Велков, Алексей

Материал из Энциклопедия Сочи
Перейти к: навигация, поиск

В ночь с 9 на 10 августа 2012 года в Сочи на улице Титова совершил самоубийство житель города Алексей Велков. Мужчина не хотел выполнять решение властей и переезжать со своего постоянного места жительства в село Веселое-Псоу (в районе Адлера), заявили его родственники.

Алексей Велков родился в 1961 году и всю жизнь прожил в Сочи в бараке на улице Титова, 11. В прошлом году жителям улицы Титова (район Завокзальный) стало известно, что их дома попадают под снос из-за строительства «олимпийского объекта» - дороги-дублера, утверждают родственники Алексея Велкова.

«Моему 50-летнему сыну Алексею Велкову решением суда предоставили однокомнатную квартиру со взрослой 30-летней дочерью в селе Веселом-Псоу, на улице Хулякова, 27. У сына и дочери не сложились отношения, жить вместе было невозможно. На требования предоставить раздельное жилье власти отвечали отказом. В сентябре прошлого года мой сын, выражая протест против выселения из родного дома, в присутствии приставов облил себя бензином. Приставы облили его пеной, раздели догола и приковали наручниками к забору. Вызвали полицию. Сын перенес позор. Его насильно вывезли в Адлер», - рассказала мать Алексея Велкова Лидия Воложданина.

По словам председателя ТОС «Завокзальный» Игоря Платонова, жители барака на улице Титова проводили акции протеста. «Жители улицы выражали свои протесты. Выходили на пикеты и митинги. Людей не устраивало, что их отселяют на 50 км. от привычного места жительства. На границу с Абхазией, в село Веселое –Псоу», - заявил Игорь Платонов.

По решению судов приставы выселили всех жителей барака, более ста человек из-за переезда в Псоу лишились работы, рассказала бывшая жительница дома по улице Титова Алла Склярова.

Алексей Велков работал в центре Сочи, неподалеку от бывшего места жительства, отметила мать погибшего. Женщина утверждает, что ее сын очень тяжело перенес «олимпийское переселение». «9 августа вечером сын пришел ко мне, сидел молча, обхватив голову руками. Он сказал: «прощай, мама» и ушел. А ночью меня разбудил стук в дверь. Мне сообщили, что мой сын повесился на месте разрушенного дома, где мы прожили всю жизнь», - сказала Лидия Воложданина.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями сотрудников дежурной части УВД Сочи и представителей мэрии относительно заявлений родственников Алексея Велкова.[1]