Кавказская война

Материал из Энциклопедия Сочи
Перейти к: навигация, поиск
Кавказская война
Кавказская война
война
Дата:
1817 — 21 мая 1864
Итог:
Победа Российской империи
Изменения:
Завоевание Российской империей Северного Кавказа

Кавка́зская война́[1][2][3] (1817—1864) — военные действия Русской императорской армии, связанные с присоединением горных районов Северного Кавказа к России, противостояние с Северо-Кавказским имаматом.

В начале XIX века в состав Российской империи вошло грузинское Картли-Кахетинское царство (1801—1810 гг.), а также некоторые преимущественно азербайджанские Закавказские ханства (1805—1813 гг.). Однако, между приобретёнными землями и Россией лежали земли присягнувших на верность России[4], но де-факто независимых горских народов, преимущественно исповедующих ислам[5]. Борьба с набеговой системой[6] горцев[7] стала одной из основных целей российской политики на Кавказе[8].

Многие горские народы северных склонов Главного Кавказского хребта оказали ожесточённое сопротивление усиливающемуся влиянию имперской власти. Наиболее ожесточённые военные действия происходили в период 1817—1864 гг. Основные районы военных действий — Северо-Западный (Черкесия, горные общества Абхазии) и Северо-Восточный (Дагестан, Чечня) Кавказ. Периодически вооружённые столкновения между горцами и русскими войсками происходили на территории Закавказья, Кабарды.

После усмирения Большой Кабарды (1825 г.) главными противниками российских войск выступили адыги Черноморского побережья и Прикубанья, а на востоке — горцы, объединившиеся в военно-теократическое исламское государство — Имамат Чечни и Дагестана, который возглавил Шамиль. На этом этапе Кавказская война переплелась с войной России против Персии. Военные действия против горцев велись значительными силами и были очень ожесточёнными.

С середины 1830-х гг. конфликт обострился в связи с возникновением в Чечне и Дагестане религиозно-политического движения под флагом газавата, которое получило моральную и военную поддержку Османской империи, а во время Крымской войны — и Великобритании. Сопротивление горцев Чечни и Дагестана было сломлено лишь в 1859 году, когда взяли в плен имама Шамиля. Война же с адыгскими племенами Западного Кавказа продолжалась до 1864 г. и закончилась уничтожением и изгнанием большей части адыгов и абазин в Османскую империю, и переселением оставшегося небольшого их количества на равнинные земли Прикубанья. Последние масштабные военные операции против адыгов были проведены в октябре-ноябре 1865 г.

Завершение покорения Черкесии (1859—1864)

Основная статья: Черкесское мухаджирство
Медаль За покорение Западного Кавказа 1859—1864

Взятие Гуниба и пленение Шамиля могли считаться последним актом войны на Восточном Кавказе; но ещё не была покорена Западная Черкесия, занимавшая всю западную часть Кавказа, примыкая к Чёрному морю. Завершающий этап войны в Западной Черкесии решено было вести таким образом: черкесы должны были покоряться и переходить на указываемые им места на равнине; в противном случае их оттесняли далее в бесплодные горы, а оставленные ими земли заселялись казачьими станицами; наконец, по оттеснении горцев с гор к морскому берегу, им оставалось или перейти на равнину, под надзор русских, или переселиться в Турцию, в чём предполагалось оказывать им возможное содействие. В 1861 г. по инициативе убыхов в Сочи был создан черкесский парламент «Великое и свободное заседание». Убыхи, шапсуги, абадзехи, джигеты (садзы) стремились объединить черкесов «в один громадный вал». Специальная депутация парламента, возглавляемая Измаилом Баракай Дзиаш, посетила ряд европейских государств. Действия против тамошних мелких вооружённых формирований затянулись до конца 1861 г., когда все попытки сопротивления были окончательно подавлены. Тогда только можно было приступить к решительным операциям на правом крыле, руководство которыми поручено было покорителю Чечни, Евдокимову. Войска его были разделены на 2 отряда: один, Адагумский, действовал в земле шапсугов, другой — со стороны Лабы и Белой; особый отряд направлен для действий в низовьях р. Пшиш. Осенью и зимой устроены казачьи станицы в Натухайском округе. Войска, действовавшие со стороны Лабы, закончили устройство станиц между Лабой и Белой и прорезали просеками всё предгорное пространство между этими реками, что понудило тамошние общества частью переселиться на плоскость, частью уйти за перевал Главного хребта.

