Главный Кавказский хребет

Материал из Энциклопедия Сочи
Перейти к: навигация, поиск
Главный Кавказский хребет
Главный Кавказский хребет
Хребет
Горная система:
Большой Кавказ
Протяженность:
1100

Гла́вный Кавка́зский (Водораздельный) хребе́т — непрерывная горная цепь, простирающаяся более чем на 1100 км с северо-запада на юго-восток от Чёрного моря (район Анапы) до Каспийского моря (гора Ильхыдаг к северо-западу от Баку). Кавказский хребет делит Кавказ на две части: Предкавказье (Северный Кавказ) и Закавказье (Южный Кавказ).

Главный Кавказский хребет разделяет бассейны рек Кубани, Терека, Сулака и Самура на севере и Ингури, Риони и Куры — на юге.

Горная система, в которую входит Главный Кавказский хребет (или Большой Кавказский хребет), именуется Большим Кавказом, в отличие от Малого Кавказа — обширного нагорья, расположенного к югу от долин Риони и Куры и связанного непосредственно с возвышенностями Западной Азии.

Регионы

Для более удобного обозрения Кавказский хребет можно разделить по длине с запада на восток на семь частей:

  1. Черноморский Кавказ (от меридиана Анапы до горной группы Фишт — Оштен — ок. 265 км),
  2. Кубанский Кавказ (от Оштена до истока Кубани) — 160 км,
  3. Эльбрусский Кавказ, или западное (карачаево-черкесское) Приэльбрусье (от истока Кубани до вершины Адай-Хох) — 170 км,
  4. Терский (Казбекский) Кавказ (от Адай-Хоха до г. Барбало) — 125 км,
  5. Дагестанский Кавказ (от Барбало до вершины Сари-даг) — 130 км,
  6. Самурский Кавказ (от Сари-дага до г. Баба-даг) — ок. 130 км,
  7. Каспийский Кавказ (от Баба-дага до вершины Илхыдаг) — ок. 170 км.

Также принято более укрупнённое деление:

  • Западный Кавказ (ограничен с востока Эльбрусом);
  • Центральный Кавказ;
  • Восточный Кавказ (ограничен с запада Казбеком).

Общая информация

Вид с Чучхурского перевала на Главный хребет.
Вид на Главный Кавказский хребет со склонов горнолыжного курорта Роза Хутор зимой.
Вид на Главный Кавказский хребет с горы Мусса-Ачитара (Домбай)

Вся система Главного Кавказского хребта занимает приблизительно 2 600 км². Северный склон занимает около 1450 км², а южный — около 1150 км².

Ширина Кавказского хребта[1] в западной (несколько западнее Эльбруса, и включая горный массив Эльбрус) и восточной (Дагестан) частях — около 160…180 км, в центральной — около 100 км; обе оконечности сильно сужаются и представляют (в особенности западная) незначительную ширину.

Наиболее высокой является средняя часть хребта, между Эльбрусом и Казбеком (средние высоты около 3 400 — 3 500 м над уровнем моря); здесь сосредоточены высочайшие его вершины, самая высокая из которых — Эльбрус — достигает высоты 5 642 м над ур. м.; восточнее Казбека и западнее Эльбруса хребет понижается, причем значительнее по второму направлению, чем по первому.

В общем, по высоте, Кавказский хребет значительно превосходит Альпы; в нём насчитывается не менее 15 вершин, превышающих 5 000 м, и более 20 пиков выше Монблана, высочайшей вершины всей Западной Европы. Передовые возвышенности, сопровождающие Главный хребет, в большинстве случаев не имеют характера непрерывных цепей, но представляют короткие хребты или горные группы, связанные с водораздельным хребтом отрогами и прорванные во многих местах глубокими ущельями рек, которые, начинаясь в Главном хребте и прорвавшись через передовые возвышенности, спускаются на предгорья и выходят на равнины.

Таким образом, почти на всем протяжении (на западе — с юга, на востоке — с севера) к водораздельному хребту примыкает ряд высоких котловин, в большинстве случаев озёрного происхождения, замкнутых с одной стороны высотами водораздела, а также его отрогами, а с другой — отдельными группами и короткими хребтами передовых возвышенностей, которые в некоторых местах по высоте превосходят главную цепь.

С северной стороны водораздела преобладают поперечные котловины, а с южной, кроме западной его оконечности, — продольные. Характерно для Кавказского хребта также и то, что многие первостепенные вершины лежат не на Водораздельном гребне, но на оконечностях коротких его отрогов, направляющихся на север (таково положение вершин; Эльбрус 5642 м, Дыхтау 5204 м, Коштантау 5152 м, Гюльчи-Тау 4447 м, Суган-Тау 4487 м, Адай-хох 4405 м и т. п.). Это так называемый Боковой Кавказский хребет, который тянется с северной стороны главного, кое-где он прерывается. Это участки где между Главным Кавказским хребтом (ГКХ) и Скалистым хребтом не оказывается Бокового, то есть Главный Кавказский хребет сразу примыкает к Скалистому хребту; таким участком, например, является междуречье Уруха и Ардона, где отроги Главного Кавказского хребета примыкают сразу к Скалистому хребту.

