Глубокий Яр (пещера)

Материал из Энциклопедия Сочи
Перейти к: навигация, поиск
Глубокий Яр
Глубокий Яр
Пещера
Глубина:
до 54 м
Длина:
1070 м
Объём:
более 4000 м3
Год открытия:
1969
Вмещающие породы:
известняк
Число входов:
1

Пещера Глубокий Яр (экскурсионное название «Пасть Дракона») находится в Адлерском районе города Сочи, вблизи устья реки Глубокий Яр, левого притока реки Мзымты. До него можно добраться от остановки "Монастырь" на Краснополянском шоссе.

Пешеходная часть пути составляет всего 500 м. От устья реки Глубокий Яр тропа идет вдоль правого берега. В замкнутой котловине на высоте 265 м находится вход в пещеру-источник Глубокий Яр или воклюз Глубокий Яр – здесь подземная река появляется на поверхность земли. В мире такие пещеры называют воклюзами по названию крупного подземного истока реки Сорг во Франции - Воклюз.

Пещера Глубокий Яр довольно крупная – общая протяженность ее ходов 1070 м, а объем более 4 тыс. м3. Как пещера-источник она относится к числу редких пещер - на территории Сочи известно лишь пять пещер подобного типа. По своему морфогенезу это коррозионно-эрозионная пещера, то есть образованная не только путем растворения известняка, но, главным образом, за счет его механического разрушения – тут срабатывает энергия подземного потока. Пещера заложена по линии тектонического нарушения, то есть в зоне разрушенных, раздробленных горных пород, что является одним из основных условий образования под землей карстовых полостей.

Чистая, холодная вода (температура её обычно изменяется в зависимости от сезона от 5 до 10 градусов) вырывается из-под земли и образует на выходе небольшое озерцо (водобойную яму) глубиной около 3 м. Расход воды в межень 150-200 л/сек - этот мощный поток полностью заполняет всю входную галерею пещеры. Длина этой галереи около 15 м при ширине 4-5 м, в профиль она представляет собой 18-тиметровый уступ с низвергающимся потоком воды.

За этим первым водопадом следует серия небольших каскадов, по которым с помощью специальной техники можно подняться к сифонам, но преодолеть их можно только с помощью акваланга.

Первыми исследователями пещеры в 1969-1970 годах были спелеогруппы под руководством В.В. Илюхина – известного советского спелеолога, погибшего в Абхазии в одной из экспедиций; его именем впоследствии была названа карстовая шахта массива Арабика - одна из глубочайших пещер Кавказа (5-ое место при глубине 1240 м).

В последующие годы пещера-источник Глубокий Яр изучалась адлерскими спелеологами под руководством Л.А. Плоткина, а сифоны – затопленные участки пещеры – были пройдены спелеоподводниками из Москвы и Красноярска (В.Э. Киселев, П.В. Миненков и А.В.Бурмага). В 1989-1992 годах они сумели преодолеть 3 сифона глубиной 34, 30 и 24 метра, а четвертый сифон удалось пройти до глубины 54 м – далее пещера не изучена. Дальнейшее ее исследование представляет собой очень сложную задачу. На пройденном же участке амплитуда пещеры составила 75 м.

Река Глубокий Яр имеет как бы двойное русло – поверхностное и подземное. Поверхностное русло приурочено к каньону, заложенному по тектоническому нарушению, отсюда название: «яр» от татарского «уступ, круча, обрыв». Замкнутая котловина, где находится вход в пещеру, в паводок представляет собой опасное место, о чем надо помнить в плохую погоду. Так, в 1970 году лагерь московских спелеологов, изучавших пещеру, чуть было не был смыт внезапным поверхностным речным паводком. Вместо тоненькой струйки воды, падающей обычно с уступа над входом в воклюз, в котловину вдруг обрушился мощный поток воды, который быстро затопил дно котловины и отрезал пути к эвакуации людей. К счастью, паводок скоро пошел на убыль[1].

Примечания

  1. Пещера Глубокий Яр