Леснянская I Базилика

Материал из Энциклопедия Сочи
Перейти к: навигация, поиск
Леснянская I Базилика
Леснянская I Базилика
Археологический памятник
Тип:
храм
Местоположение:
село Лесное, Адлерский район
Истор. период:
VII—VIII вв. н. э.
Принадлежность:
христианский памятник

Памятник археологии Леснянская I Базилика расположена в 2,2 км к юго-западу от села Лесное, в Адлерском районе города Сочи на правом берегу реки Кудепста, на обширной ровной площадке хребта, окруженной крепостными стенами с прямоугольной башней. Остатки крепости и базилика были разрушены при строительстве высоковольтной ЛЭП. От церкви сохранилась часть фундаментов, нижних рядов кладки и полов. Данный археологический памятник считается первой церковью, построенной в полосе древней христианской колонизации на территории Большого Сочи. Действовало культовое сооружение предположительно до конца XIV в. н. э.

План сооружения

Характерные особенности плана сооружения: три выступающие апсиды и развитая западная часть. К нартексу с юга и севера примыкают симметричные помещения, а с запада — небольшой притвор. Притвор соответствует по ширине только центральному нефу базилики. В стенах этого нефа располагалось по одному дверному проему. Хорошо сохранившийся проем соединял центральный неф с нартексом.

Размеры базилики: длина 22,3 м, ширина — 16,4 м (включая пристройки к нартексу). Сооружение ориентировано на северо-восток. Азимут продольной оси — 45°.

Сохранившиеся части стен и фундаментов сложены в технике бутовой кладки. Полы в боковых нефах выполнены из известкового бетона с добавлением большого количества дробленой керамики («цемянки»), придающей полу насыщенный красноватый цвет. В этих нефах прослежены следы пожара.

Пол в центральном нефе отличался наличием двух слоев. Нижний уровень был бетонно-цемяночным, толщиной 3—5 см, розоватого цвета, более светлый, чем полы в боковых апсидах. Поверх него были уложены каменные плиты размером 75х50 см, толщиной до 5 см. Следов пожара не зафиксировано.

Схема Леснянской I базилики

Все три апсиды базилики полуциркульные изнутри и снаружи. Они отделялись от нефов преградами, от которых сохранились фундаменты. Пространство северной апсиды несколько увеличено за счет выдвижения преграды в неф.

В южной и северной апсидах находится круглое в плане углубление диаметром 80—90 см, глубиной 80 см и прямоугольное в плане, размерами 1х0,75 м. Они облицованы изнутри бетонно-цемяночным раствором. Верхняя часть купелей прослежена на уровне пола. Дно купели ниже уровня пола нефе на 30 см.

Фундаменты нартекса отделены от фундаментов стен базилики швами. Пол нартекса вымощен каменными плитами. У прохода из нартекса в центральный неф расположены ступени. Продольная ось сооружения подчеркнута притвором размерами 4,2х3,5.

Боковые помещения, примыкающие к нартексу, почти полностью разрушены. Сохранился фундамент восточной стены северного помещения и пол, вымощенный каменными плитами.

Аналоги сооружения и датировка

Особенности плана Леснянской I базилики сближают ее с Цандрипшской базиликой близ г. Гагра в Абхазии: наличие трех нефов, трех выступающих апсид, нартекса и небольшого притвора перед ним, расположение крещальной купели в одной из боковых апсид. Цандрипшская базилика датирована Юстиниановской эпохой. Возможно, плановая схема Цандрипшкой базилики послужила образцом плана Леснянской I. Поскольку нартекс Цандриашской базилики существовал только в ее первом состоянии, вероятно, что время строительства Леснянской I базилики приходится на начальный период функционирования Цандрипшской.

Предварительно авторы относят время строительства базилики относится к VII—VIII вв., не исключая некоторых перестроек в процессе ее длительного функционирования. Этот факт позволяет считать базилику самой древней церковью на территории Российской Федерации.

Литература

  • Армарчук Е.А. Памятники Северо-Кавказского Причерноморья в X—XIII веков. Каменные крепости и храмы //Крым, Северо-Восточное Причерноморье и Закавказье в эпоху средневековья: IV—XIII вв. М., 2003, С. 208;
  • Воронов Ю.Н. Древности Сочи и его окрестностей. Краснодар, 1979,
  • Пищулина В.В. Христианское храмовое зодчество Северного Кавказа периода средневековья. - Ростов-на-Дону, 2006.
  • Раев Б.А., Беспалая Н. Е. Новые исследования раннехристианских храмов в восточном Причерноморье// Материалы и исследования по археологии Северного Кавказа. Выпуск 5. Армавир. 2005.
  • Сизов В.И. Восточное побережье Черного моря. Археологические экскурсии // Материалы по археологии Кавказа. Вып. II. М., 1889.
  • Ситникова Л.Н., Ситников Л.Л. Разведки у Красной Поляны // Археологические открытия 1970 г. М., 1971.
  • Хрушкова Л.Г. 2008. Древнейший христианский центр Кавказа: Питиус – Пицунда – Бичвинта // ВВ. Том 67 (92). М.
  • Хрушкова Л.Г. Раннехристианские памятники Северо-Восточного Причерноморья: раскопки 2001—2008 гг. // Православие в истории и культуре Северного Кавказа. Материалы VI Международных Свято-Игнатиевских чтений. Вып. I. Ставрополь, 2014. С. 91-11