Ацангуары

Материал из Энциклопедия Сочи
Перейти к: навигация, поиск
Ацангуар в долине р. Аспидной, Кавказский заповедник

Ацангуары, или ацангуарные комплексы - археологические памятники периода раннего средневековья, распространенные на территории Северо-западного Кавказа и Абхазии. На территории Большого Сочи они встречаются в Кавказском заповеднике и Сочинском национальном парке. Эти каменные сооружения пастушеских поселений представляют собой выдающиеся объекты примитивного градостроительства, наиболее хорошо сохранившиеся из всех подобных памятников того периода на территории России.

Легенды об ацангуарах

Выдающийся русский ботаник Николай Михайлович Альбов, исходивший вдоль и поперёк горы Западного Кавказа, в 1893 году первым обратил внимание на древние каменные сооружения под названием “ацангуары” (ограды карликов), находящиеся в зоне альпийских лугов. Указав, что в литературе он не встречал упоминания об этих "любопытных памятниках старины", автор отмечает их "широкое распространение по всей Абхазии" и что с ними "у абхазцев и самурзаканцев связано одно любопытное предание". Он пишет:

Ацангуар на плато Лагонаки, Кавказский заповедник

Почти на всех горах Абхазии можно встретить оригинальные сооружения, имеющие вид низеньких оград, грубо сложенных из камней, без всякого цемента. Они расположены то в виде четырёхугольника, иногда разделённого ещё на отделения, то в виде неправильного круга. Часто они находятся в полуразрушенном состоянии, и тогда их нетрудно смешать с обыкновенными осыпями камней, хотя всё-таки искусственный их характер выдаётся их правильным расположением. Так как постройки эти имеют мало типичного, то я, да и всякий другой наблюдатель, склонен был бы считать их за простые ограды, устроенные пастухами для своих стад, если бы у туземцев не существовало о происхождении их предание.

Ацангуар в долине р. Чистой

Предание об ацангуарах

В предании сообщается, что самыми первыми поселенцами горной Абхазии являлись удивительно маленькие человеческие существа - крошечные "ацаны". Когда-то в старину они занимали все наши горы. Это было ещё до появления теперешнего населения. Ацаны были людьми, но особого рода. Говорят, что их насчитывалось так же много, как сейчас муравьёв. И не хватало им земли. Это был ещё дикий народ. И ходили они по нагретой солнцем стране без одежды.

По своему физическому облику ацаны представляли собой карликовое племя. Обладая малым ростом, они могли свободно взобраться на самую верхушку папоротника и производить там обрезку его ветвей. Ацаны почти не были видны, когда передвигались по земле. Вот почему они могли незаметно подойти к оленям и спокойно доить их. Несмотря на свой рост, ацаны были упитанным народом, имели широкую грудь и мощные плечи, отличались большой физической силой.

Говорят, например, что однажды какой-то из ацанов, охотясь в недоступных горах, убил громадного "лесного быка". Возле него отчаянного карлика можно было заметить лишь с большим трудом. Подошёл к нему "герой из героев", богатырь - нарт Сасрыква, случайно оказавшийся вблизи. В подобных случаях, по обычаю, охотник, убивший дичь, предлагает посетителю взять часть добычи. Так поступил и ацан. - Дай мою долю, остальное твоё, - сказал Сасрыкве хозяин дичи. - Нет, - ответил хитроумный Сасрыква,- возьми ты сколько сможешь, а мне хватит то, что останется. А сам думал: много ли сможет поднять этот странный малюсенький человечек. Но ацан понял всё это и, не долго думая, проворно связал зубра по ногам, взвалил всю добычу на плечо и преспокойно направился домой, оставив Сасрыкву с носом.

