Добыча нефти в Чёрном море

Материал из Энциклопедия Сочи
Перейти к: навигация, поиск
Вал Шатского Туапсинский прогиб.jpg
Точка бурения Мария-1.jpg

На лицензионном блоке Западно-Черноморской площади (Вал Шатского, шельф Черного моря) выделено около 10 структур, наиболее крупными из которых являются Северо-Черноморская, Мария, Склоновая. Площадь Западно-Черноморской площади составляет 8,6 тыс. кв. км при глубине воды от 600 до 2250 м. Суммарные извлекаемые ресурсы оцениваются примерно в 10 млрд баррелей нефти.

В мае 2017 года НК «Роснефть» и Eni S.p.A. подписали «Соглашение o расширении сотрудничества в сферах добычи, переработки, маркетинга и трейдинга». Соглашение закрепляет ранее оформленные договоренности компаний по бурению поисковых скважин в рамках совместных проектов в акваториях Черного и Баренцева морей.

В декабре 2018 года компания "Роснефть" и итальянская Eni начали бурение скважины на глубоководном участке Черного моря. Проект осуществляется совместно с крупнейшей итальянской нефтегазовой компанией Eni. Компании ведут геологоразведку на лицензионном участке с помощью совместного предприятия, в котором "Роснефти" принадлежат 66,67 процента, Eni - 33,33 процента. Объем находящихся на участке ресурсов оценивается в 576 миллионов тонн нефти.

Скважина, бурение которой начато компаниями, является первой сверхглубоководной скважиной на российском шельфе Черного моря. Ее глубина составит 6126 метров, при этом в точке бурения глубина моря достигает более 2 километров. Бурение ведёт полупогружная установка Scarabeo-9, которая принадлежит компании Saipem (дочка Eni).

Прогнозируемый объем нефти на всех участках российского шельфа, разработка которых ведется совместно с итальянской компанией Eni, превышают 2 миллиарда тонн нефти. Кроме того, на участках предполагается наличие газа объемом 1,4 триллиона кубических метров.

Scarabeo 9

Scarabeo 9.jpg

Полупогружная установка Scarabeo-9 построена в 2008 году китайской компанией "Yantai Raffles Shipyard". Стоимость - 750 млн. долларов США. Принадлежит итальянской компании Saipem ("дочка" Eni). Компания Saipem является одной из крупнейших нефтесервисных компаний мира. За последние 6 лет Saipem успешно пробурила 667 скважин, из которых 14 глубоководных скважин было пробурено с использованием платформы Scarabeo-9.

Высота платформы составляет 115 метров, ширина палубы 80 метров, водоизмещение установки — 31000 тонн, она способна бурить скважины на глубину до 15 километров.

Для доставки платформы на точку бурения "Мария-1" в Чёрном море была успешно проведена сложнейшая транспортная операция. В сентябре 2017 года установка вышла из порта Лас-Пальмас, преодолела пролив Босфор и спустя месяц прибыла в румынский порт Констанца. В декабре 2018 года доставлена к точке бурения скважины "Мария-1". В общей сложности весь путь составил более 3 тыс. морских миль.

Протесты

3 сентября 2017 в центре Сочи состоялся гражданский митинг против планов компании «Роснефть» развернуть добычу нефти в акватории Черного моря. В мероприятии приняли участие члены общественного движения «Открытый Сочи», эколог, председатель Краснодарского отделения партии «Яблоко» Евгений Витишко, главный редактор интернет-ресурса «БлогСочи» Александр Валов, члены «Экологической Вахты по Северному Кавказу» и другие активисты.

Страны Черноморского бассейна

Глубоководные участки в значительной мере располагаются в экономической зоне России, Турции, Грузии и Абхазии. Болгарии, Румынии и Украине принадлежат в основном мелководные участки.

Румыния

Румыния ведёт в Чёрном море не только разведку, но и добычу нефти и газа, задействовав десятки месторождений. Эта страна является одним из ведущих нефтяных игроков на черноморской площадке, привлекая австрийский концерн OMW и американский ExxonMobil. После того, как Румыния расширила свои владения на шельфе Шатского в 2009 г. за счёт выигрыша территориального спора у Украины, увеличились перспективы роста её нефтегазовой отрасли». В Румынии со второй половины 2000-х годов открыто несколько месторождений — нефтегазовые Дельта-4, Западный Лебедь и Пескарус, нефтегазоконденсатное Восточный Лебедь. За счет этих месторождений ежегодная нефтедобыча увеличилась на 7 миллионов тонн.

Турция

Турция имеет около 10 разведанных месторождений в Чёрном море, ведёт активную добычу нефти и газа совместно с добывающими компаниями США и в любой момент может выйти в число лидеров. В Турции в рамках поисково-разведочного бурения структур на мелководной западной части черноморского шельфа в рамках проекта "Бассейн Южная Аккакока" было обнаружено 13 перспективных структур, об их запасах в открытых источниках ничего не сообщалось.

Болгария

В Болгарии разведкой обнаружено два газовых месторождения — Галата (2,5 миллиарда кубических метров) и Калиакра. Имея крайне низкую энергообеспеченность экономики собственными ресурсами (около 15%), страна делает ставку на использование месторождений в своей исключительной экономической зоне Черного моря.

Украина

Украина давно занимается разведкой и добычей нефти и газа со дна Чёрного и Азовского морей. В 2013 году она заключила соглашение с ведущими французскими и итальянскими компаниями, а также с американской компанией ExxonMobil с целью организации добычи — и в глубоководных районах черноморского шельфа, и на мелколводье. Всего в регионе было открыто восемь газовых, газоконденсатных месторождений и обнаружено немало высокоперспективных структур. В Каркинитском прогибе — Рифтовая-Осетровая, Западно-Голицынская, Штормовая-глубинная, Гордиевича, Межводненская, Гамбурцева, Сельского, Штилевая. В центральной части Каламитского вала — Нахимова, Корнилова, Карбышева. На Прикерченском шельфе (глубины 200-2000 метров) Черного моря открыто нефтяное месторождение Субботина.

Грузия

В Грузии были выявлены три перспективных участка, потенциал которых специалисты оценили от 70 миллионов до 1,3 миллиарда баррелей нефти.