Аибга (село)

Материал из Энциклопедия Сочи
Перейти к: навигация, поиск
Аибга
Аибга
село
Входит в:
Нижнешиловский сельский округ
Дата основания:
1869 г.
Население:
155 чел.

Аибга — село в Нижнешиловском сельском округе Адлерского района города Сочи. Оно расположено на Аибгинской поляне на правом берегу реки Псоу , на высоте 840 м над уровнем моря — это самый высоко расположенный населённый пункт на территории города Сочи. По данным 2010 года население составляло 155 человек. Сообщение с остальными районами Сочи осуществляется по грунтовой дороге, идущей вниз по течению Псоу до села Ермоловка.

История

До 1864 г. Аибгинская поляна была местом обитания южноабазинской (медовеевской) общины Аибга (Айбга), покинувшей побережье после окончания Кавказской войны. После войны, в течение нескольких лет здесь размещались части 2-й роты 21-го Кавказского линейного батальона. В 1869 г. Гарнизон получил официальное наименование «селение Аибга». В 1874 г. этот и аналогичные ему отряды были выведены в прибрежные посты, преобразованные в гражданские поселения посады Даховский (Сочи) и Вельяминовский (Туапсе). Переселенческий (эстонский) поселок на Аибгинской поляне возник, видимо, не ранее 1891 г, но и не позднее 1898 г. В 1900 г. был образован переселенческий участок «Аибга», к октябрю того же года – Аибгинское сельское общество. В 1095 году здесь проживало 416 человек - русские и эстонцы.

С 1896 г по 1920 год Абига входила в Сочинский округ Черноморской губернии. С 1920 - в составе Адлерской волости Сочинского района Черноморского округа. С организацией сельских советов село Аибга стало центром Аибгинского сельского совета. В 1966 году отдельные хутора Аибга-1, Аибга-2, Аибга-3, Аибга-4 и Аибга-5 были объединены в один населенный пункт (село Аибга) и отнесены к Нижнешиловскому сельскому совету Адлерского района города Сочи[1].

Территориальный спор

Село Аибга всегда было предметом территориального спора между РСФСР и ГССР. Вплоть до 1924 года административная граница между РСФСР и ССР Абхазией проходила южнее реки Псоу. Однако в 1929 году административная граница РСФСР была утверждена по реке Псоу, таким образом формально село Абига делилось границей пополам, хотя фактически Аибга оставалась в составе Сочинского района.

После распада СССР Россия не смогла установить точные границы с Грузией, в состав которой входила Абхазия. С правительством Звиада Гамсахурдиа подобные переговоры не велись, а после фактического отделения Абхазии от Грузии осенью 1993 года обсуждение вопросов делимитации и демаркации границ на абхазском участке оказалось затруднительным. В постановлении мэра Сочи "Об утверждении описания границ Сочи и внутригородских районов", подписанном в 2001 году, указывается, что в состав Адлерского района входит только правобережная часть села Аибга.

В 2010 году начала свою работу двухсторонняя комиссия по делимитации границы и разграничению морских пространств между Абхазией и Россией. На последней встрече комиссии, состоявшейся 10 ноября 2011 года, абхазская сторона предоставила российской стороне аргументацию о принадлежности Абхазии левобережной части села Аибга. В конечном счете, вопрос урегулирован не был.

21 ноября 2014 года на очередном заседании осенней сессии Народного собрания – Парламента Республики Абхазия депутаты обсудили ситуацию вокруг села Аибга. Обсуждение вопроса о спорном участке российско-абхазской границы было вызвано телепередачей кубанского телевидения от 7 ноября 2014 года, в которой мэр Сочи Анатолий Пахомов посещал поселок Аибга и обещал жителям решить их проблемы с коммуникациями, дорогой, мостом и почтовой связью. В сюжете Пахомов говорил о поселке Аибга, как о населенном пункте, находящемся в составе Адлерского района. Видеозапись вызвала острую реакцию у депутатов абхазского парламента. Одни депутаты расценили визит мэра Сочи в Аибгу как провокацию, другие посчитали, что это мероприятие не может носить случайный и несанкционированный руководством России характер. По итогам заседания депутаты Абхазии постановили "...до завершения процесса делимитации, не предпринимать односторонних действий, которые могли бы нанести ущерб переговорному процессу"[2].

Происхождение названия

Аибга — название одного из горных абазинских обществ, проживавших в середине XIX в. в верховьях Псоу и, по свидетельству Ф.Ф. Торнау, насчитывавших до 180 семейств. По-видимому, этот этноним распространился и на название ближайших гор. Этнограф Инал-Ипа предполагает, что Аибга происходит от имени абхазского рода Айба. В этой связи важно свидетельство исследователя Люлье, называющего эту местность Аибу, наряду с сохранившейся до наших дней формой Аибга[3].

Достопримечательности

Рядом с селом Аибга расположен Безымянный водопад - самый высокий водопад в Сочи.

Примечания

  1. Т.В. Половинкина. Сочинское Причерноморье
  2. Аибга - спорная территория между Россией и Абхазией | Кавказский Узел
  3. В.И. Ворошилов. Топонимы российского Черноморья