Ацангуар в истоках р. Луганки, Кавказский заповедник

Будучи детьми природы ацаны не знали ни одежды, ни огня и питались в основном молочными продуктами своих стад и сырым мясом. Воду они брали из ручьёв, бежавших из подземных родников. В мире тогда царило особое благоденствие. Люди вовсе не хворали, ибо не было болезней и непогоды. Даже в горах не бывало ни холода, ни ветра, ни ливней, ни снега, ни града. Человек не знал ещё что такое зима. Стояло бесконечное тёплое лето. Они не знали смерти.

Ацаны выращивали хлеб, причём, как говорят, эту культуру люди получили от ацанов. В основном же они занимались охотой и пастушеским хозяйством. Разводили мелкий рогатый скот. Своё стадо они содержали в специальных каменных оградах. Эти небольшие ограды, построенные отдельно для себя и для своих коз и овец, называются "ацангуарами", то есть "оградами ацанов”.

Ацангуар на массиве Ачишхо

Никого, кроме нартов, ацаны не знали. И знать не хотели. Даже небожителей. Ацаны имели понятие о том, что где-то наверху пребывает всемогущий бог. Они даже являлись воспитателями его племянника по сестре. Оказались они в родственных отношениях с самим богом не по своей воле. Однажды, когда ацаны сидели в своей "ограде-крепости", неожиданно с небес спустился к ним какой-то чудесный младенец в золотом коробе. Добрые человечки приняли его с радостью и воспитали мальчика с великой заботой. И рос он не по дням, а по часам. И вырос таким, каким положено быть божьему сыну. Прошло время, и он покинул своих воспитателей, вознесся обратно в небо. По этому ли, или чему другому, но вдруг ацанам стало казаться, что им на земле всё позволено. Их ничто уже не удерживало от зазнайства и неповиновения кому бы то ни было, от недостойных поступков. Возгордившись так, они стали совершать самые непристойные действия. Ни бога, ни людей - никого знать не хотели. - Кто такой бог? Наверху - небо, а внизу - мы, - говорили они.

Ацаны стали настолько нечестивыми, что всячески портили источники воды. Бурные реки высыхали и пропадали, если они поселялись на их берегах. Всё это не нравилось богу. И он решил достойно наказать ацанов за их богохульство и неверие.

Однажды "Трёхсотлетний большой отец" ацанов, находясь при стаде, отдыхал, как обычно, сидя в тени, которая падала от длинной бороды козла. И вдруг он заметил, что обычно неподвижная борода что-то начинает странно пошевеливаться. Это был ветер, который бог впервые наслал на землю. Страшное беспокойство охватило мудрого карликового старца. И все ацаны почувствовали, что надвигается что-то ужасное.

- Дети мои! - воскликнул он, сзывая всех ацанов к себе. - Пришёл наш конец! Не к добру этот ветер, гнущий козлиную бороду! Не к добру!

Ветер всё усиливался. Он пригнал чёрные тучи, закрывшие солнце. Из-за туч на землю стали падать белые хлопья ваты. Выпал глубокий хлопковый снег. Затем загремел гром и блеснула молния. Искра от молнии воспламенила вату. И вмиг всё испепелилось вокруг. Сгорели и ацаны. Они испытали эту ужасную участь из-за своего зазнайства и гордыни. Остались в живых только те из ацанов, которые, находясь вблизи рек и источников, бросились в воду и тем самым успели спастись, правда превратились в лягушек. А кто успел скрыться в пещерах и дуплах деревьев, обратились в чертей и змей. Сошёл с лица земли мифический народ ацанов. Остались в горах только бесконечные руины их каменных сооружений.

Легенду о карликовом племени знают и адыгские народы. Согласно их версии, некогда на Западном Кавказе жили карлики под названием "спи". У них зайцы служили в качестве верховых лошадей, а великаны находились на положении рабочих. Жили они со своими лошадьми-зайцами в дольменах (по-адыгски "испун", то есть "жилище карликов"), которые были выстроены для них великанами. Таким образом, адыгские"спи", как и абхазские "ацаны", живут в каменных постройках - первые в дольменах, а вторые в своих альпийских пастушьих ацангуарах.

