Ахун (гора)

Материал из Энциклопедия Сочи
Перейти к: навигация, поиск
Ахун
Ахун
Гора
Горная система:
Кавказ
Хребет или массив:
Водораздел рек Агура и Хоста
Высота:
663 м

Ахун — гора в междуречье рек Агура и Хоста в Хостинском районе города Сочи. Среди всего прибрежного низкогорья Ахун выделяется высотой (633 м) и конусообразной формой.

Описание

Гора Ахун представляет собой короткий (около 5 км) хребет, протянувшийся в общекавказском направлении. Река Агура, прорезав его, отделяет от Ахуна Орлиные скалы, а река ХостаБелые скалы.

Ахунский хребет сложен известняками мелового периода, палеогеновыми мергелями, песчаниками и аргиллитами. Наличие известняков привело к карстовым формам рельефа. В недрах Ахунского карстового массива насчитывается более 20 пещер. В лесах произрастает более 200 видов высших растений, 34 из которых занесены в Красную книгу России.

В приморской части Ахун имеет два отрога. На юго-восточном отроге находится гора Малый Ахун (501 м), на юго-западном — гора Подахунок (389 м). Южные склоны Ахуна покрыты дубовым лесом, переходящим ниже в дубово-грабовый, северные — буковым лесом с подлеском из лавровишни, падуба, лещины. Юго-восточный склон Ахуна занимает Тисо-самшитовая роща[1].

Вид на Адлер с горы Ахун

Дважды в советское время (1936, 1972) на вершину горы проектировалась канатная дорога, но не была построена. Последний проект такой канатной дороги был представлен в 2014 году на Международной инвестиционном форуме в Сочи [2].

История освоения

Ахун давно привлекал к себе людей. Свидетелем былых поселений служат развалины христианского храма, относящиеся к раннему средневековью. Обнаружены они на юго-западном приморском склоне Малого Ахуна. Архитектурная деталь храма, вырубленная из местного песчаника и украшенная красивой резьбой, хранится в Сочинском музее истории города-курорта.

В конце прошлого и начале нынешнего столетия на приморском склоне Ахуна строятся дачи, закладываются сады. На вершине Охуна (так в то время называли гору) уже были проложены тропы, по которым поднимались любители красивых видов природы. Но их ждало разочарование. Вот что пишет в своем путеводителе 1911 года С. Дороватовский:

Охун — самая высокая гора около Сочи на берегу моря. Отсюда, конечно, могли бы открываться чудные виды во все стороны, если бы не мешал густой лес.

У того же автора:

На Охун некоторые любители поднимаются к восходу солнца... Восход солнца из-за снежных гор особенно эффектен ранней весной, когда на Охуне древесная листва еще не развернулась. Позже, когда деревья покроются полной листвой, с Охуна трудно что-нибудь увидеть. Заросль так густа, что через нее решительно ничего не видно.

Смотровая башня на горе Ахун

В 1933 году началась реконструкция курорта Сочи, не был обойден вниманием и Ахун. В 1935 году всего за 102 рабочих дня было проложено одиннадцатикилометровое шоссе от побережья до вершины горы. А в 1936 году на самой высшей точке Ахуна была возведена башня в средневековом романском стиле по проекту архитектора С. И. Воробьева. Сложенная из светло-серого, почти белого известняка, добывавшегося здесь же, на вершине, башня гармонично вписывается в окружающий ландшафт. Каменная лестница квадратной спиралью огибает ее и ведет на верхнюю площадку, огороженную зубчатым барьером. Всем своим обликом башня напоминает средневековый рыцарский замок. На расстоянии 875 м от башни на вершинном гребне горы был сооружен ресторан по проекту архитектора Д. Г. Числиева. 16 июля 1936 года на башню поднялись первые экскурсанты. С тех пор экскурсия на Ахун стала одной из самых популярных в Сочи[3].

Вечерний вид с вершины Ахуна

Достопримечательности

  • Храм на горе Малый Ахун — археологический памятник эпохи раннего средневековья на северо-западном склоне горы Малый Ахун

Происхождение названия

Топоним Ахун происходит от имени бога скотоводства в языческой мифологии убыхов, джигетов и шапсугов. (В свою очередь, этимологию его имени можно вывести дословно от адыгейского иэхъун, где иэ — «скот» и хъун — «корм, трава», т.е. «корм (пастбище)скота»).

