Лагерь Холодный

Материал из Энциклопедия Сочи
Перейти к: навигация, поиск
Лагерь «Холодный»
Лагерь «Холодный»
Местоположение:
Кавказский заповедник

Лагерь Холодный - приют Кавказского заповедника, расположенный в месте слияния рек Холодной и Уруштена.

20150606 114948 0.jpg

История

После окончания Кавказской войны в 1864 г. в этом месте был основан и несколько лет функционировал Псизипсинский военный пост, основной целью которого было очищение окрестных гор от непокорившихся разрозненных групп горцев. Спустя три года, в 1867 г., пост прекратил свое существование.

Лагерь Холодный в 1930-е годы (фото из архивов Кавказского заповедника)

В конце XIX в. на месте бывшего поста был устроен ветеринарный пост №9 с целью недопущения рогатого скота и овец из Закавказья (которые могли быть заражены чумой) в пределы Кубанской области и Черноморской губернии.

Лагерь Холодный в 1930-е годы (фото из архивов Кавказского заповедника)

После образования Кавказского заповедника в 1924 г. здесь появился «лагерь Холодный», а потом и туристский приют с тем же именем. Туристский приют был создан для туристов, идущих по маршруту Гузерипль – Красная Поляна. Маршрут проходил через хребет Пастбище Абаго, лагерь Сенной, перевал Аспидный, долину реки Уруштен и перевал Псеашха.

В годы Великой Отечественной войны именно в районе лагеря Холодного разгорелись ожесточенные бои за перевал Псеашха. Писатель А.Н. Оленич-Гнененко, побывавший в Красной Поляне сразу же после войны, по свежим следам восстановил события военных лет:

Осенью 1942 года немцы захватили станицу Псебайскую, прорвались через Умпырь в заповедник и двинулись дальше по Малой Лабе, но были остановлены в урочище Цахвоа. Через Мастаканский перевал им все же удалось выйти к старому лагерю Уруштен, на подступы к перевалу Псеашхо.

Иван Тимофеевич Куницын, как проводник, водил в эти дни минометное подразделение в район Умпыря, на Мастакан. После тяжелых боев от подразделения осталось всего шесть бойцов с четырьмя минометами да командир роты лейтенант Лимаренко. Куницын вывел их к Холодному лагерю, который был еще в наших руках. Немцы к этому времени успели захватить расположенный немного ниже старый Уруштенский лагерь. Наши части отошли от лагеря Холодного, заняв оборону по ту сторону перевела Псеашхо. В лагере связисты уже начали сматывать телефонный провод. Вокруг лежали штабеля мин. Их должны были подорвать.

Лейтенант Лимаренко сказал бойцам: – Здесь тысячи мин. У нас четыре тяжелых миномета. Отступать не будем. Он запретил связистам снимать линию и донес командованию отошедшей части о своем решении.

За два часа минометчики и Куницын, оставшийся с ними, выпустили по врагу восемьсот мин. Над ними все время висела «рама» – немецкий корректировщик. Вражеские пикировщики заход за заходом сбрасывали на них тонны бомб. Много раз немцы пытались обойти или перебить минометчиков с господствующих над лагерем Холодным скал. Но четыре миномета поднимали на воздух вместе с осколками камней и щепой деревьев выдвинувшиеся вперед огневые точки .и группы немецких автоматчиков. Выстрелом из миномета Лимаренко сбросил в пропасть со всем расчетом немецкий станковый пулемет, особенно донимавший защитников лагеря.

Подоспело первое подкрепление: двадцать автоматчиков при двух пулеметах. Рубеж был удержан. Дальше лагеря Холодного врагу так и не удалось прорваться.

А.Н. Оленич-Гнененко, "В горах Кавказа"

В 1962 г. начала работу псебайская турбаза «Восход». С этого времени начался большой наплыв туристов на территорию заповедника, и большинство маршрутов проходило через лагерь Холодный. Это были такие маршруты, как Всесоюзный маршрут № 295 (Архыз – приют «Закан» – приют «Умпырский» – приют «Уруштен» – приют «Лагерь Холодный» – Красная Поляна – Адлер) и маршрут № 319: Псебай – приют «Умпырский» – приют «Уруштен» – приют «Лагерь Холодный» – Красная Поляна – Адлер. В лагере Холодном был построен большой приют, способный принять 120 человек. Путешествующие в те годы туристы и исследователи отмечают сильную захламленность троп: кострища, банки, бутылки - здесь проходил очень большой туристический поток.

В настоящее время лагерь Холодный - конечный пункт остановки туристов на маршруте Кавказского Заповедника №8а (Урочище Медвежьи ворота – Лагерь Холодный)[1]. Здесь расположены современные альпийские домики и костровые навесы.

Примечания

  1. №8а Урочище Медвежьи ворота – Лагерь Холодный | Кавказский Заповедник

Ссылки

Литература

  • Оленич-Гнененко А., В горах Кавказа. — Москва: издательство Советский Писатель, 1955