Ареал

Пастушеские ацангуарные комплексы встречаются по всей территории Кавказского заповедника. Они находятся в удобных местах для выпаса скота в субальпийской зоне и располагаются в пределах высот 1900-2500 м над уровнем моря. Некоторые из них занимают значительную площадь, но основная часть - это одинокие жилые хижины пастухов и окружающие их ограды для скота. Непременными условиями для сооружения ацангуар была близость воды и, в меньшей степени леса, а также наличие осыпей и других источников строительного камня.

Ареал распространения ацангуар в Кавказском заповеднике можно очертить следующим образом:

  • К югу от Главного Водораздельного Хребта в пределах Краснодарского края и по всей субальпике южных склонов Большого Кавказа и его отрогов от верховьев р. Шахе на западе и до верховьев р. Мзымта на востоке.
  • К северу от Главного Водораздельного Хребта: в пределах Краснодарского края и Карачаево-Черкесской Республики от верховьев р. Большая Лаба до верховьев р. Белая на западе.

Что касается северо-западных границ распространения ацангуаров, то на сегодняшний день самой удаленной к западу от центра ацангуарной культуры выступает ацангуарная постройка на восточном склоне массива Оштен (2806 м). Географически данный ацангуар является самым западным из всех известных к настоящему времени ацангуар в пределах Кавказского заповедника. Более того, данная постройка выступает и самой западной границей ареала ацангуарной культуры в целом.

(В литературе встречается упоминание о более западных ацангуарах. Так, например, в «Справочнике и путеводителе по Черноморской губернии», изданном в 1907 г. под редакцией З. Анисимова, сообщается: «В горах, например, на Главном хребте, в верховьях Туапсе, встречаются каменные дворы, т.е. площадки, обставленные кругом глыбами камней». Однако никаких других свидетельств, подтверждающих нахождения ацангуар в данной части Северо-Западного Кавказа, не встречается.)

Ацангуар на массиве Турьи горы

В распространении ацангуаров прослеживается одна явная закономерность – своеобразным эпицентром ацангуарного строительство выступают альпийские и субальпийские территории южного макросклона Северо-Западного Кавказа, сосредоточенные, главным образом, на территории современной Республики Абхазии. Вокруг этого главного сосредоточения ацангуары так же встречаются, однако плотность их распространения заметно уменьшается с удалением от центра к северу и к северо-западу.

Данная закономерность справедлива и к ацангуарам, расположенным в пределах Кавказского заповедника. Так, наибольшая их плотность фиксируется в Южном отделе (массив г. Большая Чура, массив г. Ачишхо, массив г. Чугуш, массив Псеашха, хребет Аишха, Кардывачский горный узел и массив Ацетука), на северном же склоне ГВХ в пределах Кавказского заповедник ацангуарные постройки спорадически рассеяны в виде разрозненных, далеко отстоящих друг друга комплексов или одиночных построек (массив Юха, массив Магишо, массив Ятыргварты, массив Челипси, массив Уруштен и др.), к северо-западу плотность ацангуарной застройки падает до минимума - ацангуары представлены здесь редкими, совершенно обособленными группами (массив Джуги, хребет Порт-Артур, Фишт-Оштеновский массив).

Ацангуар в долине р. Верхней Мзымты

Материалы и конструкция

Основой каждого из ацангуарных комплексов является жилое сооружение - "дом пастуха", представляющий собой обычно прямоугольное помещение с полезной площадью от 8 до 20-25 кв. м, со стенами толщиной до 1,5-2 м при высоте (современное состояние) до 1,2-1,5 м, вход обязательно узкий (до 0,4-0,5 м). "Дом пастуха" может стоять одиноко, но чаще его окружают различные служебные пристройки для хранения продуктов, утвари и содержания молодняка, и загоны, часто занимающие обширную площадь (до 1500-2000 кв.м). В отдельных случаях ацангуары образуют целый посёлок - "город карликов", включающий до 15-20 жилых помещений.

