубокий Яр. Тропа оборудована лестницами и перилами, но они частично разрушены и подъем рекомендуется подготовленным туристам в хорошей спортивной обуви.

Храм-крепость у села Монастырь по состоянию на 2016 г.

Примечания

  1. Храм-крепость у села Монастырь | Кубаньархеология
  2. Храм-крепость у села Монастырь | Памятники Кубани

Литература

  • Армарчук Е.А. Памятники Северо-Кавказского Причерноморья в X—XIII веков. Каменные крепости и храмы //Крым, Северо-Восточное Причерноморье и Закавказье в эпоху средневековья: IV—XIII вв. М., 2003, С. 208;
  • Воронов Ю.Н. Древности Сочи и его окрестностей. Краснодар, 1979.
  • Марков Н. И. Марков Д. Н. По следам древней христианской колонизации. Сочи, 2015.
  • Пищулина В.В. Христианское храмовое зодчество Северного Кавказа периода средневековья. Ростов-на-Дону, 2006.
  • Раев Б.А., Беспалая Н. Е. Новые исследования раннехристианских храмов в восточном Причерноморье// Материалы и исследования по археологии Северного Кавказа. Выпуск 5. Армавир. 2005.
  • Сизов В.И. Восточное побережье Черного моря. Археологические экскурсии // Материалы по археологии Кавказа. Вып. II. М., 1889.
  • Ситникова Л.Н., Ситников Л.Л. Разведки у Красной Поляны // Археологические открытия 1970 г. М., 1971.
  • Хрушкова Л.Г. Древнейший христианский центр Кавказа: Питиус – Пицунда – Бичвинта // ВВ. Том 67 (92). М,.2008.
  • Хрушкова Л.Г. Раннехристианские памятники Северо-Восточного Причерноморья: раскопки 2001—2008 гг. // Православие в истории и культуре Северного Кавказа. Материалы VI Международных Свято-Игнатиевских чтений. Вып. I. Ставрополь, 2014. С. 91-11