Кавказский заповедник

Материал из Энциклопедия Сочи
Перейти к: навигация, поиск
Кавказский заповедник (Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Х. Г. Шапошникова)
Кавказский заповедник
(Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Х. Г. Шапошникова)
Заповедник
Ближайший город:
Сочи
Площадь:
2 848 км²
Дата основания:
12 мая 1924
Сайт:
http://kgpbz.ru/

Кавказский заповедник — государственный природный заповедник. Полное название — Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова. Самая большая по территории и старейшая особо охраняемая природная территория на Северном Кавказе. Расположена в пределах трёх субъектов Российской Федерации — Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики.

Заповедник является правопреемником Кавказского зубрового заповедника, учрежденного 12 мая 1924, располагается на Западном Кавказе, на границе умеренного и субтропического климатических поясов. Общая площадь заповедника — более 280 тыс. га, из них в Краснодарском крае — 177,3 тыс. га.

19 февраля 1979 решением ЮНЕСКО Кавказскому заповеднику присвоен статус биосферного, а в январе 2008 года присвоено имя Х. Г. Шапошникова.

В 1999 г. территория Кавказского государственного природного биосферного заповедника включена в список Всемирного наследия.[1]

История создания

Кубанская охота

Кубанская охота. В центре – Великий Князь Сергей Михайлович (конец XIX в.)

Первый и очень важный этап истории Кавказского заповедника неразрывно связан с существованием так называемой Кубанской охоты, проходившей в горах Кубанской области с 1888 по 1909 гг. Охота эта была организована в 1888 году Великими Князьями Петром Николаевичем и Георгием Михайловичем Романовыми, получившими право на охоту на площади около 480 тыс. десятин в лесных дачах Министерства Государственного Имущества и Кубанского областного войскового правления. Границы арендованного участка проходили: на юге – по Главному Кавказскому хребту; на востоке – по реке Большая Лаба; на западе – по реке Белая; а на севере – вдоль Передового хребта.

Великие князья наметили обширную программу устройства Кубанской охоты, но из-за болезни Георгия Михайловича, а позже и Петра Николаевича им пришлось отказаться от этих планов. Кубанская охота была фактически заброшена до тех пор, пока в 1892 г. право на пользование не было приобретено Великим Князем Сергеем Михайловичем. Он оказался хорошим хозяином и талантливым администратором, создавшим один из лучших охотничьих заказников не только в Российской империи, но и во всем мире. В 1906 г. заканчивался срок аренды казенных и казачьих земель для Кубанской охоты, однако князю удалось продлить сроки контрактов до 1909 г. включительно.

В сентябре 1909 г. истек срок аренды княжеских охотничьих угодий в междуречье Белой и Большой Лабы, и юридически Кубанская охота перестала существовать. Однако штат егерей продолжил выполнять свои функции, правда, уже не в том объеме, что раньше. До начала Первой мировой войны бывший хозяин Кубанской охоты Великий Князь Сергей Михайлович по собственной воле продолжал выплачивать егерям небольшое жалованье, однако существенно повлиять на разгул браконьеров из близлежащих станиц и поселков егеря уже не могли юридически.[2]

Зубровый заповедник

С 1909 г. в научных кругах все чаще стали говорить о необходимости защиты и сохранения кавказского зубра, который с окончанием Кубанской охоты остался бы без охраны. Кубанская охота создавала великолепные условия для размножения зубров и других животных в пределах своей территории, являясь важнейшим и единственным на протяжении двадцати лет своего существования институтом, сдерживающим безрассудное браконьерство местных жителей, которое приняло поистине огромные размеры после окончания охоты в 1910-1920-е гг.

В 1909 г. работавший лесничим Белореченского лесничества Войска Кубанского Хачатур Георгиевич Шапошников послал письмо в Российскую Академию наук с обоснованием необходимости заповедать арендуемую у Войска Кубанского территорию. Основным доводом для создания заповедника являлась охрана исчезающего кавказского зубра. В письме были очерчены и границы заповедника. На основе этого письма академик Н. В. Насонов сделал доклад, и Академия наук создала комиссию. Как войсковой лесничий, Шапошников участвовал в её работе по организации заповедника. Однако, по ряду причин, связанных с разделом земли кубанскими казаками, дело существенно не продвинулось.

Повторные попытки по созданию заповедника предпринимались в 1913 и 1916 годах. Наконец, в 1919 году было принято положительное решение.[3]

С установлением в регионе Советской власти вопрос о заповеднике пришлось решать заново. Лишь в мае 1924 года мечта Шапошникова сбылась: существование Кавказского заповедника было признано и утверждено на высочайшем уровне.

Современный горный зубр

Но главный этап этой природоохранной борьбы был проигран – кавказских зубров к этому времени в горах практически не осталось. Если в 1921 г. еще сохранилось 40-50 голов кавказского зубра, то к моменту учреждения заповедника оставалось лишь 10-15 зубров. Огромный вред, причиненный зубрам, происходил от местного населения, которое считало, что если истребить зубров, то не станут и создавать заповедник, мешающим им бесконтрольно охотиться. Обилие у местного населения оружия, оставшегося после долгих лет войн и революций также имело немаловажное значение. Преследование немногочисленных оставшихся особей зубров браконьерами продолжалось и после создания заповедника. Считается, что трех последних кавказских зубров пастухи-имеретины убили в 1927 году на горе Алоус. Ученые и сотрудники заповедника предпринимали ряд экспедиций по поиску зубров, но безрезультатно.