Оставление горцами аула (Пётр Грузинский)

В конце февраля 1862 г. отряд Евдокимова двинулся к р. Пшех, до которой, несмотря на упорное сопротивление абадзехов, прорублена была просека и проложена удобная дорога. Всем жившим между реками Ходзь и Белой велено было немедленно переселиться на Кубань или Лабу, и в течение 20 дней (с 8 по 29 марта) переселено было до 90 аулов. В конце апреля Евдокимов, перейдя Чёрные горы, спустился в Даховскую долину по дороге, которую горцы считали для русских недоступной, и устроил там новую казачью станицу, замыкавшую Белореченскую линию. Движение русских вглубь Закубанья встречено было повсюду отчаянным сопротивлением абадзехов, подкрепляемых убыхами и абхазскими племенами садзов(джигетов) и ахчипсху, не увенчавшимся, однако, серьёзными успехами. Результатом летних и осенних действий 1862 года со стороны Белой было прочное утверждение российских войск на пространстве, ограниченном с запада pp. Пшиш, Пшеха и Курджипс.

Карта Кавказского края (1801—1813). Составлена в военно историческом отделе при штабе Кавказского военного округа подполковником В. И. Томкеевым. Тифлис, 1901 год. (Под названием «земли горских народов» подразумеваются земли западных адыгов черкесов).

В начале 1863 года противниками русского владычества на всём Кавказе оставались одни лишь горские общества на северном склоне Главного хребта, от Адагума до Белой, и племена приморских шапсугов, убыхов и др., жившие на узком пространстве между морским берегом, южным скатом Главного хребта, долиной Адерба и Абхазией. Окончательным покорением Кавказа руководил великий князь Михаил Николаевич, назначенный наместником Кавказским. В 1863 г. действия войск Кубанской обл. должны были состоять в распространении русской колонизации края одновременно с двух сторон, опираясь на Белореченскую и Адагумскую линии. Действия эти пошли настолько успешно, что поставили горцев северо-западного Кавказа в безвыходное положение. Уже с половины лета 1863 г. многие из них стали выселяться в Турцию или на южный склон хребта; большая их часть покорилась, так что к концу лета число выходцев, водворённых на плоскости, по Кубани и Лабе, дошло до 30 т. человек. В начале октября абадзехские старшины явились к Евдокимову и подписали договор, по которому все одноплеменники их, желавшие принять русское подданство, обязывались не позже 1 февраля 1864 г. начать переселяться на указанные им места; остальным давался 2 1/2- месячный срок для выселения в Турцию.

Покорение северного склона хребта было закончено. Оставалось перейти на юго-западный склон, чтобы, спускаясь к морю, очистить прибрежную полосу и приготовить её к заселению. 10 октября русские войска поднялись на самый перевал и в том же месяце заняли ущелье р. Пшада и устье р. Джубги. На западном Кавказе остатки черкесов северного склона продолжали выселяться в Турцию или на Кубанскую равнину. С конца февраля начались действия на южном склоне, которые завершились в мае. Массы черкесов были оттеснены к морскому берегу и прибывшими турецкими судами отвозились в Турцию. 21 мая 1864 года в горном селении Кбаадэ, в лагере соединившихся русских колонн, в присутствии великого князя главнокомандующего, отслужен был благодарственный молебен по случаю победы.

Память

21 мая — день памяти адыгов (черкесов) — жертв Кавказской войны учреждён в 1992 году Верховным Советом КБССР и является нерабочим днём.

В марте 1994 года в Карачаево-Черкесии постановлением Президиума Совета Министров Карачаево-Черкесии в республике был учреждён «День памяти жертв Кавказской войны»[9], который отмечается 21 мая.

Последствия

Россия, ценой значительного кровопролития, смогла подавить вооружённое сопротивление горцев, в результате чего сотни тысяч горцев, не принявших российской власти, были вынуждены покинуть родные места и перебраться в Турцию и на Ближний Восток. В результате, там сформировалась значительная диаспора из числа выходцев с Северного Кавказа. Большинство из них являются Адыгами-Черкесами, Абазинами и Абхазами по происхождению. Большая часть этих народов была вынуждена покинуть территорию Северного Кавказа.

На Кавказе установился хрупкий мир, чему способствовало закрепление России в Закавказье и ослабление возможностей для получения мусульманами Кавказа финансовой и вооружённой поддержки от своих единоверцев. Спокойствие на Северном Кавказе обеспечивало присутствие хорошо организованного, обученного и вооружённого казачьего войска.

Несмотря на то, что, по утверждению историка А. С. Орлова, «Северный Кавказ, как и Закавказье, не был превращён в колонию Российской империи, а вошёл в её состав на равных правах с другими народами», одним из последствий Кавказской войны стала русофобия[10][11][12], широко распространившаяся среди народов Кавказа. В 1990-х годах Кавказская война также использовалась идеологами ваххабитского толка как весомый аргумент в борьбе с Россией[13].

