Мамедова Щель (ущелье)

Материал из Энциклопедия Сочи
Перейти к: навигация, поиск
Мамедова щель
Мамедова щель
Водопад
Река:
Куапсе

Мамедова щель - ущелье реки Куапсе. Она течет между реками Аше и Псезуапсе и впадает Черное море в Лазаревском районе города Сочи. Это небольшое живописное ущелье с водопадами, ваннами, каменными завалами. На склонах ущелья растет колхидский лес из дуба грузинского, граба, каштана. Скалы покрыты мхом и гирляндами из плюща. Ущелье находится на территории Сочинского национального парка.

Водопад Борода Мамеда

Происхождение названия

Старое шапсугское название реки звучит как «Дзешх куадж», от адыгского дзе – «войско», шх(ы) – «съесть», «поглотить», куадж – «ущелье», то есть «ущелье (реки), поглотившее войско». Название же Куапсе образовано от шапсугского Къопс и означает «кабанья река» от къо – «кабан» и псе – «вода, река». В наше время реку Куапсе чаще именуют Мамедкой, а ее ущелье – Мамедовым ущельем или Мамедовой щелью. По шапсугской легенде, местный житель, старец Мамед, завел в верховья этого ущелья отряд турецких завоевателей, откуда они все не смогли выбраться и все там погибли. Сам Мамед принял мученическую смерть от рук завоевателей, когда они поняли, что он завел их в ловушку. Однако топоним, скорее всего, имеет более прозаические корни. Известно, что в конце XIX – начале XX в. здесь жил Мамед, старый одинокий турок, державший мельницу и зарабатывавший с ее помощью на жизнь. Позже возвратился на родину (по другой версии, он был убит своим приемным сыном). Постоянно употребляемое в речи «к Мамеду» или «на Мамедку» (то есть, на мельницу) привело к трансформации личного имени в топоним.

Водопад Усы Мамеда

Описание

Чтобы попасть в ущелье, нужно свернуть с шоссе Новороссийск – Сочи на дорогу, ведущую в поселок Мамедова щель. Через километр шоссе переходит по мосту на другой, орографически левый, берег реки, а перед мостом от него по правому берегу отходит грунтовая дорога, через 200 метров превращающаяся в тропу. Тропа поворачивает налево, немного поднимается в гору и выходит к дольмену интересной пирамидальной формы.

Дольмен в Мамедовой щели
Водопад Любви
Водопад Счастья
Водопад Молодости

Дольмен, относящийся к типу корыотообразных, высечен в огромной глыбе темно-серого песчаника. Крышка отсутствует. Ширина скалы более 5 м, длина – 8 м. Большая часть глыбы осталась необработанной, но дольмен высечен так, что с западной стороны имеет форму пирамиды, вершина которой точно указывает точку восхода солнца над хребтом в дни равноденствий – 22 марта и 21 сентября. Вершина пирамиды срезана таким образом, что полный диск солнца в дни равноденствий встает точно в центре. Первые лучи солнца, пробежав грани пирамиды, падали в центр перекрытия, которое не сохранилось.

Русло реки Куапсе

Если пойти от дольмена вверх по реке по тропе, то через 500 метров можно выйти к так называемому «Каменному завалу», перегородившему русло реки. Глыбы желто-серого песчаника хаотически нагромождены друг на друга. Неподалеку от каменного завала на левом притоку р. Куапсе расположен водопад «Усы Мамеда»

В 500 метрах выше по течению за «Каменным завалом» на правом берегу р. Куапсе раскинулась Ореховая поляна – остаток старинных черкесских орехово-грушевых садов. Под кронами деревьев ныне оборудовано кафе, есть навесы, столы и скамейки. К Ореховой поляне от «Каменного завала» можно добраться либо по лесной правобережной тропе, либо, перейдя по мосту реку Куапсе, выйти обратно на автомобильную дорогу, ведущую в поселок Мамедова Щель. Через несколько сотен метров с дороги влево отходит крутой съезд, упирающийся в мост, перейдя через который через 150 метров можно выйти на Ореховую поляну.

От Ореховой поляны тропа раздваивается. Основная экскурсионная тропа отходит влево и идет верхом в обход каньона по орографически правому берегу (слева по ходу вверх). Через 500 м тропа приводит к основному водопадному правому притоку р. Куапсе. На этом притоке расположено шесть водопадов: «Молодости», «Счастья», «Любви» и два безымянных водопада выше над ними. Самый нижний водопад расположен непосредственно в устье этого ручья и носит название «Борода Мамеда». Высота этого водопада составляет 15 метров.

Если от Ореховой поляны пойти не по тропе, а спуститься в русло реки, то можно посетить красивый каньон. Здесь долина Куапсе резко сужается и превращается в теснину. Обрывы слоистых известняков мелового возраста местами нависают над водой, образуя карнизы и ниши. В одном месте река протекает в полутемном каменном туннеле – на высоте около 3 м над водой противоположные берега сомкнулись в результате естественного нарастания натеков, состоящих из углекислой извести. Натечные образования на стенах имеют форму разнообразных выростов, а с потолка спускаются в виде коротких толстых сосулек. Здесь хорошо обнаруживается противоречивая деятельность воды: разрушая одни горные породы и формы рельефа, она создает другие. Пройдя по каньону еще дальше, можно выйти к месту резкого поворота реки. Здесь каньон расширяется, образуя так называемый «Белый зал», образованный размывающей силой течения на повороте реки. Неподалеку от этого места и расположен водопад «Борода Мамеда». После этого водопада по теснине реки Куапсе можно пройти вверх еще около 100-150 метров, далее движение затрудняют отвесные стены и глубокий уровень воды в каньоне. Отсюда нужно подняться вверх налево по тропе, миновать каскад из вышеупомянутых водопадов на левом притоке и вернуться на Ореховую поляну.

Литература

  • Тарчевский Б.А. Экскурсионными тропами Сочи. Майкоп, 2008
  • Половинкина, Т.В. Сочинское причерноморье. Нальчик, 2006.

Ссылки