Ахцу (ущелье)

Материал из Энциклопедия Сочи
Перейти к: навигация, поиск
Ущелье Ахцу
Ущелье Ахцу
Каньон
Река:
Мзымта
Протяженность:
3 км
Глубина:
800 м

Ущелье Ахцу находится на территории Адлерского района города Сочи, на одном из участков долины р. Мзымта и речки Ахцу (правый приток Мзымты). Вход в ущелье, если двигаться от Адлера в сторону Красной Поляны, находится возле села Монастырь. Длина ущелья — 3 км, самое глубокое место — до 800 м, ширина по дну 20 — 30 м. Хребет Ахцу образовался за счет поднятия пластов известняка, отложенных на дне верхнеюрского моря более ста миллионов лет тому назад. Его поднятие началось около 20 млн. лет назад и продолжается сегодня. Но, вздымаясь, хребет Ахцу начал преграждать путь горной реке Мзымте, которая прорезала в нем сквозное ущелье [1].

Старое шоссе над ущельем Ахцу
Над ущельем Ахцу в 1897—1899 годах было проложено шоссе Адлер—Красная Поляна. Скальный балкон был высечен вдоль реки на громадной высоте над пропастью в 1898 году под руководством петербуржского инженера Василия Константиновича Константинова. Только Василий Константинович решился на строительство дороги, в то время как приглашенные инженеры из Австрии, Швейцарии и Турции заявили, что проложить дорогу здесь невозможно. В самом узком месте ущелья дорога пряталась в 100-метровый туннель, а нависшая над головой скала называлась "Пронеси, господи!". Это место было снято в комедии Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука" (поворот со скалой "Пронеси, Господи!" вел на дачу Горбункова). На особо опасных поворотах были устанлены арки для защиты от лавин, вылета и камнепадов. Вблизи туннеля у отвесной скалы ущелья был установлен четырехметровый памятник в честь красноармейцев гражданской войны, погибших на этом месте. 90 человек держали здесь оборону против 3000 белогвардейцев. В другом месте старой дороги есть барельеф инженеру Василию Константинову, установленный в 2000 году сочинским скульптором Александром Тихомировым. Надпись под ним гласит: «Первому строителю Краснополянского шоссе Константинову В.К. 1867 – 1920. Управление федеральных дорог по Краснодарскому краю в знак глубочайшего уважения». В 2005 году через хребет Ахцу был, наконец, сделан тоннель, позволивший больше не проезжать сложный участок по опасному карнизу[2].
ЛЭП над ущельем Ацху

Из-за нехватки свободного места, опоры линий электропередач, идущих от Краснополянской ГЭС, были установлены на специальных платформах, закрепленных с внешней стороны склона или в других местах, в которых нельзя проложить дорогу. Теперь высоковольтные линии протянуты по хребтам. Старые опоры демонтированы по соображениям безопасности, от уникальной ЛЭП остались фрагменты оснований[3]

В 1968 году на дороге произошел обвал вблизи туннеля, перекрывший реку Мзымта и образовавший озеро глубиной до 18 м. Через 5 — 7 лет река размыла образовавшуюся запруду, и озеро исчезло. На выходе из озера был водопад, который после превратился в цепь порогов.

Пороги в ущелье Ахцу

В Советском Союзе пороги Ахцу долгое время считались непроходимыми, для традиционных средств сплава: плотов, рафтов, катамаранов. Сложность организации эффективной страховки и отсутствие возможностей для предварительной разведки всего участка, делали каскад недоступным для водников. Эксперты относили препятствие к высшей, шестой категории сложности. Иногда ставили «6+» или называли внекатегорийным. Спортивные сплавы по Мзымте делились на две части: до Ахцу и после. Так продолжалось до 1992 года. В 1992 году каскад, который на тот момент был ещё водопадом, прошёл экипаж Сергея Лагоды на двухместном катамаране. Следующими Ахцу прошли каякеры Антон Лазько и Александр Давыдов в 1999 году[4].

Происхождение названия

Существует версия сочинского краеведа Б. Цхомария, что Ахцу переводится как «Белая вода». По-тюркски аксу действительно означает «белая вода», но для оронима (названиягоры), это не подходит. Топоним Ахцу явно двучленный. Первая часть Ах происходит от абхазского аху — «гора», «холм». Во второй основе, по-видимому, измененное абхазское в значении «под», «дно». Т.е. ущелье Ахцу — «дно гор(ы)» или «подножие горы» — простейший буквальный перевод, соответствующий и географическому смыслу топонима. Этнограф Ш.Д. Инал-Ипа приводит абхазскую форму топонима Ахцварху, по-видимому, считая Ахцу стянутым и сокращенным вариантом, и переводит как «гора (холм) владетелей» (ах— «владетель», цва — оконч. множествен, числа для разумных существ. Р — также показатель множеств. числа, аху — «холм». Возможно Ахцу — это несколько измененная форма характерного абхазского топонимического термина аахыц — «южный склон», или от абхазского ахуаца — гористые места»[5].


Примечания

  1. С.П. Лозовой. Памятники природы Краснодарского края
  2. Достопримечательности Олимпиады. «Линия Бога на ладони дьявола»: ущелье Ахцу – дорога над пропастью Василия Константинова | Советский спорт
  3. Ах-Цу | BlogSochi.ru
  4. Старая Краснополянская дорога, Мзымта и каскад Ахцу | xsochi.ru
  5. В.И. Ворошилов. Топонимы российского Черноморья