Агепста (вершина)

Материал из Энциклопедия Сочи
Перейти к: навигация, поиск
Агепста
Агепста
Гора
Горная система:
Кавказ
Хребет или массив:
Ацетукский хребет
Высота:
3257,1 м

Агепста — горный массив высотой 3257,1 м), расположенный на границе между Россией и Абхазией в западной части Ацетукского хребта. В массиве выделяют несколько основных вершин: г. Агепста Главная (3257,1 м), г. Агепста Узловая (3118,6 м), пик Ефремова (3114,5 м) и пик Альбова (2951,4 м). Массив Агепсты сложен юрскими порфиритами и туфогенными песчаниками. Вершина Агепста Главная вляется высшей точкой Большого Сочи.

В массиве Агепсты современное оледенение, представлено четырьмя каровыми ледниками, расположенными на северных склонах. Самый крупный ледник — Хымс-Анекё, площадью 0.8 кв.км., длина ледника 1,5 км, ширина — 0.8 км. Нижняя часть ледника опускается до отметки 2400 м.

На южном склоне Агепсты, ближе к Узловой вершине, находится каровое озеро. С северных склонов массива Агепста берут своё начало две реки: Тихая и Долгая - левые притоки Мзымты. На южных склонах массива расположены истоки реки Агепста – правого приток реки Гега. Протяженность реки Агепста составляет около 7 км.

На Агепсту проложено несколько альпмаршрутов: с южной стороны (из Абхазии) на Узловую и Главную вершины (категория сложности 1Б), траверс массива (категория сложности 2А), подъем из долины Мзымты (категория сложности 3А-3Б).[1]

Вид на вершину Агепста c берегов озера Кардывач

Исследование массива

Первым исследователем массива Агепсты выступил ботаник Н.М. Альбов в конце XIX в. Он побывал на южных и северных ее склонах, установив на последних наличие крупных ледников, не отмеченных на картах того времени. Также Н.М. Альбов впервые описал Ацетукские озера, расположенные на северном склоне Ацетукского хребта. Альбов отмечал в своих работах, что местные абхазцы не знали топоним "Агепста", хотя он и был нанесен на карты и имел явно абхазское происхождение. Они вообще не имели отдельного названия для этой вершины: массив Агепсты и отходящий от него на северо-восток современный Ацетукский хребет они звали собирательным именем Адзитуко.

Происхождение названия

По версии абхазского исследователя Ш.Д. Инал-Ипа название «Агепста» можно перевести как «при­брежное ущелье» или «прибрежная река», где ага – «морское побережье» и апста – «ущелье, долина»[2]. Однако, логичнее предположить, что название топонима происходит от абхазского ахепста, что можно перевести от ахы – «голова, вершина» и пста – «ущелье», т.е. «вершина, дающая начало ущелью» или «верховье долины»[3].

Вид на вершину Агепста с Абхазской стороны

Восхождения на вершину

Первое известное спортивное восхождение на вершину Агепсты было совершено с севера в 1935 г. группой сочинских альпинистов под руководством А. Пьянкова. Однако Ю.К. Ефремов отмечал, что в Красной Поляне еще в конце XIX в. жил турок по имени Осман, который побывал на всех окрестных вершинах, в том числе и на Агепсте. Бывали на Агепсте в конце XIX в. также известные сочинские краеведы инженер В.К. Константинов и энтомолог А.А. Старк.

Примечания

  1. Агепста | sochi-mountain.ru
  2. В.И. Ворошилов. Топонимы российского Черноморья
  3. Андреев Д.А. Топонимы Кавказского заповедника. - Майкоп: Качество, 2016