Адлерская кондитерская фабрика

Материал из Энциклопедия Сочи
Перейти к: навигация, поиск
Адлерская кондитерская фабрика


Кондитерская фабрика. 2010
Кондитерская фабрика. 2010

Одно из старейших предприятий района. Банкрот в конце 90-х годов. Всевозможные зефирные изделия, пастила и птичьемолочные продукты производились в былые времена за этим забором по Белорусскому переулку.

Изъятие земель

Адлерская кондитерская фабрика (АКФ), недовольная ценой выкупаемого для нужд олимпийской стройки участка, расстанется с ним по решению суда

У кондитеров изымают почти 1 га земли в центре Адлерского района Сочи. Решение вынес Арбитражный суд Краснодарского края в конце апреля, сообщается на сайте Высшего арбитражного суда (ВАС). Участок у АКФ в аренде до 2048 г., право аренды будет прекращено. Иск подавал краевой департамент по реализации полномочий при подготовке к зимним Олимпийским играм 2010 г.

Стоимость земли и недвижимости на нем (общая площадь строений — почти 3000 кв. м) независимый оценщик Кубанское агентство оценки определил в 62,7 млн руб. Якобы, через участок должна пройти совмещенная авто- и железнодорожная трасса Адлер — горно-климатический курорт «Альпика-сервис» со строительством сплошного второго железнодорожного пути, сообщается в материалах дела.

Уведомление об изъятии власти направили АКФ еще в октябре 2010 г., однако соглашение с профильным департаментом края так и не подписано. Представители фабрики недовольны оценкой участка, но в чем суть претензий — они должны рассказать на одной из ближайших встреч с представителями департамента, говорит краевой чиновник. Связаться с генеральным директором фабрики Мариной Джансузян вчера не удалось: телефоны предприятия не отвечали. Согласно материалам дела, фабрика выдвинула к департаменту встречный иск о признании сведений о рыночной стоимости права аренды недостоверными. Он выделен в отдельное производство.

Средняя цена сотки в Адлерском районе — $15 000-20 000, говорит гендиректор агентства «Винсент-недвижимость» Эдуард Филиппов. Оценивать весь участок вместе с фабрикой он не стал. По мнению двух местных риэлторов, оценка участка и недвижимости фабрики «вполне рыночная».

Сейчас АКФ не выпускает продукцию, помещения сдаются в аренду, говорит чиновник адлерской районной администрации. По данным ЕГРЮЛ, владельцы фабрики — московское ЗАО «Мельник и ВВ». Связаться с представителями компании вчера не удалось.

С начала года олимпийский департамент края подал к собственникам изымаемых участков, которые отказывались подписывать соглашения, 38 исков (данные Высшего арбитражного суда).

Ссылки

http://smao.ru/ru/news/market/article_4101.html