Мацеста (курорт)

Материал из Энциклопедия Сочи
Перейти к: навигация, поиск
ООО «Бальнеологический курорт «Мацеста» (холдинг) города Сочи»
ООО «Бальнеологический курорт «Мацеста» (холдинг) города Сочи»
Курорт
Основана:
1902 г.
Тип:
ООО
Сайт:
http://www.matsesta.info
Символическое изображение Мацесты

Мацестинский курорт — крупнейший лечебный бальнеологический комплекс России, основанный в 1902 году на целебных сероводородных источниках. Курорт работает круглогодично, реализуя заказ 70 санаторно–курортных предприятий города и оказывая медицинские услуги на основе мацестинских сероводородных, природных йодобромных и радоновых процедур пациентам санаториев, курортникам без санаторных путевок и местным жителям.

Расположение

Бальнеологическая курортная местность в Хостинском районе города Сочи, в 8 км к юго-востоку от железнодорожного вокзала «Сочи», в долине реки Мацеста.

Вид сверху на Мацесту

Лечебный фактор

Ванное здание на старой Мацесте

Мацеста — месторождение сероводородных источников, выходящие на поверхность также в долинах соседних рек Агуры и Хосты. Главный лечебный фактор Мацесты — сероводород. Проникая через кожу и дыхательные пути в организм, он воздействует на клеточные и тканевые структуры и способствует рассасыванию остатков воспалительных процессов, в особенности в тех областях, где кровоток осуществляется с трудом, — в суставных и межпозвоночных хрящах, сухожилиях, костях и т. д.

Структура курорта

Бальнеологический курорт «Мацеста» включает в себя:

  • водолечебницы
  • поликлиническое отделение
  • радоновую лабораторию
  • питьевой бювет
  • VIP корпус

Мацестинские пещеры

Мацестинские пещеры

По происхождению пещеры считаются гидротермокарственными, т.е. проработанными горячими подземными водами. Они заложены вдоль тектонической трещиноватой зоны. Длина пещер 75 метров. Описание пещер профессора А.Н. Огильви в 1909 году:

Вход представляет собой узкий коридор, переходящий около самой пещеры в тунель. Другой вход в эту пещеру находится в 4,6 м. к северу от описанного коридора. Он имеет вид размытой трещины, суживающейся кверху. Во время работ 1909 года, которые вел горный инженер М.В. Сергеев, ход этот также был расширен. Сама пещера имеет вид камеры неправильной формы. Наибольшая ее длина — 13,85 м. ширина — 5,86 м. и высота — 4,47 м. Стенки пещеры покрыты толстым слоем губчатого гипса. Местами видна порошкообразная сера. Вода, капли которой стекают со свода и стен пещеры, имеет кислую реакцию, вследствие присутствия в ней свободной серной кислоты, происходящей от окисления сероводорода. В 17,05 м. к югу от входа, ведущего в главную пещеру, находятся две нишеобразные низкие пещеры в известняках, разделенные между собой целиком породы шириной 3,62 м. Через 2-3,2 м. обе пещеры соединяются между собой, образуя грот высотой 2,34 м., шириной 4,08 м. и длиной 2,27 м. Дальше грот опять раздваивается и переходит в два узких подземных канала, имеющих высоту 0,64 м. К югу от этой пещеры находится третья пещера, а еще южнее находится четвертая. Последняя тянется в длину более, чем на 40 метров. Местами они расширяются и образуют довольно обширные камеры, местами же так суживаются, что почти нельзя пролезть. Все указанные пещеры соединяются между собой весьма прихотливой сетью подземных каналов, прорезающих пласты пород на различных горизонтах и в разных направлениях.

[1]
Сероводородные источники Мацесты

Мацестинские пещеры, будучи целебными, также опасны. Концентрация сероводорода в воздухе может стать фатальной. Когда рядом с источниками открылась лечебница, пещеры «Мацесты» начали загораживать частоколом и писать предупреждающие надписи. Это не сдерживало жаждущих исцелится: заграждения часто ломали, и происходили несчастные случаи. В 1903 году пещеры начали исследовать, тогда и выяснилась, что иногда в пещере возникает высокая концентрация водорода. Окончательно пещеры закрыли решетками в 1935 году, когда начали использовать скважины для доставки воды в водолечебницу.

