Гамбузия (памятник)

Материал из Энциклопедия Сочи
Перейти к: навигация, поиск
Гамбузия.jpg

Памятник рыбке установлен в июне 2010 года (ул. Ромашек, напротив спортбазы Юность). Автор идеи Медведев Анатолий Викторович, скульптор Алоян О.А.

Предпосылки

Автор идеи: Медведев А.В.

Памятники гамбузии есть на Корсике и в Израиле за помощь в борьбе с малярией. Гамбузия поедает личинки малярийных комаров, тем самым резко снижая их численность и как следствие уменьшая число заболевших малярией.

В Сочи гамбузий из соседней Абхазии привез Сергей Юрьевич Соколов. Врач-подвижник – он практически всю свою жизнь посвятил борьбе с малярией. Борьба велась в двух направлениях – лечение больных и профилактика, а именно, истребление разносчика – комара анофелес. Противомалярийные мероприятия проводились очень разнообразные: осушение заболоченной местности, опыление и нефтевание водоемов. Высаживались эвкалипты, которые способны «выкачивать» из почвы до сорока ведер воды в сутки, способствуя осушению и к тому же насыщать воздух фитонцидами, которые усиливают защитные функции человеческого организма. Использовались все возможные средства и методы, но по признанию самого же Сергея Юрьевича, то, что сделали гамбузии, едва ли могла совершить целая армия медиков. 1956 год – первый год в истории Сочи, в течение которого не было зафиксировано ни одного случая заболевания малярией.

Дополнительно

Гамбузия и более известная аквариумная рыбка гуппи принадлежат к роду Пецилия (Poecilia) семейства Пецилиевых (Poeciliidae).

Во второй половине прошлого века было замечено, что на острове Барбадосе, где водоемы буквально кишат рыбками гуппи, малярии практически нет. А на других островах, где эта рыбка не живет, болезнь свирепствует. После этого гуппи несколько лет была одной из самых известных рыбок. О ней начали писать в научных журналах и книгах, газеты называли ее спасителем человечества. А медики и биологи между тем делали свое дело: они развозили рыбешек по разным странам, поселяли их в новые водоемы. И во многих местах — в Америке, в Африке, в Индии — заболеваемость малярией сократилась. На сегодняшний день гуппи акклиматизированы в более-менее теплых водоемах всех континентов Земли. В 1906 году гуппи была завезена и в Европу. Но здесь для нее оказалось слишком холодно, и она выжила только в аквариумах.