Адлерская птицефабрика

Материал из Энциклопедия Сочи
Перейти к: навигация, поиск
Птицефабрика "Адлерская"
Птицефабрика "Адлерская"
Пищевая промышленность
Основана:
1947 г.
Продукция:
Яйцо, мясо птицы

А́длерская птицефа́брика - предприятие птицеводческой промышленности Адлерском районе города Сочи, Краснодарский край, Россия.

История

Общий вид Адлерской птицефабрики. 1952 год.
Адлерская серебристая
Адлерская серебристая

Для удовлетворения нужд развивающегося курорта в 1947 г. было создано специализированное птицеводческое хозяйство - птицефабрика "Адлерская".

Первая продукция была получена в 1948 г. Строительство комплекса фабрики завершилось в 1950 г. В тот же год продано 1,7 млн. штук яиц и 738 ц мяса. В первое десятилетие хозяйство специализировалось на производстве яиц. С 1966 г., в связи со строительством бройлерной птицефабрики "Южная" в с. Гумария, увеличилось производство мяса птицы.

Первоначально поголовье составляли куры русской белой породы, завезенные с Кубани. В 70-е гг. под руководством главного зоотехника птицефабрики А.Е. Фролова была выведена новая высокопродуктивная порода кур - адлерская серебристая. За период 1971-1975 гг. среднегодовой показатель по производству яиц составил 74,7 млн. штук, по производству мяса - 3315 т. В 1978 г. создано производственное птицеводческое объединение "Адлерское" на базе птицефабрики "Черноморская", бройлерной фабрики "Южная" и птицеводческого комплекса "Адлерское". В 1982-1985 гг. построен новый птицеводческий комплекс на 500 тыс. кур-несушек. В 80-е гг. ППО "Адлерское" являлось крупнейшим в Краснодарском крае.

С начала 90-х гг. в птицеводстве происходит спад. В 95-е годы птицефабрика Адлерская производила продукцию в минимальных объемах.

Выведенные породы птиц

Порода Адлерская серебристая

Порода выведена на Адлерской птицефабрике в течение 1951—1965 гг. путем сложного скрещивания кур пяти пород: русские белые, нью-гемпширы, белые плимутроки, юрловские голосистые. Высокопродуктивные куры мясо-яичного типа с хорошей жизнеспособностью. Яйценоскость 160-180 яиц в год. Окраска скорлупы светло-коричневая. Выводимость цыплят 85-87%. Инстинкт насиживания развит в незначительной степени.

Адлерская порода гусей

Выведена путем воспроизводительного скрещивания местных серых гусей с высокой яйценоскостью, но низкой живой массой, с гусями крупной серой породы. Селекция помесей велась на улучшение яйценоскости, живой массы, экстерьера. Помесных гусынь скрещивали с солнечногорскими гусаками. В дальнейшем трехпородных помесей разводили «в себе». В результате целенаправленной племенной работы было получено достаточно однородное по экстерьеру и хозяйственно-полезным признакам стадо гусей с белым оперением.

Настоящее время

Фабрика продолжает производить продукцию, но гораздо в меньших объемах по сравнению с былыми временами. Её действующие мощности находятся недалеко от микрорайона Блиново.

ЗАО "АДЛЕРСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА" зарегистрировано 16 мая 2001 года. Место нахождения: Россия,354341, Краснодарский край, г.Сочи, ул.Энергетиков,11

На бывших землях Адлерской птицефабрики построены Адлерская ТЭС, гипермаркет Магнит, автомобильная дорога Адлер-Красная Поляна, в некоторых бывших курятниках - АЙС-клуб, и др.

Проишествия

4 декабря 2005 года работники парка "Южные культуры" обнаружили, что воды реки обагрены кровью тысяч забитых пернатых.

Как сообщил Николай Федотов, заместитель начальника территориального отдела управления Росприроднадзора в Сочи, виновными была признана Адлерская птицефабрика. Она, как юридическое лицо, и директор, как физическое, будут оштрафованы.

Директор ЗАО "Адлерская птицефабрика" Владимир Гришин со всей ответственностью заявил, что "информация не имеет под собой никакого основания". Роспотребнадзор, тем не менее, нашел основания для штрафа. Птицефабрика стала бедней на 1 тыс. рублей. Как выяснилось, что канализационный коллектор, в который стекают стоки Адлерской птицефабрики, оказался забит.

"Видимо, во время убоя, воды вышли и залили окружающую территорию", - отметил заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора в Сочи Николай Федотов.

Владимир Гришин с одной стороны уверен, что на его предприятии соблюдается все правила. С другой, есть акт, в котором описаны нарушения. "Раз есть акт, значит, виноваты", - говорит директор.

"Никаких сбросов, никаких трупов, никаких перьев мы никуда не спускали, - заявил директор ЗАО "Адлерская птицефабрика" Владимир Гришин. - Штраф составили потому, что нашли перья; но я не могу утверждать, что это наши перья".

Заместитель руководителя Роспотребнадзора объяснил красный цвет стоков тем, что в мусоре, который забил коллектор со временем скопилась кровь птицы, которая в любом случае поступает в стоки. Только в небольших концентрациях. Однако, напомнил Николай Федотов, раньше водоканал уже обращал внимание на превышение предельно допустимых концентраций крови в стоках птицефабрики.[1]