Константинов, Василий Константинович

Материал из Энциклопедия Сочи
Перейти к: навигация, поиск
Василий Константинович Константинов
Василий Константинович Константинов
инженер, краевед
Дата рождения:
10 июня 1867

Василий Константинович Константинов (10 июня 1867 — 22 июня 1920) — инженер, депутат Государственной думы I созыва от Кубанской области и Черноморской губернии, краевед, организатор Кавказского Горного клуба.

В 1894 году получил диплом Института инженеров путей сообщения. В конце 1895 г. приступил к работе в Министерстве путей сообщения штатным инженером VIII класса и производителем работ по постройке Новороссийско-Сухумского шоссе. С 1896 г. Константинов исполнял обязанности начальника по постройке III участка этой дороги (Туапсе — Адлер). В течение 1895—1896 гг. участвовал в экспедиции для обследования площади бывших горских поселений и брошенных сельскохозяйственных угодий с выделением мест, удобных для освоения переселенцами. По результатам экспедиции Константинов ведёт разработку сети горных дорог, позволяющих переселенцам освоить брошенные местным населением после окончания Кавказской войны внутренние области. В феврале 1896 г. участвует в совещании в Петербурге по вопросам строительства дорог на Черноморском побережье.

Строительство Краснополянского шоссе

Старое шоссе над ущельем Ахцу

C 1897 г. основное значение приобретает строительство Краснополянского шоссе по бассейну реки Мзымта. Проектирование его осуществлял С. Ф. Гофман, а на месте руководил строительными работами В. К. Константинов. Условия строительства были очень сложными. Шоссе надлежало протянуть через узкое ущелье Ахцу, вдоль реки Мзымты, на пятисотметровой высоте над уровнем моря. Только Василий Константинович решился на строительство дороги, в то время как приглашенные инженеры из Австрии, Швейцарии и Турции заявили, что проложить дорогу здесь невозможно. Дорога строилась в 1897-1899 годах и использовалась впоследствии до 2005 года, когда через хребет Ахцу был, наконец, сделан тоннель, позволивший больше не проезжать сложный участок по опасному карнизу. На старом участке дороги в 2000 году сочинским скульптором Александром Тихомировым был установлен барельеф инженеру Василию Константинову. Надпись под ним гласит: «Первому строителю Краснополянского шоссе Константинову В.К. 1867 – 1920. Управление федеральных дорог по Краснодарскому краю в знак глубочайшего уважения»[1].

Общественная и политическая деятельность

Известный кавказский краевед, организатор Кавказского Горного клуба, располагавшегося в доме матери В. К. Константинова по улице Михайловского и ставшего основой для создания Сочинского краеведческого музея (ныне Музей истории города-курорта Сочи). Коллекция горного клуба размещалась в доме его матери Екатерины Павловны Майковой. В коллекцию входили образцы минералов, гербарии, предметы быта народов Кавказа. После смерти В. К. Константинова и его матери (в 1920 году), коллекция горного клуба стала собственностью государства. Впоследствии Сочинский райисполком принял решение о создании краеведческого музея[2]. Занимался изысканиями в области почвоведения, публиковал на эту тему статьи.

Примечания

  1. Достопримечательности Олимпиады. «Линия Бога на ладони дьявола»: ущелье Ахцу – дорога над пропастью Василия Константинова | Советский спорт
  2. Музей истории города-курорта Сочи