Все постройки поселений выложены из камней, взятых из ближайших каменных осыпей, причем некоторые из каменных блоков превышают 0,5 тонны и даже несколько тонн. Панцирные кладки поселений возведены насухо. Крупные обломки шли в облицовку, более мелкие - в забутовку. Изнутри стены обычно делались ровными, снаружи они заметно расширялись к цоколю. Такой же кладкой оформлялись наличники дверей, где камни отличаются большими размерами, а иногда применяются вертикально поставленные плиты. Фундаменты в ацангуарах отсутствуют, кладка стен начинается отповерхности почвы. Крыша видимо делалась из дерева или шкур.

Стены хозяйственных построек имеют ту же структуру, но они тоньше и ниже, сложены из более мелкого камня. Ограды для скота возводились обычно из крупных обломков камня в один, реже в два ряда. Пространство между глыбами заполнялось мелким обломочным материалом. Ширина оград обычно достигала 0,5-1 м, высота до 1 метра. В ориентировке как жилых, так и служебных построек никаких закономерностей, кроме учёта локальных особенностей, не наблюдается.

Трудно сказать, что было главным занятием древних скотоводов - козоводство или овцеводство. Не исключается, что в эпоху наиболее интенсивного строительства ацангуар основным хозяйственным занятием их создателей было овцеводство. Низкие ограды не могли бы удержать коз. Ацангуары, видимо, строились для овец, ибо овцы преодолеть их почти не могли. Кроме того, пастухи коз, чтобы иметь возможность кипятить молоко, должны были устраивать стоянки в таких местах, где имеется растительность, пригодная для использования в качестве дров, а ацангуары обычно находятся вдали от леса, в пустынных высокогорных местах, где пасутся в основном только овцы. Следы хозяйственно-бытовой деятельности древних скотоводов-культурные остатки, как правило, встречаются в жилых сооружениях у стен, в углах, в щелях между камнями и на площадке перед фасадом.

Среди обломков керамической посуды большинство составляют крупные (высота до 40 см, диаметр тулова до 35 см) корчаги и горшки, изготовленные из тёмно-коричневой, хорошо промешанной, часто мажущейся жирной глины с обильной примесью толчёного известняка и других компонентов, выгоравших при обжиге, что придавало изделию пористость и лёгкость. Последнее обстоятельство способствовало повышенной испаряемости содержимого сосудов и, следовательно, его охлаждение, что в условиях высокогорного пастушеского хозяйства было особенно ценно для хранения молочных продуктов.

Костный материал из ацангуар, согласно определению профессора Н.И.Бурчак-Абрамовича, в массе представляет овец и коз и, гораздо реже, коров и лошадей.

Таким образом, весь археологический материал, добытый в результате, хотя выборочной и ограниченной, но систематической шурфовки ацангуар, должен быть связан с пастушеским хозяйством и датируется пока лишь ранним средневековьем (в рамках VI-X вв.).

Ацангуар на плато Лагонаки, на заднем плане - г. Фишт

Широкое распространение пастушеских построек в субальпийской и альпийской зоне Абхазии и в прилегающих районах Западного Кавказа свидетельствует о существовавшем здесь в тот период развитом скотоводческом хозяйстве, которому под силу было повсеместное освоение высокогорных пастбищ, где возводились капитальные долговременные жилища и ограды.

Как показывают материалы из ацангуар Абхазии, а также из раннесредневековых горных укреплений (Псху, Ачипсе, Пслух и др.), переломный этап утверждения определённой специализации хозяйства совпадал с возникновением и развитием первого местного государственного образования - раннефеодального Абхазского царства (VIII-X вв.), созданного на базе более ранних древнеабхазских политических образований - Абасгии, Апсилии и Санигии. К заключительной стадии существования последних (VI-VIII вв.) должны, по-видимому, относиться наиболее ранние ацангуары. Следовательно, строителями и пользователями ацангуар были абасги и ближайшие родственные им апсилы и саниги, и их потомки, населявшие прилегающие к горам низины и долины в рассматриваемый (VI-X вв.) период. Интересно, что в этот же период перегон скота на горные пастбища получил широкую практику в Византии, где крестьяне на несколько месяцев покидали свои хозяйства и уходили с козами и овцами в горы. Можно предполагать поэтому, что наряду с другими чертами (крепостное и храмовое строительство, вооружение, украшения, ряд форм керамических изделий и т.д.) и сам уклад абхазской деревни в момент её вступления в раннефеодальную стадию развития имел много общего с соседней Византией.

