Крепость Солох-Аул

Материал из Энциклопедия Сочи
Перейти к: навигация, поиск
Крепость Солох-Аул
Крепость Солох-Аул
Археологический памятник
Тип:
крепость
Местоположение:
село Солохаул, Лазаревский район
Истор. период:
VI—Х вв. н. э.
Принадлежность:
византийский памятник

Крепость Солох-Аул — археологический памятник в Лазаревском районе города Сочи.

Расположение

Крепость находится в районе современного села Солохаул, в среднем течении реки Шахе, на левом берегу реки. Она расположена на стратегически выгодной вершине поперечного хребта, вытянутого с севера на юг между ручьем Скалистым и низиной, в которой расположено село Солохаул, на высоте 388 м. Вершина хребта, которую занимает крепость, представляет собой удобную, ровную площадку, причем созданную строителями крепости искусственно. Они поступили очень рационально, разбирая вершину хребта на камень для возведения стен, используя подходящие плиты известняка, что позволило с наименьшими трудозатратами построить стены и выровнять площадку внутреннего крепостного двора. Площадь, занимаемая крепостью примерно 17х60 м.

В южной части площадки расположена небольшая скалистая возвышенность (возможно, оставленная как наблюдательный пункт). Южная часть площадки с трех сторон окружена глубокими, отвесными обрывами, являющимися надежной естественной защитой. Поэтому здесь, за скалистой возвышенностью искусственных укреплений возведено не было. Крепость имела, по-видимому, прежде всего, сторожевое значение, охраняя древний караванный и стратегический путь по долине реки Шахе.

Открытие и описание

План крепости, составленный М.И. Кудиным

Осенью 2005 г. остатки крепости были исследованы сочинским археологом М. Кудиным. Его исследования и замеры показали, что стены крепости сложены из белого известняка насухо, без применения раствора. Таковы, например, стены крепостей «Монашка-1», «Бешенка-1» в районе Красной поляны. Подходящие плоские плиты в изобилии имеются здесь же, на возвышенности. Размер камней кладки стен до 0,9 м в длину и 0,25 м в толщину.

Единственная тропа к крепости поднимается по узкой вершине хребта с севера. Здесь возвышенность была перегорожена поперечной стеной с одной или двумя угловыми башнями. К сожалению, линия укреплений в этом месте сохранилась хуже всего, практически на уровне фундамента. Поэтому развал плит в северо-западном углу, возможно, является не остатками башни, а нагромождением камней обрушившихся стен. Западная стена сохранилась на высоту до 0,8 м. Лучше всего сохранилась восточная стена. Здесь местами высота стен достигает 2,5 м. Толщина стен крепости от 1,5 м до 1,8 м. В настоящее время развал плит стен достигает ширины 3 м. Общий периметр стен достигает около 80 м.

Крепость возведена местными мастерами методом сухой кладки. Хотя этот метод и не характерен для византийских укреплений, они, несомненно, испытали влияние римской оборонительной архитектуры. Кажется, будто ее создатели точно пользовались наставлениями знаменитого римского архитектора Витрувия написавшего «Десять книг об архитектуре». Он считал, что нужно учесть все условия для здорового расположения, выбрать местность обильную плодами, связывать постройку крепостных стен с рельефом местности, а так же возможных подходов к данному укреплению. Все эти условия были учтены строителями Солохаульской крепости.

Находки и датировка

Культурный слой на территории крепости очень тонкий, не более 10-15 см. К сожалению, он потревожен многочисленными небольшими кладоискательскими раскопами. Найденный подъёмный материал представляет собой фрагменты керамики аналогичной сосудам из Пслухской и Ачипсинской крепостей. Рядом с одним из грабительских раскопов найдены кованный железный гвоздь и наконечник дротика конусовидной формы длинной 9 см, диаметр у основания втулки 2 см, что является полной аналогией подобных дротиков цебельдинской культуры (2-7 вв. н. э.). Эти находки подтверждают функционирование крепости в VI—Х вв. н. э.

Очень интересна находка черешкового наконечника стрелы с плоским ромбическим пером, застрявшего в восточной стене крепости. Он красноречиво свидетельствует, что когда-то крепость подверглась нападению.

Современное состояние крепости Солохаул

Среди собранного подъемного материала любопытен небольшой кусочек крицы. Эта находка говорит о том, что на территории крепости была своя кузница. Хотя отсутствие поблизости источников воды означает, что крепость была, прежде всего, наблюдательным пунктом и убежищем для поселенцев, живущих в долине, где сейчас находится село Солохаул.

Литература

  • Кудин М.И. Страна крепостей и храмов. Солохаульская крепость // Доклады Сочинского отделения Русского географического общества. Вып. 4. Сочи, 2007.
  • Овчинникова Б.Б. Итоги полевых исследований Лооской археологической экспедиции Уральского государственного университета им. А.М. Горького (19871997 гг.) // Археология, архитектура и этнографические процессы Северо-Западного Кавказа. — Екатеринбург, 1997
  • Воронов Ю.Н. Древности Сочи и его окрестностей. — Краснодар, 1979
  • Каталог историко-культурного наследия Сочи / Редактор Ю. А. Парень, Краснодар: Издательский дом «Краснодарские известия», 1997. 104 с.
  • Ворошилов В. И. История убыхов. — Майкоп, 2006