Ахин был главным убыхским божеством, почитавшимся также у шапсугов и джигетов. Ахин, по народному представлению, был существом весьма сильным и потому заслуживающим особого почета. Ахину молились перед походами и набегами, просили у него победe. Убыхи представляли Ахина в виде могучего скотовода с пастушеским посохом в руках. Он мог перепрыгивать с горы на гору. По сохранившимся преданиям Ахин считался прародителем убыхов.

Академик Н. Дубровин (середина XIX в.), излагая убыхскую легенду о ежегодном праздновании — жертвоприношении Ахину (Ахуну), описывает путь, по которому проходило шествие жертвенной Ахиновой коровы. Жертвоприношение Ахину происходило осенью, кроме коровы в жертву приносились черные козы. Корова, которую Ахин избрал себе в жертву, ревом давала знать своим хозяевам о том, что она удостоилась стать жертвой. После этого корову мыли молоком и она сама отправлялась к месту жертвоприношения в долину реки Шахе.

Легенде о жертвенной Ахиновой корове предшествует предание, согласно которому артлярские (адлерские) джигеты напали на убыхов окрестностей священной Ахиновой рощи, находившейся в верховьях реки Шахе, в районе Бабук-Аула, на возвышенном месте, окруженном реками Шахе, Ажу и Буший. Предание повествует, что захватив пленных, джигеты на одном из привалов предались увеселению и заставили плясать своих пленниц. Одна из них, будучи беременна, просила оставить ее в покое, но победители не послушались, тогда она воскликнула со слезами: «О Ахин! Поневоле пляшу!» Божество явилось на помощь и покарало победителей. Один из них, бывший родом из фамилии Цсбе (Чачба) общества Арт, обратился с мольбой к божеству Ахину, попросив пощадить его и вернуть домой, за что обещал через каждые три года пригонять к священной Ахиновой роще корову для жертвы. С тех пор это стало своеобразным традиционным праздником шествия Ахиновой коровы.

В описаниях сохранился довольно точный маршрут шествия Ахиновой коровы. На ее пути располагался аул Хамыш, занимавший правобережье долины р. Хосты, в районе современной Тисо-самшитовой рощи. Эта территория относится к восточному склону горы Малый Ахун. Тисо-самшитовая роща у убыхов и джигетов отличалась особой священностью, была неприкосновенной (по нынешним канонам — заповедной) и, несмотря на интенсивный вывоз в XIX в. ценных пород деревьев с сочинского побережья в Турцию, вырубки здесь не допускались, хотя аул Хамыш (Камыш) примыкал непосредственно к роще.

Священность местности в честь верховного божества Ахина закрепилась здесь в названии всего горного массива междуречья АгураХоста и его наивысших точками (горы Большой и Малый Ахун). Характерно, что на карте Дороватовского (1911 г.) гора имеет двойное название Камыш-Ахун. Названия возвышенным местам на побережье давались обычно по ближайшим населенным пунктам, т.е. аул Хамыш имел и второе название Ахун (Охун), несомненно связанное с местной священной Ахиновой рощей.

Гора Ахун во все времена привлекала внимание людей выдающимся положением на побережье. Поэтому неудивительно, что аборигенное убыхо-абазинское население считало эту гору обителью своего верховного языческого (дохристианского) божества Ахина. И при распространении христианства византийского толка на Кавказе в средневековье и особенно в VII-XII вв., т.е. в период расцвета Абхазского и затем Грузинского царства, христианские миссионеры возвели одну из своих базилик (храмов) на южном склоне Малого Ахуна[5].

Примечания

  1. Б.А. Тарчевский. Горы Сочинского Причерноморья — Сочи, 2014
  2. Проект канатной дороги на Большой Ахун | БлогСочи
  3. Тарчевский Б.А. Побывайте на Ахуне, в любом случае не пожалеете!/Кубанский краевед
  4. Памятники истории и культуры (объекты культурного наследия) народов Российской Федерации
  5. В.И. Ворошилов. Топонимы российского Черноморья