Ацангуарный комплекс в долине р. Загедан

Изменение функции некоторых построек

В XI-XII вв. в силу каких-то социально-экономических сдвигов и возможного изменения климата альпийская зона Северо-Западного Кавказа пустеет. Во всяком случае, в ацангуарах не обнаружены следы жизнедеятельности пастухов ни в этот, ни в более поздний период (вплоть до конца XIX в.) периоды. Материалы, выявленные в некоторых ацангуарах, свидетельствуют о том, что уже в XI-XV вв. в народе представление об ацангуарах, как о жилищах пастухов, было в основном изжито. В это время отдельные ацангуары, расположенные у перевалов и вершин, превратились в места для жертвоприношений горным духам. Ю.Н. Воронов в 1975 г. совершил восхождение на вершину Напра, где исследовал ацангуар, всё внутреннее пространство которого было заполнено многочисленными железными наконечниками стрел (в количестве более 15 000 штук), образовавшими но площади 6 квадратных метров слой толщиной до 40 сантиметров. Среди наконечников попадались серебряные монеты, железные кресты, сердоликовые бусы, жертвенные глиняные сосуды и другие вещи. Известны и другие подобные святилища.

Литература

  • Альбов Н. М. Ботанико-географические исследования в Западном Закавказье в 1893 году. // Записки Кавказского отделения Русского Географического общества», т. XVI, 1894.
  • Любин Д. Л. Исследование палеолита в горах Западного Кавказа // Археологические открытия, 1968 с. 71.
  • Цвинария И. И. Новые памятники дольменной культуры Абхазии. Тбилиси, 1990.
  • Меликишвили Г. А. К истории древней Грузии. Тбилиси: изд-во АН ГССР, 1959.
  • Анчабадзе 3. В. История и культура древней Абхазии. М.: Наука, 1964.
  • Иерусалимская А. А. «Великий шелковый путь» и Северный Кавказ. Л.: изд-во ГЭ, 1972.
  • Воронов Ю. Н. Из истории перевальных путей, связывавших Восточное Причерноморье с Северным Кавказом в ст.: В. И, Козенкова, VII Крупновские чтения (Черкесск 1977). - СА.1980. №2.
  • Справочник и путеводитель по Черноморской губернии. Новороссийск, Геленджик, Туапсе, Сочи, Хоста, Гагры. /Под ред. З.А. Анисимова. Ч. 1-2. Новороссийск, 1904–1907.
  • Уварова П. С. Коллекции Кавказского музея. - Тифлис, 1902, т. V.
  • Дороватовский С. Сочи, Красная Поляна и окрестности. - СПб, 1911.
  • Брашинский И. Б, Обследование античных памятников Северо-Восточного Причерноморья. - АО-1965. М., 1966.
  • Ковалевская В. Б., Воронов Ю. Н., Михайличенко Ф. Е. Исследования средневековых памятников Северо-западного Кавказа. -АО-1968. М. 1969.
  • Ситникова Л. Н., Ситников Л. Л. Разведки в бассейне Мзымты. - АО-1971, М., 1972.
  • Ситникова Л. Н., Ситников Л. Л. Разведки у Красной Поляны.-АО-1970, М.. 1971.
  • Воронов Ю. Н,, Ситникова Л. Н., Ситников Л. Л. Археологические разведки в бассейне р. Мзымта,- АО-1969. М.. 1970.
  • Воронов Ю. Н. Древности Сочи и его окрестностей. - Краснодар, 1979.