Единственный снимок подземелья и озера датируется 1914 годом, и едва не стоил жизни, чье имя осталось неизвестным. При замере параметров пещеры он надышался сероводородом, потерял сознание, и сопровождающие вынесли его на поверхность. В последний раз пещеры были обследованы в 2011 году спелеологами из Сочинского отделения Русского географического общества решили обследовать опасные пещеры[2].

История курорта

Долина реки Мацесты была известна не только местным племенам, но и пришельцам из далекой Греции, Рима, Византии. Об этом говорят развалины римско-византийских укреплений на побережье современного Сочи, находки погребальных комплексов. Весьма вероятно, что им было известно о целебных источниках Мацесты. В древнегреческой мифологии упоминается как Медея, дочь Колхидского царя, лечила отца предводителя аргонавтов серой, огнем и водой. Возможно, подразумевается сероводородная огненная вода Мацеста.

XIX век

Впервые в мировой литературе о Мацесте было упомянуто в 1841 году. В этом году английский путешественник Дж. Белл издал в Париже «Дневник пребывания в Черкессии в течение 1837, 1838, 1839 годов», где он пишет:

Мне также передавали, что по другую сторону Сочи находится холодный источник, богатый серой.

Позже агроном А.В. Верещагин, также путешествовавший по Черноморскому побережью, издал в Москве в 1874 году «Путевые заметки по Черноморскому округу». Автор сообщает:

… при следовании по ущелью реки Мацесты почти на таком же расстоянии от морского берега, как и Агурский источник, на левом берегу я также встретил серные источники: два из них выходили из отверстий скалы, имевших форму кибитки… Проводник мой, бывший долгое время в плену у черкесов, объяснил, что неподалеку находится обширный грот, дно которого представляет котловину, наполненную серной водой. Запах серы я почувствовал еще издали, возле же источников, на обнаженных скалах заметил следы серы… Упомянутых серных источников на картах не обозначено.

Несмотря на скупую информацию, на уникальные источники уже многие обращают внимание. Газета «Кавказ» писала в 1883 году:

Отмечается, что в 6–7 верстах от посада Сочи открыты серно-щелочные источники, но о будущем их пока говорить не стоит.

Тем не менее, в 1886 году известный российский химик Г.В. Струве произвел первый анализ Мацестинской сероводородной минеральной воды, который показал уникальность этой воды.

Через 10 лет официальные власти обратили внимание на эти источники и включили их в список всех мест в Кубанской области и Черноморском округе, где до 1893 года были открыты полезные ископаемые и минеральные воды.

В 1897 году на Мацесту прибыл еще один ученый — химик С.И. Залесский. Проверив на месте предыдущий анализ минеральной воды, вытекающей из пещер на Старой Мацесте, он с удовлетворением отметил, что по своему химическому составу эта вода имеет огромные преимущества перед уже известными аналогичными источниками.

Таким же образом не менее известный российский ученый А.И.Фомин в 1898 году произвел еще один анализ Мацестинской воды и подтвердил правильность предыдущих выводов об уникальности этих источников.

В те годы, после окончания Харьковского университета, в этот район прибыл молодой русский врач Виктор Францевич Подгурский. Он ознакомился с Мацестинскими источниками. Его заинтересовали рассказы местных жителей об этой целебной воде, различные легенды. В.Ф. Подгурский загорелся идеей использовать эти источники цивилизованным методом. В 1898 году он выступил во «Врачебной газете» с большой статьей о Мацестинских источниках, в которой, в частности, говорилось:

Старики черкесы из оставшихся аулов в Сочинском районе подтверждают, что источники считались у народа , населявшего побережье, целебными. Со всех сторон стекались к ним , страдавшие разными недугами. Я ознакомился с источниками и увидел оставшиеся от купания ямы, а у входа в пещеры – огарки свечей и множество развешанных тряпочек, как благодарственное приношение больных, искавших и находивших исцеление.