Восстановление зубров

Восстановление зубра на Кавказе началось в конце 30х годов, когда сюда привезли 5 зубробизонов из степного заповедника Аскания-Нова. Все они имели примесь крови единственного выжившего быка кавказского подвида, который еще во время Кубанской охоты был передан в зоопарк в Германии. Их потомство скрещивали с чистокровными самцами зубров кавказско-беловежской линии, постепенно вытесняя примесь бизона. С 1960 г. зубры перешли к дикому образу жизни. Современный зубр полностью занял экологическую нишу и ареал обитания своего аборигенного предка и внешне почти от него не отличим. Наибольшего расцвета популяция зубров достигла в 80х годах (около 1400 особей), но в 90е годы их чуть было не истребили снова. В настоящее время их численность стабильно растет и составляла на 2015 год около 900 особей.[4]

Фауна

Кавказский благородный олень

Мир насекомых Кавказского заповедника представлен более чем 20 отрядами. Точное число видов не установлено, но, вероятно, превышает 15000. В Красную книгу РФ и региональные Красные книги занесено 98 видов насекомых.

Фауна моллюсков включает не менее 128 видов.

Герпетофауна заповедника представлена сравнительно небольшим числом видов - 22 вида пресмыкающихся, 9 - земноводных. В Красном списке значатся 11 видов. Над заповедником проходят крупные миграционные пути птиц, во время которых над его территорией пролетают десятки тысяч особей.

Количество видов птиц в Кавказском заповеднике насчитывает 197. В Международную Красную книгу внесено 11 видов, из них 5 - гнездящиеся. Это черный гриф, кавказский тетерев, коростель, полуошейниковая мухоловка, черноголовый поползень. Три вида птиц в заповеднике являются эндемичными: кавказский улар, кавказский тетерев и кавказская пеночка.

Фауна млекопитающих заповедника насчитывает 78 видов, из них 11 занесены в Красную книгу РФ и 17 - в Красную книгу МСОП. Среди обитателей заповедника - три семейства насекомоядных (ежовые, кротовые, землеройковые), 22 вида летучих мышей, 22 вида грызунов, 8 видов куньих (куницы, ласки, горностаи), четыре вида псовых (енотовидная собака, лисица, шакал и волк). Акклиматизирован в 1950е годы и проник в экосистему заповедника енот-полоскун. Зайцеобразных представляет один вид - заяц-русак. Из семейства кошачьих в заповеднике обитает рысь кавказкая и кавказский лесной кот. 15 июля 2016 года в рамках проекта WWF по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе в Кавказском заповеднике были выпущены на волю три первых леопарда. В Кавказском заповеднике обитает часть единой кавказской популяции бурого медведя, включающая несколько экологических типов. Отряд парнокопытных представлен в заповеднике кабаном, кавказским благородным оленем, европейской косулей, кавказской серной, западно-кавказским туром и горным зубром.


Флора

Пихтовый лес в Кавказском заповеднике

Флора сосудистных растений в Кавказском заповеднике включает 1700 видов, из них 165 древесных видов. Количество эндемиков среди флоры - 416. В альпийском поясе значительные площади принадлежат низкотравным лугам. В верхней полосе альпийского пояса большую роль играют мхи и лишайники. Обширные площади занимают заросли рододендрона кавказского. Склоны на высоте 1800-2000 м заняты субальпийскими лугами. Леса покрывают 62% территори заповедника. Южный причерноморский склон - это широколиственные, нередко с самшитом в первом ярусе, смешанные и пихтовые леса, с участием колхидского подлеска. По мере продвижения на восток, колхидские элементы исчезают. Северный макросклон представлен широколиственными буковыми, дубово-грабовыми и темно-хвойными, преимущественно пихтовыми, лесами. В бассейнах Малой и Большой Лабы среди пихтарников встречаются елово-пихтовые и чисто еловые леса. Высота 2000-2300 м - граница распространения леса, где суровый климат с ветрами и огромными массами снега останавливает на этой высоте древесные растения.

Климат

Заповедник расположен на границе умеренного и субтропического климатических поясов. В низкогорье Причерноморья теплый и влажный климат имеет субтропический характер со средними температурами января +4°C и средними температурами июля и августа 20°C и 21°C. В среднегорье годовые температуры колеблются от 1°C до 6°C, зимы умеренные, снежные. Снежный покров держится 5 и более месяцев. Лето умеренно теплое, со средними температурами июля 16-22°C. Годовая сумма осадков 700-1200 мм. С высоты 2000 метров климат более влажный, но и зимы отличаются устойчивыми морозами. На уровне 2000 м средняя температура января от -6°C до -8 °C, а на 3000 м — -10°C.

