Адлерская чайная фабрика

Материал из Энциклопедия Сочи
Перейти к: навигация, поиск
А́длерская ча́йная фа́брика
А́длерская ча́йная фа́брика
Пищевая промышленность
Основана:
1954 г.
Упразднена:
2009 г.
Продукция:
Чай

А́длерская ча́йная фа́брика — бывшее предприятие чайной промышленности в микрорайоне Чайсовхоз Адлерского района города Сочи, Краснодарский край, Россия. В советское время было одним из двух предприятий переработки марки Краснодарского чая.

История

Фабрика была построена в 1953, вступила в строй в 1954. Первые 5 лет здесь производилась только первичная обработка чайного листа, а с 1957 началась расфасовка. В 1960 начата термическая обработка чайного листа.

Продукция

В советское время с фабрики на рынок поступает более 350 тонн ежегодно чёрного байхового чая под маркой «Краснодарский». Поставки чайного листа — с Адлерского и Верхнехостинского чайных совхозов.

Современная история

Адлерский совхоз обладал большими земельными угодьями, но в начале 90-х совхоз подвергся реорганизации, общественная форма собственности сменилась на частную. Сочинским горисполкомом было принято решение изъять часть совхозных земель – 891 га, из нерационального использования и раздать людям под личные подсобные хозяйства.

Комплекс фабрики разрушен в 2009. На его месте возведены многоэтажные жилые дома.

Историческая справка

Чаеводство на протяжении всего XX в. занимало ведущее место в системе сельского хозяйства Сочинского Причерноморья.

Сочи - единственный в России, самый северный в мире район промышленного возделывания чая. Первая чайная плантация была заложена в Солохауле в 1905 г. крестьянином И.А. Кошманом. В 20-е гг. агрономами А.П. Купластом и В.И. Лычаговым производились опытные посевы чая в колхозах на Сочинском побережье. Развитие чаеводства как отрасли началось в 1936 г. с закладки 150 га чайных плантаций в колхозах Адлерского и Лазаревского районов. Тогда же на Сочинской станции субтропических и южных плодовых культур был организован чайный отдел. Научно-исследовательская работа с чайными растениями в условиях северных субтропиков приобрела плановый характер. Большой вклад в становление чаеводства внесли ученые станции А.Д. Александров, И.М. Вильчинский, И.И. Лаврийчук, В.А. Евстафьева, И.И. Галактионов и др.

В конце 40-х - начале 50-х гг. были организованы специализированные чайные совхозы: Дагомысский, Верхне-Хостинский, Верхне-Мацестинский, Солохаульский, Адлерский. В 1951 г. в субтропиках Краснодарского края собрано 400 т чайного листа, в 1965 г. - 2720, в 1970 г. - 3985.

В 1972 г. создано производственное объединение (ПО) чайных совхозов "Краснодарский чай". В его состав вошли Дагомысский, Верхне-Хостинский, Мацестинский, Солохаульский, Адлерский чайные совхозы и Лазаревский плодосовхоз. Валовой сбор зеленого чайного листа в объединении составил в 1980г.-6093 т при урожайности 40,2 ц с га, в 1985 г. - 8000 т при урожайности 53,8 ц с га.

В этот период учеными НПО по промышленному цветоводству и горному садоводству разработаны и внедрены в производство новые системы подрезки чайных растений, способы сбора чайного листа, методики орошения, удобрения, изготовлена машина для шпалерной подрезки и сбора листа, выведены новые селекционные сорта чая. В начале 90-х гг. чаеводческие хозяйства преобразовались в акционерные общества: "Краснодарчай", "Дагомысчай", "Шапсугский чай", "Хостачай", "Солохаульский чай", "Мацестинский чай" и агропромышленное товарищество "Адлерский чай".

Для переработки зеленого чайного листа построены 4 чайные фабрики: в Дагомысе (1939 г.), Адлере (1955 г.), Волковке (1992 г.), Шхафите (1992 г.). В 1994 г. площадь чайных плантаций в Сочи составляла 1559 га.