Начало XX века

В 1901 году министр земледелия и государственного имущества Алексей Сергеевич Ермолов предложил создать на Мацесте курорт. Предполагалось привлечь для этого частный капитал, но желающих не нашлось, хотя источники все больше и больше привлекали внимание больных, пытавшихся лечиться на свой страх и риск. В то время добраться из Сочи на Мацесту было не просто. Дорога была длинная и утомительная. Извозчики брали пассажиров на Базарной площади и медленно, не спеша направлялись по петлявшей, ухабистой, пыльной дороге, делая частые остановки для отдыха. Одна из таких остановок была у родника, чтобы напоить лошадей (район санатория «Заря»).

Свое путешествие на Мацесту, 1902 года, интересно описывал старейший врач курорта К.А. Гордон:

… Но вот, наконец, и цель нашего путешествия. Большая ровная поляна у подножия белых известковых скал, расположенных полукругом и поросших густым лесом. Небольшой деревянный барак , кое- как крытый почерневшей дранкой, в нем на камнях установлена жестяная ванна. Пациент сам может натаскать воды, собрать в лесу дров, и, разложив огонь, принимать теплые ванны , но в этот жаркий день барак был пуст, и все больные, человек 10 – 15 принимали процедуры под открытым небом. Из пещеры у подножия известковых скал вытекал ручеек минеральной воды с сильным запахом сероводорода и впадал в речку. На его пути на поляне было вырыто несколько ям, обложенных плоскими камнями. В этих примитивных бассейнах и купались немногочисленные больные. Все купались без костюмов, откинув стыд во имя здоровья, как это имело место, впрочем, и на многих античных и средневековых курортах. Никто не наблюдал за правильностью и методикой приема ванн, каждый лечился так, как сам считал правильным. Не обходилось поэтому и без трагических случаев. Некоторые чрезмерно предприимчивые пациенты пытались купаться в водах источника, пока он еще не покинул недр земли, залезали в пещеры, откуда вытекала вода, и задыхались там от избытка сероводорода. Поэтому вход в гроты мы нашли закрытым решетками из тонких жердей, на которых были прибиты предостерегающие надписи. На поляне, кроме приема ванн, некоторые больные проводили курс грязелечения: обмазав больные области тела черной грязью, обильно скапливавшейся на берегах и дне водоемов c мацестинской водой, они лежали на траве под солнцем, прикрыв головы ветками или материей. Мне запомнился особенно один атлетического телосложения кавказец, который лечился прикладыванием Мацестинской грязи к изуродованной руке и обезображенному рубцами лицу последствиями, как нам рассказывали, неудачной встречи с медведицей в ближайших окрестностях Сочи.

А.С. Ермолов продолжал изыскивать возможность устройства курорта на Мацесте. Начались переговоры с Сочинским благотворительным обществом, но и у общества денег не было, тогда Ермолов предложил использовать на эти цели средства от продажи участков братьев Верещагиных (в районе "Светланы").

Бюст В.Ф. Подгурскому на курорте
Мацеста старое фото.jpg

Основание курорта

Виктор Францевич Подгурский, основатель курорта

Виктор Францевич Подгурский (1874-1927), 24-летний выпускник медицинского факультета Харьковского университета впервые попал в Сочи в 1898 г., и именно ему суждено было стать идейным вдохновителем и одним из основателей курорта «Мацеста». Он начал изучение действия мацестинских ванн на организм человека. 15 сентября 1902 года состоялось торжественное освящение первого ванного здания. Это было небольшое деревянное строение, где было установлено две деревянные ванны и В.Ф. Подгурский начал лечить больных под медицинским наблюдением.

15 сентября 1902 года, в день открытия первого ванного здания у пещер на Старой Мацесте организовали большой банкет, на котором присутствовали многие горожане, священослужители, а также сам министр А.С. Ермолов. Именно этот день и считается днем начала развития Сочи как бальнеологического курорта.

После 1904 г. появились ещё 4 ванны, а в 1911 г. — 18 ванн.

