Крепость Ачипсе

Материал из Энциклопедия Сочи
Перейти к: навигация, поиск
Крепость Ачипсе
Крепость Ачипсе
Археологический памятник
Тип:
храм
Местоположение:
слияние рек Ачипсе и Мзымта
Истор. период:
VII-X в. н. э.
Принадлежность:
византийский памятник

Крепость Ачипсе — археологический памятник раннего Средневековья (VII-X века). Расположен на гребне горы при впадении реки Ачипсе в Мзымту, севернее окраины посёлка Эстосадок. Это крупнейшее сооружение района Красной Поляны подобного рода, крепость занимает площадь 4 га.

Ачипсинская крепость занимала центральное место в системе крепостей, расположенных в долинах рек восточной части южного склона Северо-Западного Кавказа. Строительство этих крепостей связывают с функционированием здесь в VI–VII вв. одного из ответвлений Великого шелкового пути. Этот путь связывал Абхазию и Аланию, проходя от побережья Черного моря по ущельям рек Хоста, Псахо, Мзымта, затем через перевал Псеашхо спускался по реке Малая Лаба к реке Большая Лаба. Функционирование Псеашхинского ответвления Великого шелкового пути, широкое распространение вдоль него каменных крепостных сооружений связано с политикой императора Юстиниана. В 556–565 гг. этот регион фактически был превращен в провинцию Византии. Время сооружения главных укреплений Красной Поляны и ее окрестностей относят к VI–VII вв.

Ачипсинская крепость представляет собой городище раннесредневековой эпохи. Его окружала крепостная стена, остатки которой прослеживаются на территории: с юга на 260 м, с севера — на 350 м, с востока — на 80 м. Высота сохранившейся стены в некоторых местах достигает 5 метров. Внутри располагались деревянные постройки на каменных фундаментах.

Лучше всего стены сохранились в северной части крепости (высота угловой башни и прилегающих участков стены от 2 до 6 м) и в юго-восточном углу, где высота стен достигает 5 м. Западная башня имеет прямоугольную в плане форму и построена на естественной возвышенности с искусственной каменной «подушкой».

Южная стена имеет ряд брешей, образовавшихся, по-видимому, в результате какого-то сражения. Она укреплена в средней части прямоугольным контрфорсом. Основной участок стены возведен из ломаного местного камня на прочном растворе с большим количеством примесей мелкого сланцевого гравия и крупного песка, взятого из реки.

В восточной части сохранились остатки ворот. Здесь в кладке эпизодически встречаются кирпичи. Профиль стены имеет снаружи ступенчатость: наибольшая ширина у фундамента, а выше стена сужается двумя уступами.

Юго-восточный угол крепости представляет своеобразное сооружение, служившее цели подчеркнуть, выпятить рельеф, сделать его неприступным. В этом месте стена раздваивается: один луч продолжается по периметру крепости, а второй устремляется по гребню вниз почти на 50 м, препятствуя проникновению противника через гребень к наименее мощной восточной оборонительной линии, которая из-за действующих оползневых процессов в настоящее время почти полностью разрушена.

Схема крепости Ачипсе

Характерные строительные детали имеются в северной стене. Здесь на протяжении 160 м было сооружено три башнеобразных полукруглых и треугольных в плане контрфорса, в задачу которых входило поддержать стену над обрывом. Далее к востоку северная стена постепенно теряет свою мощность и местами вообще исчезает, что обусловлено в первую очередь оползнями в сторону ущелья реки Ачипсе.

Ширина огороженного стенами пространства в ряде мест превышает 100 м. Это почти ровное плато с двумя-тремя широкими ступенями к Ачипсе. На верхней ступени прослеживаются в большом количестве каменные фундаменты. Лишь один из них на естественном возвышении в 100 м от западной башни сложен из обработанного камня на известковом растворе и служит основанием значительного сооружения. В северо-восточном углу этого здания находится помещение размером 4,1X3,6 м. В южной стене сохранился узкий дверной проем. С севера к помещению примыкает массивная полукруглая пристройка, отделенная от внешней стены помещения сквозным каналом, выложенным кирпичом. Вдоль канала в толще стены помещения идет кирпичная кладка в три ряда. Размер кирпича 15X32X3 см. Канал был соединен с помещением узким проходом. Само помещение имело два яруса, отделенных когда-то друг от друга деревянным перекрытием, а теперь заполненных землей. При раскопках здесь было найдено большое число разрозненных человеческих костей и фрагментов глиняных кувшинов с росписью бурой краской. Это позволяет предполагать, что рассматриваемая постройка могла служить помещением для погребений, отражающих какой-то еще неизвестный языческий обряд.

Остальные развалы на территории крепости сложены из камня насухо без раствора и, вероятно, служили основанием для деревянных зданий.

По всей площади, огороженной стенами, и за их пределами на склонах лежит большое количество обломков керамических изделий — пифосов, мисок, кувшинов, расписной керамики, пряслиц. Здесь же найдены обломки стеклянных сосудов, а также отдельные железные изделия (топоры, нож и др.). Керамические и железные шлаки говорят о существовании на городище соответствующих производственных центров, а многочисленные кости животных свидетельствуют о развитом скотоводстве.

В архитектурных сооружениях, исследованных на территории Ачипсинской крепости, прослеживаются отдельные фортификационные направления – провинциально-византийское (первом этапе строительства) и северо-итальянское (генуэзское). Следует отметить также возможность возведения двухчастной башни в соответствии с аланскими архитектурными традициями.

Крепость легко посетить, подъем к ней занимает около 20 минут. Его следует начинать от слияния Мзымты и Лауры, у поворота на Газпром.

Литература