Черное море оказывает существенное влияние на климат Кавказского заповедника, над ним проходят циклоны средиземноморского фронта, определяющие количество осадков. Больше всего осадков на наветренных юго-западных склонах. Метеостанция на горе Ачишхо считается особо влажным местом России (2500-3000 мм и более осадков).

Снеговая линия проходит на уровне 2750-3200 м. Высота снежного покрова неравномерна, поскольку ураганные ветры переносят огромные массы снега, обнажая наветренные склоны и наметая на подветренных мощные карнизы. Во весне они срываются вниз, создавая лавины. Характерная особенность зим в Кавказском заповеднике - периоды оттепели в связи с местными теплыми ветрами (фенами), когда абсолютный максимум температуры в январе может составлять +16, +22°C на высотах до 1500 м и +10, +15°C на 1500-2000 м. В то же время летом нередки резкие похолодания и снегопады, ливни с градом, часты грозы.

Физико-географическое положение

Озеро Кардывач

Кавказский государственный природный биосферный заповедник расположен на северном и южном склонах Западного Кавказа в координатах 44—44,5° северной широты и 40—41° восточной долготы.

Являясь крупнейшей особо охраняемой территорией Европейской части России и Кавказского перешейка, а также вторым по величине в Европе, заповедник занимает земли Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики, вплотную примыкает к границе с Абхазией. В отрыве от основной территории, в Хостинском районе Сочи, расположен субтропический Хостинский отдел заповедника — всемирно известная Тисо-самшитовая роща площадью 302 га. Общая площадь заповедника — 280 335 га. Он окружён охранной зоной, многочисленными заказниками и памятниками природы, а к его южной границе примыкает Сочинский национальный парк.

Крупнейшие реки заповедника, текущие в северном направлении - это Белая, Киша, Уруштен, Малая Лаба, в южном направлении - Шахе, Мзымта. На территории заповедника находится около 240 озер, крупнейшие из которых - Большое Имеретинское озеро (озеро Безмолвия), озеро Кардывач, озеро Инпси, озеро Н.А. Буша, озеро Большое Юхинское.

Наиболее высокие горные вершины заповедника - Цахвоа (3345 м), Псеашха Северная (3290) м, Агепста (3256 м), Псеашха Южная (3251 м), Чугуш (3238 м), Псеашха Сахарная (3188 м).

Территория заповедника условно разделена на шесть отделов охраны: Западный, Северный, Южный, Хостинский, Восточный и Юго-Восточный. Управление заповедника расположено в Сочи (Адлер), а в столице Республики Адыгея Майкопе находится Майкопское научное отделение заповедника. В штате заповедника — более 180 человек, структурно входящих в научный, охранный и эколого-просветительский отделы.

Кавказский заповедник — сокровищница биоразнообразия, не имеющая аналогов в России. Он имеет международное эталонное значение, как участок нетронутой природы, сохранивший первозданные ландшафты с уникальными флорой и фауной. Не случайно в 1979 году заповедник получил статус биосферного и вошёл во Всемирную сеть биосферных резерватов, а в декабре 1999 года был включён в cписок объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В условиях возрастающего планетарного наступления на природу роль Кавказского заповедника, как нетронутого участка, будет возрастать, и одним из основных значений этой особо охраняемой территории в будущем явится сдерживание негативных явлений, связанных с усилением антропогенного воздействия. Кавказский заповедник — координатор в области охраны природы и сохранения природного биоразнообразия в Кавказском регионе. Он является лабораторией под открытым небом, где выполняются научные исследования и проводится экологический мониторинг окружающей природной среды.

Кавказский заповедник способствует нормальному функционированию крупного российского курорта — Сочи. Лесные массивы заповедника — это «лёгкие» курорта, дающие целебный горный воздух, а чистые горные реки, истоки которых находятся на заповедной территории, — основа водоснабжения не только Сочи, но и множества населённых пунктов Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики.

Туризм

Туризм в Кавказском заповеднике

Через территорию заповедника проходят 11 официально утверждённых рекреационных маршрутов[5][6]. Самые популярные природные объекты для посещения - плато Лагонаки с вершинами Фишт (гора) и Оштен (гора), долина Псеашха с ледником Холодным и озерами Дзитаку, озеро Кардывач. Для посещения заповедника необходимо получить пропуск.[7] На территории заповедника туристы должны соблюдать ряд правил и ограничений.[8]

Примечания

  1. World Heritage. Western Caucasus
  2. История создания Кавказского Заповедника: становление и первые годы деятельности (1910-20-е гг.)
  3. Кавказский государственный природный биосферный заповедник — Исторические сведения
  4. Результаты учета зубров в 2015 г.
  5. Карта официально утверждённых туристических маршрутов Кавказского заповедника
  6. Туристические маршруты Кавказского Биосферного Заповедника (КГПБЗ), территории ВПН «Западный Кавказ»
  7. Сайт Кавказского государственного природного биосферного заповедника, раздел «пропуск»
  8. Сайт Кавказского государственного природного биосферного заповедника, раздел «правила нахождения»

Ссылки

Литература

  • Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г. Шапошникова /авт.-сост. С.А. Трепет - Адлер: издание Кавказ. заповедника, 2011. - 120 с.