Леснянская II Базилика

Материал из Энциклопедия Сочи
Перейти к: навигация, поиск
Леснянская II Базилика
Леснянская II Базилика
Археологический памятник
Тип:
храм
Местоположение:
село Лесное, Адлерский район
Истор. период:
VII—IX вв. н. э.
Принадлежность:
христианский памятник

Леснянская II Базилика — памятник археологии, расположенный в 0,8 км от северо-западней северной окраины села Лесное Адлерского района города Сочи, на расстоянии 3,2 км к северо-востоку от Леснянской I Базилики.

План сооружения

Первоначальным сооружением являлась трехнефная, с тремя выступающими полуциркульными апсидами базилика. Внутреннее пространство базилики было расчленено на нефы двумя рядами прямоугольных в плане столбов, выглядящими как отрезки стен.

Архитектурный план базилики имеет ряд особенностей: западная стена центрального нефа представляет «П» образную конструкцию, обращенную нижней частью к апсиде. Далее следуют столбы, по 3 в каждом ряду. Сооружение ориентировано на северо-восток.

Первоначальные размеры базилики: длина около 15 м, ширина — 12,3 м. Сохранившиеся части стен и фундаментов сложены в технике бутовой кладки. Стены сохранились на высоту 1,2 — 1,9 м. Толщина стен в 0,7 — 0,8 м. В западной стене центрального нефа расположен дверной проем. По всей видимости, первоначально дверные проемы были и в центре внешних стен боковых нефов. Алтарная часть центральной апсиды отделена от центрального нефа преградой, сохранившейся в высоту на 0,9 м и имеющей проем по центру. Алтарная преграда не перевязана со стенами апсиды. Пол в алтаре центральной апсиды известково-бетонный. Он выше уровня сохранившегося участка полов в южном нефе на 0,5—0,6 м. В центре алтарной части, на полу, выложен фундамент престола прямоугольной формы, размерами 0,8х0,97х0,5 м.

В апсиде южного нефа помещалась крещальная купель, круглая в плане, диаметром 1,55 м (диаметр донной части 0,9 м). Дно и стены изнутри облицованы известково-бетонным раствором. По центру дна купели — сливное отверстие диаметром 0,06 м. Глубина купели 0,5 м. В верхнем ряду камней, из которых сложена купель, оставлены проемы по сторонам света, образовывавшие изображение креста.

Небольшая ширина нефов (6,1 м центрального, 3,1 м — боковых) позволяют предположить возможность сводчатого перекрытия базилики.

История ремонта и перестройки

Базилика неоднократно ремонтировалась, достраивалась и перестраивалась. К ремонтным работам следует отнести обвязку основания центральной апсиды, призванную стабилизировать здание и не допустить оползание его по склону хребта, на седловине которого расположена базилика.

К достройкам сооружения относится возведение небольшого притвора, пристроенного к западной стене центрального нефа. Размеры притвора 6,5х3,3 м. Вероятно, в это же время к дверным проемам боковых нефов пристраиваются портики размерами 6,0х2,4 м.

Во время последующей перестройки базилики были разобраны южная стена южного нефа с портиком и южная апсида. Базилика была превращена в двухапсидную и двухнефную церковь с двумя обособленными помещениями. От апсидной преграды до середины нефа северного помещении, вдоль его продольных стен были выстроены скамьи высотой 0,3 м и шириной 0,25 — 0,2 м. Южное помещение, по прежнему, выполняло функции баптистерия.

Последней из перестроек является разбор южной стены южного нефа, перекрытие алтарного пространства с купелью, в процессе которого купель была частично разрушена, заложение прохода из бывшего центрального нефа в южное помещение, строительство стены для сужения внутреннего пространства западного притворы. Все эти стены возведены насухо, без применения раствора.

Аналоги сооружения и датировка

Первоначальный план Леснянской II Базилики находит соответствия в архитектурных планах трехнефных базилик с тремя выступающими апсидами, расположенными в Причерноморье и Грузии. Следует отметить характерную особенность плана Леснянской II Базилики — отсутствие развитого нартекса, равного по ширине всем нефам, характерного для большинства из перечисленных памятников. По всей видимости, базилики, расположенные около села Лесное построены практически одновременно, в VII — VIII вв.

Пристройка к базилике западного притвора и боковых портиков может быть датирована Х — ХI вв.
План-схема Леснянской II базилики

Перестройка церкви в двухапсидную и двухнефную относится к более позднему периоду, но обозначить временные рамки функционирования церкви в этом состоянии можно только в широком хронологическом диапазоне XI — конца XIV вв. Археологический материал из слоев периода функционирования и разрушения базилики и погребений у стен храма не противоречит этим датировкам.

Захоронения и находки

Леснянская II Базилика интересна своими захоронениями и находками, которые были обнаружены при раскопках. Исследовано более 20 погребений, совершенных в гробницах, сложенных из небольших каменных плит на известковом растворе. По мнению исследователей, там могли хоронить либо активно верующих, либо тех, кто считал, что таким образом можно приблизиться к Богу. Из всех захоронений особо привлекает одно. На пальце одного из погребенных был обнаружен оригинальный серебряный перстень–печатка, доказывающая, что ее обладатель был непростым человеком.

Местные жители — потомки греческих переселенцев — стали называть базилику храмом святого Пантелеймона. В дни его памяти на руинах древнего сооружения проводятся богослужения.

Литература

  • Армарчук Е.А. Памятники Северо-Кавказского Причерноморья в X — XIII веков. Каменные крепости и храмы //Крым, Северо-Восточное Причерноморье и Закавказье в эпоху средневековья: IV — XIII вв. М., 2003, С. 208;
  • Воронов Ю.Н. Древности Сочи и его окрестностей. Краснодар, 1979,
  • Пищулина В.В. Христианское храмовое зодчество Северного Кавказа периода средневековья. — Ростов-на-Дону, 2006.
  • Раев Б.А., Беспалая Н. Е. Новые исследования раннехристианских храмов в восточном Причерноморье// Материалы и исследования по археологии Северного Кавказа. Выпуск 5. Армавир. 2005.
  • Сизов В.И. Восточное побережье Черного моря. Археологические экскурсии // Материалы по археологии Кавказа. Вып. II. М., 1889.
  • Ситникова Л.Н., Ситников Л.Л. Разведки у Красной Поляны // Археологические открытия 1970 г. М., 1971.
  • Хрушкова Л.Г. 2008. Древнейший христианский центр Кавказа: Питиус — Пицунда — Бичвинта // ВВ. Том 67 (92). М.
  • Хрушкова Л.Г. Раннехристианские памятники Северо-Восточного Причерноморья: раскопки 2001—2008 гг. // Православие в истории и культуре Северного Кавказа. Материалы VI Международных Свято-Игнатиевских чтений. Вып. I. Ставрополь, 2014. С. 91-11