Северный, более развитый склон Кавказского хребта, образуемый множеством отрогов, примыкающих в общем почти перпендикулярно к Главному хребту и отделённых поперечными глубокими долинами, достигает весьма значительного развития в окрестностях Эльбруса (Эльбрусский выступ). Самое значительное поднятие [Эльбрусско-Минераловодская зона разломов] направляется от этой вершины прямо на север, служит водоразделом между водами Кубани (Азовское) и Терека (Каспийское море) и, понижаясь уступами далее, расплывается в островные горы Пятигорья и обширную Ставропольскую возвышенность (основное поднятие передовых выступов достигает Пастбищного хребта, окаймляя подковой Кисловодскую котловину поворачивает южнее (Кисловодска) на восток, вместе с ущельями и долинами рек тянется к Терско-Сунженскому междуречью — образуя Терско-Сунженскую возвышенность, и далее — вплоть до Андийского хребта).

Ещё более развит северный склон в восточной части Кавказского хребта, где многочисленные, и весьма значительные по высоте и длине, его отроги образуют обширную горную страну Дагестан (Дагестанский выступ) — большой горский район, замкнутый высокими Андийским, Сала-Тау и Гимринским (2334 м) хребтами. Постепенно понижаясь к северу, северный склон образуется многими передовыми возвышенностями, которые местами являются в виде хребтов и горных отрогов; к таким горным массивам относятся так называемые Чёрные горы, расположенные севернее Главного хребта, на расстоянии [18(?)-]65 км от него. Чёрные горы образуют пологие и длинные склоны, в большинстве местностей покрытые дремучими лесами (отсюда и название[2]), а к югу падают крутыми обрывами. Реки, стекающие с Главного хребта, прорываются через Чёрные горы по глубоким и узким, весьма живописным ущельям (Сулакский каньон глубиной до 1800 м); высота этой передовой цепи, в общем, незначительна (на западе от Дагестанского выступа[3]).

Южный склон в особенности слабо развит в западной и восточной частях хребта, достигая довольно значительного орографического развития в середине, где к нему примыкают параллельные возвышенности, образующие продольные долины верховьев Риони, Ингури и Цхенис-цхали, и отходят к югу длинные отроги, отделяющие бассейны Алазани, Иори и Куры.

Наиболее крутой и наименее развитый участок южного склона — там, где он падает к долине Алазани; г. Закаталы, расположенный на высоте 355 м у южной подошвы Кавказского хребта, отстоит по прямой линии всего на 20 км от его гребня, достигающего здесь высоты более 3 300 м над уровнем моря. Кавказский хребет не отличается удобопроходимостью; лишь на западной и восточной его оконечностях имеются удобные и низкие перевалы, вполне доступные круглый год для сообщения.

На всём остальном протяжении, за исключением Мамисонского и Крестового перевалов (см. Военно-Грузинская дорога), пути через хребет в большинстве случаев представляют вьючные или даже пешеходные тропинки, отчасти совершенно недоступные для пользования в зимнее время года. Из всех перевалов наибольшее значение имеет Крестовый (2 379 м), через который проходит Военно-Грузинская дорога.

Ледники

По числу ледников, их площади и размерам Кавказский хребет почти не уступает Альпам. Наибольшее число значительных ледников находится в эльбрусской и терской частях хребта, причём ледников первого разряда в бассейнах Кубани, Терека, Лиахвы, Риони и Ингури около 183, а второго разряда — 679. Всего на Большом Кавказе, по данным «Каталога ледников СССР» (1967—1978), 2 050 ледников общей площадью 1 424 км². Величина кавказских ледников весьма разнообразна, и некоторые из них (например, Безенги) почти не уступают по размерам Алечскому леднику в Альпах. Кавказские ледники нигде не спускаются так низко, как, например, ледники Альп, и представляют в этом отношении большое разнообразие; так ледник Караугом опускается концом до высоты 1 830 м над уровнем моря, а ледник Шах-дага (г. ШахДаг (4243 м), в районе БазарДюзю) — до высоты 3 320 м над уровнем моря.

В ледниковый период ледники Кавказского хребта были намного более многочисленными и обширными, чем ныне; из многочисленных следов их существования, найденных далеко от современных ледников, можно заключить, что древние ледники простирались в длину на 53, 64 и даже до 106,7 и более километров, спускаясь в долины до высот 244…274 метров над уровнем моря. В настоящее время большинство ледников Кавказского хребта находится в периоде отступления, длящемся уже несколько десятков лет.

Примечания

  1. Ширина горных цепей (всего) Большого Кавказа, а не только Большого Кавказского горного хребта.
    Исходя из вышеописанного, площадь осевого Водораздельного гребня — 2 600 км², а длина — 1100—1150 (напрямую по карте) — 1500 км (по хребту). То есть, ширина Главного Кавказского хребта [горного гребня — линии пересечения склонов, вершинной части хребта, по которой проходит линия водораздела] в расчётной площади в среднем составляет 2 (1,75-2,25) км.
  2. Чёрнолесье, чернобор, чёрный лес, лиственный лес: береза, липа, ольха, вяз (берест), осина, дуб, ясень, осокорь и пр. (а также (?) хурма кавказская — чёрное дерево); в коих водятся (водились во времена завоевания Кавказа) чёрная дичь, кабан, вепрь, черногузка (кара-куйрук), и чёрные грибы, волвянки, совики, сыроежки и свинухи…
  3. Речь не идёт уже также и о Чёрных горах, расположенных севернее в низовьях и среднем течении рек — на высотах, в основном не превышающих 1200-1500 м.