Примечания

  1. Кавказская война. Уроки истории и современность: материалы научной конференции г. Краснодар, 16-18 мая 1994 г
  2. Непокорённая Чечня
  3. Cherkesii︠a︡-bolʹ moi︠a︡: istoricheskiĭ ocherk : drevneĭshee vremi︠a︡-nachalo XX v
  4. «История России», 2013, авторы: А. С. Орлов, В. А. Георгиев, Н. Г. Георгиева, Т. А. Сивохина, «Глава 20. Внешняя политика России в первой половине XIX в. Политика России в восточном вопросе в 1820-х годах XIX века. Россия и народы Северного Кавказа», стр. 218—219, ISBN 978-5-392-07761-8: «В конце XVIII — начале XIX в. русская администрация заключила с правящей верхушкой племён и общин соглашения об их вхождении в состав Российской империи. Однако здесь власть России была чисто номинальной: вне контроля оставались горные районы Северного Кавказа».
  5. «Вестник Российской академии наук», 1995, том 65, М 3, с. 795—205, «Русские в Российской Федерации», историк В. И. Козлов: «Почти все местные этносы, исповедующие ислам, были завоёваны Россией в результате длительной и кровопролитной кавказской войны (1817—1864), которая сохранилась в их исторической памяти как „антирусская“».
  6. Из рапорта ген. Ермолова (30 мая 1818 г. — Лагерь на Сунже): «Закубанцы, кабардинцы и чеченцы, делая нападения на земли наши, не ограничивают себя одним воровством и грабежом, но увлекают людей в плен, продают их и даже убивают». — в 12 томах
  7. Большая советская энциклопедия, статья «Кавказская война 1817-64»: «После присоединения Грузии (1801—10) и Азербайджана (1803—13) их территории оказались отделёнными от России землями Чечни, Горного Дагестана (хотя юридически Дагестан был присоединён в 1813) и Северо-Западного Кавказа, населёнными воинственными горскими народностями, которые совершали набеги на Кавказскую укреплённую линию, мешали сношениям с Закавказьем».
  8. «История России», 2013, авторы: А. С. Орлов, В. А. Георгиев, Н. Г. Георгиева, Т. А. Сивохина, «Глава 20. Внешняя политика России в первой половине XIX в. Политика России в восточном вопросе в 1820-х годах XIX века. Россия и народы Северного Кавказа», стр. 218, ISBN 978-5-392-07761-8: «Следовало также покончить с набеговой системой горских народов, при которой страдали жители равнинного Предкавказья и Грузии. Набеги горцев отличались особой жестокостью, сопровождались убийствами, грабежами и угоном в рабство мирного населения».
  9. День памяти и скорби по жертвам Кавказской войны отметят в КЧР, 21.05.2009
  10. «Русские в Российской Федерации», Вестник Российской академии наук, 1995, том 65, М 3, с. 795—205. Историк В. И. Козлов: "Почти все местные этносы, исповедующие ислам, были завоёваны Россией в результате длительной и кровопролитной кавказской войны (1817—1864), которая сохранилась в их исторической памяти как «антирусская».
  11. Учебник для ВУЗов «История России», авторы: А. С. Орлов, В. А. Георгиев, Н. Г. Георгиева, Т. А. Сивохина, ISBN 978-5-392-07761-8: «При А. П. Ермолове усилилось сопротивление горских народов, вылившееся в религиозно-политическое движение мюридизм. Оно подразумевало религиозный фанатизм и непримиримую борьбу против „неверных“ (газават). На Северном Кавказе это движение было направлено исключительно против русских, что придавало ему националистический характер».
  12. «Сегодняшние события — продолжение Кавказской войны» Интервью с Директором Института истории и археологии Владикавказского филиала РАН профессором Марком Максимовичем Блиевым: «Там главенствует идеология русофобии. Чечня — это молодая исламская община. По большому счёту, чеченцы даже ещё не разобрались в самом исламе. Для них ислам — это прежде всего противостояние России, а не религия. До 1783 года чеченцы считали себя „кристинами“, то есть христианами. И когда Потёмкин совершил две карательные экспедиции, в 1782 и 1783 годах, они отказались от христианства. В это же время у них появился шейх Мансур. Безграмотный пастух возглавил борьбу чеченцев против России. С этого времени в Чечне русофобия существует как идеология».
  13. Вестник РАН 1998, том 68, № 12, с. 1113—1116, «Ваххабиты на Северном Кавказе — религия, политика, социальная практика», X. В. Дзуцев, А. И. Першиц: «Правоверного мусульманина, знающего от отцов и дедов, что принесла многим народам Кавказская война (истребление или изгнание целых адыго-абхазских народов Причерноморья, например убыхов, вынужденное мухаджирство других, общая депопуляция), вообще агитировать не надо».