14 августа 1910 года коммерсант Михаил Михайлович Зензинов (1850-1926) получил в аренду «Мацестинские серные источники». Имя М.М. Зензинова вошло в историю Сочи как одного из основателей мацестинского курорта. Московский коммерсант, член Государственной Думы, владелец нескольких золотых приисков в Сибири, чаеторговец, издатель, меценат М.М. Зензинов совместно с доктором В.Ф. Подгурским обустраивал для эксплуатации мацестинские серные источники. За год были возведены капитальные здания бальнеолечебницы и гостиницы-пансиона. В 1912 году образовано акционерное общество «Мацестинских серных источников». Зензинов стал председателем правления, а Подгурский – директором-распорядителем. Началось строительство ванного здания Новой Мацесты.

Активное строительство

В 1924 году закончено строительство первого большого ванного здания в Новой Мацесте. Здесь побывали первые знаменитости – Семён Буденный и еще один герой Гражданской войны комиссар Ян Фабрициус. 24 августа 1929 года Фабрициус погибнет, находясь на отдыхе в Мацесте. Он утонет, спасая пассажиров упавшего в море самолета вблизи Сочи.

В 1928 году здесь впервые отдыхал и лечился Сталин , после чего инициировал превращение Сочи в курорт всесоюзного значения.

Двумя годами позже в Мацесте появляется санаторий № 7 — позднее институт курортологии и физиотерапии, первая из крупных советских построек на территории Сочи. В 1930-е гг. здесь строится целый ряд новых зданий — от водолечебниц до портопункта — каждое из которых является памятником архитектуры.

В послевоенные годы добыча наиболее ценной мацестинской воды с высокой концентрацией серы резко упала. Задачу по ее поиску решил инженер Василий Куканов, настояв на более глубоком бурении до 2000 м.

Происхождение названия

Различными исследователями при переводе топонима Мацеста за основу бралось понятие «огонь» на различных языках адыго-абхазской языковой группы: амца (абхазский), мца (абазинский), миже (убыхский), машо (адыгейский). Общепринятый современный перевод топонима Мацеста — «огненная вода», что означает не высокую температуру сероводородного источника, а отражает характер воздействия «мацесты» на кожу человека, вызывая ее покраснение.

Из истории Убыхии середины XIX в. нам известно, что в русских военных документах река Мацеста в период Кавказской войны (1830-1864 гг.) называлась Мызы, Мысы или Мысуа. В переводе с убыхского мызе или мысе означает «запах», ста (пста) — «долина», «ущелье», то есть, Мацеста может переводиться как «долина запахов». Долина реки Мацесты всегда отличалась характерным запахом сероводорода, исходившим от минеральных источников.

По еще одной версии топоним переводится от убыхского мацэ — «саранча» и адыгейского сты — «гореть», что связано со свойством сероводородной воды, в которой погибают попавшие туда насекомые. Известно также адыгейское название Мацесты — Псыдыж (псы — «вода», дыдж — «горький»; «Горькая вода»)[3].

Есть также версия перевода названия Мацеста с абхазского языка как «ущелье рода Мацбы». (Мацбовы жили как раз в окрестностях современного курорта Мацеста.)[4]

Легенда о Мацесте

Значительно позже появилась «легенда о красавице Мацесте», Мацеста была влюблена в охотника Авгура, но её оклеветала родная сестра и она, покраснев со стыда, ушла под землю. Через много лет правнук Авгура однажды ушёл на охоту, простудился. В дремучих лесах он наткнулся на источник горячей воды, похожей на голубое молоко, погрузился в неё и выздоровел. То была Мацеста, вернувшаяся на землю, чтобы облегчать страдания людей.

В 1967 г. сочинский скульптор Ираида Гуслева воплотила легенду в скульптуру, а архитектор Евгений Сердюков вмонтировал её в скалу на повороте дороги. Скульптура разрушалась, но была отреставрирована и признала объектом культурного наследия регионального значения в 2016 г.[5].

Интересные факты

Мацестинский курорт наряду с башней на горе Ахун попал в 80 главных достопримечательностей России конкурса «Россия 10».

Адрес

г. Сочи, Аллея Челтенхэма, 4

Примечания

  1. Мацестинские пещеры
  2. Сочинские спелеологи исследуют уникальную пещеру в Мацесте
  3. В.И. Ворошилов. Топонимы российского Черноморья
  4. Меретуков К. Х. Адыгейский топонимический словарь. — Краснодар, 1981.
  5. Скульптура «Мацеста» обрела статус регионального значения | БлогСочи

Ссылки